Аборт и беременность



можно ли забеременеть после абортаВ некоторых случаях женщине приходится прерывать беременность. Это может случаться по медицинским показаниям или по желанию самой женщины. Выкидыш на ранних сроках также является самопроизвольным абортом. Прерывание беременности всегда накладывает негативный отпечаток на здоровье женщины, причем как в физическом плане, так и в психологическом. В какой-то период времени женщина задумывается о том, можно ли забеременеть после аборта и как скоро это может произойти…

Группа риска

Некоторые представительницы слабого пола задаются вопросом о том, можно ли забеременеть после аборта еще перед этой процедурой. Конечно, ни один гинеколог не сможет однозначно ответить на такой вопрос, так как готовность организма к повторному зачатию зависит от многих факторов. Некоторым женщинам больше не удается забеременеть естественным путем после прерывания. В группу риска попадают женщины:

- женщины, которые еще ни разу не рожали;

- женщины, имеющие особенное строение матки (загиб, двурогость и прочее);

- подростки, прерывающие первую беременность.

Искусственное прерывание беременности вызывает серьезный гормональный сбой в организме женщины и чтобы как-то наладить этот баланс с попыткой повторного зачатия нужно будет немного подождать.

Как скоро можно забеременеть после аборта?

Теоретически после 21-35 дней после прерывания беременности у женщины снова восстанавливается менструальный цикл, при условии, что операция прошла без осложнений! Это значит, что при попадании сперматозоидов во влагалище женщины, если пара не будет использовать никаких средств контрацепции, снова может наступить беременность. Любой гинеколог скажет женщине, что после прерывания беременности организму нужно дать время, чтобы восстановиться, а на это уходит не менее 3 месяцев. Врачи рекомендуют воздерживаться от попыток зачатия хотя бы полгода – этого срока, как правило, достаточно, чтобы гормональный фон женщины стабилизировался.

Некоторые женщины игнорируют рекомендации врача и пытаются зачать малыша практически сразу после аборта. Многим это удается, а у некоторых женщин эти попытки занимают 2-3 месяца, тут все зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае спешить не стоит, тем более, если у вас был аборт по медицинским показаниям. Перед зачатием нового малыша пациентка должна пройти полное обследование и при необходимости курс лечения, чтобы трагедия не повторилась снова.

Планирование беременности после аборта

Гинекологи рекомендуют планировать беременность после аборта не ранее, чем через 6 месяцев после процедуры прерывания или выкидыша. Несмотря на то, что организм начинает вырабатывать яйцеклетки намного раньше, спешить с зачатием все же не стоит! Нестабильный и не восстановленный гормональный фон, не долеченные воспалительные заболевания малого таза, не выясненная причина самопроизвольного прерывания – все эти факторы могут привести к повторению ситуации, и женщине придется снова подвергнуться этой трагедии – потере ребенка (самопроизвольно или искусственно).

Планирование беременности – это понятие, означающее заблаговременную подготовку организма к вынашиванию здорового ребенка. То есть за 3 месяца до планируемого зачатия женщина должна пройти курс терапии при необходимости, посетить всех специалистов, сдать мазки и анализы крови, начать принимать поливитаминные комплексы. Важно понимать, что все эти рекомендации не являются прихотями гинекологов, а лишь мерой безопасности, обеспечивающей зачатие здорового малыша и благополучное вынашивание беременности до положенного срока.

Как влияет аборт на организм?

Решаясь на процедуру искусственного прерывания беременности, женщина должна знать, что эта операция может серьезно повлиять на ее репродуктивную функцию в дальнейшем и привести к развитию осложнений:

- эндометриоз матки;
- полипы;
- киста яичников;
- дисфункция яичников;
- гормональные нарушения;
- сбои менструального цикла;
- бесплодие.

Это лишь малая часть возможных последствий для женщины. Конечно, есть аборты по медицинским показаниям, когда дальнейшее вынашивание плода может серьезно повлиять на здоровье женщины (например, при тяжелых хронических заболеваниях) или во время УЗИ у плода диагностировали аномалии развития, не совместимые с жизнью или гарантирующие инвалидность. В этом случае диагноз нужно несколько раз перепроверить у других специалистов и лишь потом принимать окончательное решение.

Если вы приняли решение прервать здоровую хорошо развивающуюся беременность, хорошо подумайте, так как, поддаваясь волнениям и влиянию временных трудностей, вы можете раз и навсегда лишить себя возможности познать материнство!




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Беременность после аборта
  2. Последствия аборта
  3. Полип и беременность
  4. Беременность после внематочной беременности
  5. Слабая полоска на тесте на беременность
  6. Загиб матки и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.