Если муж совсем не помогает с новорожденным



В первые дни, когда женщина возвращается из роддома домой с ребенком, вся семья, включая бабушек, дедушек, дядь и теть, помогает молодой маме. Но вскоре эйфория первых дней проходит, и новоявленные родители оказываются с малышом одни. И зачастую вся забота о малыше и домашнем быте ложится на хрупкие женские плечи.

Часто жены жалуются на то, что муж совсем не помогает с детками. Из-за отсутствия помощи женщины совершенно измотаны физически и морально. В большинстве молодых семей мужа нет дома весь день, а когда он приходит с работы, то ведет себя отстраненно. Иногда, даже ночью новоиспеченный отец не встает к плачущему ребенку.

Почему молодые отцы не помогают женам?

Часто женщины сами допускают ошибки в самом начале, когда малыш только появляется. Конечно же, у матери с ребенком теснейшая связь. Ведь именно она кормит кроху, занимается малышом целый день. Но зачастую молодая мама очень неохотно дает мужу даже просто подержать кроху в руках. А если дает, то постоянно окрикивает: «Ты не так держишь! Ты его уронишь! Осторожнее, не сделай ему больно! Ну, кто так держит?!»

Сразу после рождения малыша матери достает огромное удовольствие самой делать все необходимое: пеленать, менять подгузники, укачивать и т. д. Из-за этого новоиспеченный отец начинает чувствовать себя ненужным для этой сладкой парочки, которая, кажется, живет в своем мире и при этом прекрасно справляется без него.

В результате мужчина устраняется от забот о ребенке, тем более что уход за новорожденным требует много усилий, новых навыков. Поэтому, когда в какой-то момент женщина понимает, что она не справляется одна и вести дом, и заниматься с ребенком, и обращается к мужу за помощью, он воспринимает обязанности как унылую безынтересную работу.

Мужчина пытается улизнуть, избавиться от повинности. В семье начинаются ссоры, скандалы. Это плохо сказывается на самочувствии матери и ребенка. В конце концов, семьи разваливаются, либо «ради ребенка» под одной крышей начинают обитать совершенно «чужие люди». А ведь всего этого можно было бы избежать.

Как заручиться помощью супруга по уходу за новорожденным?

Для того чтобы избежать непонимания и равномерно распределить обязанности, будущим родителям нужно заранее договориться о том, как они будут жить, когда родится малыш. Для того, чтобы осознать и понять, какие трудности им предстоят, можно почитать книги или поговорить с парами, у которых уже есть дети. Можно даже походить на специальные курсы для будущих родителей.

Кроме того, и мать, и отец должны осознать, что ребенок общий, и все обязанности по уходу за ним необходимо распределить поровну. Помните, что кроха принесет в дом не только новые обязанности и бессонные ночи, не только усталость и тревогу, но и любовь, и радость, и осознание того, что ваш род продолжается.

Когда малыш появится на свет, не мешайте мужу полюбить своего ребенка. Не бойтесь оставлять их вдвоем. Научите супруга пеленать и переодевать малыша. Пусть он приучится держать его на руках, кормить или поить водичкой, если кроха на естественном вскармливании. Пусть папа обязательно играет с крохой. Только так между ними появится теснейшая взаимосвязь, которая ничуть не хуже связи матери и ребенка.

Кстати, ежевечернее купание малыша, в котором принимают участие и мать, и отец, может стать самым счастливым ритуалом. Спустя годы вы о нем будете вспоминать с улыбкой и радостью.

Также отец должен учить своего ребенка. Оставьте их вдвоем, не мешайте минутам нежности. Папе нужно привыкнуть к своей новой роли. У вас было для этого девять месяцев. А муж, хоть и находился все это время рядом, только сейчас постигает искусство быть отцом.

Что же делать, если муж совсем не хочет помогать с ребенком?

Иногда такое случается. Муж совсем не помогает с новорожденным и все тут. В этом может быть виновато нежелание становиться отцом. Чаще всего с этим сталкиваются молодые супруги, заключившие брак «по залету». Исправить подобную ситуацию очень сложно. Лучше обратиться к семейному психологу. Если же мужчина женился на женщине только по причине беременности и при этом не испытывает никаких чувств к будущей матери, паре лучше расстаться. С каждым годом их отношения будут только хуже и хуже, а пострадает ни в чем неповинный ребенок.

Но иногда категорическое нежелание заниматься собственным малышом связано с самым обычным страхом. Любой сильный мужчина боится выказать даже капельку трусости. При появлении младенца в семье новоиспеченный отец не уверен в собственных силах, боится, что не справится с обязанностями, боится уронить кроху, боится что-то поломать, но больше всего он боится выглядеть смешным. Поэтому скрывает все свои страхи за маской безразличия, отстраненности.

Мало того, мужчина начинает себя корить, переживает из-за собственной несостоятельности, живет в постоянной стрессовой ситуации. В результате дело может дойти даже до нервного срыва. Чтобы этого избежать, необходимо с супругом поговорить и объяснить ему, как вам трудно, как вы устаете. Расскажите, как тяжело вы восстанавливаетесь после родов, что у вас появилась масса новых обязанностей в придачу к старым.

Не помешает также рассказать о том, какие страхи вы сами испытываете, что первый раз очень боялись взять ребенка на руки, что до сих пор не уверены, правильно ли вы все делаете. Даже если это все не так, на самом деле! Нужно дать почувствовать мужу, что без него вы не справитесь, а только потом просить его взять часть обязанностей на себя.

Пусть он погуляет с ребенком или сделает необходимые покупки, пока вы погладите белье или просто отдохнете. Договоритесь о том, чтобы вставать ночью к плачущей крохе по очереди. Определите те дела, которые возьмет на себя муж. Пусть, например, он выносит мусор и помогает с уборкой, а также иногда готовит ужин и моет посуду.

Только не давите на супруга. Лучше спросите, что именно он готов сделать, чтобы облегчить вашу жизнь. Поверьте, большинство мужчин готово помогать своим женам и в домашних делах, и в уходе за малышом. Нужно лишь правильно попросить и объяснить, что сами вы не справляетесь.

Еще обязательно договоритесь, чтобы в один из выходных дней он вам давал отдохнуть. Пусть отпускает вас просто погулять на пару часов, или пройтись по магазинам, или зайти в спортзал, или просто даст выспаться. А сам это время проведет с дочерью или сыном. Только помните, выпрашивая себе «отгул», вы должны быть готовы отпустить и супруга в другой день. Неплохо будет, если по пятницам вечером ваш муж сможет встречаться со своими друзьями (если жилплощадь позволяет, то можно даже у вас дома), тогда по субботам вы сможете уделить время себе.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Уход за новорожденным

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.