Если выпадает пуповина



выпадение пуповиныВ современном акушерстве выделяют два понятия – выпадение пуповины и ее предлежание. Предлежанием пуповины называется такая ситуация, при которой петли пуповины располагаются ниже предлежащей части плода, при этом плодный пузырь остается целым. В случае, когда отходят околоплодные воды, предлежание может стать выпадением пуповины.

Риски выпадения пуповины

Опасность выпадения пуповины заключается в том, что она сдавливается головкой при каждой схватке. Это приводит к нарушению кровообращения у плода, что опасно полной его остановкой. Поэтому на фоне выпадения пуповины регистрируется брадикардия, то есть снижение частоты сердечных сокращений плода.

Брадикардия связана не только с тем, что передавливается пуповина и происходит механическое нарушение кровообращения, но и ввиду того, что происходит рефлекторное раздражение рецепторов пуповины.

В связи с этим излитие околоплодных вод является показанием для влагалищного исследования, при этом основная цель его – это исключить выпадение петель пуповины. Они хорошо ощущаются пальцами исследующего, при этом четко различается пульсация пуповины.

Акушерская тактика при выпадении пуповины

Дальнейшая тактика ведения таких родов зависит от предлежания плода. Так, при головном предлежании (головка идет первой через все плоскости таза) возможно продолжить их вести самостоятельно, а если предлежит тазовый конец, то тогда возникают абсолютные показания для кесарева сечения.

При головном предлежании для дальнейшего ведения родов необходимо заправить пуповину за головку. Для этого женщину переводят в колено-локтевое положение (стоит на коленях и упирается на локти) и полу-рукой заправляют пуповину за головку. Убедиться в успешности данной процедуры позволяет динамически проводимое влагалищное исследование, когда пуповина уже не определяется ниже головки. Если попытка заправления оказывается безуспешной, то в таком положении женщину переводят в операционную, то есть эта ситуация уже является показанием для кесарева сечения.

Если вы решились на домашние роды, то нужно провести все необходимые обследования, чтобы убедиться, что выпадение пуповины вам не грозит. Если данная патология случится в родах, то не проведение срочного кесарева – это смерть для ребенка.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Обвитие пуповиной
  2. Рубец на матке после кесарева
  3. Что делать при диагнозе тазовое предлежание плода
  4. Если недержание мочи при беременности
  5. Естественные роды после кесарева
  6. Если болят ребра в период беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.