Если беременная упала



падение во время беременностиЗима, гололед – все это факторы повышенного травматизма, особенно для беременной женщины. Однако падение при беременности может случиться не только в зимнее время года, оно может произойти в любое время и при любых обстоятельствах. Важно знать тревожные симптомы при этой ситуации, своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы предупредить развитие серьезных осложнений, которые, конечно, имеют место не всегда.

Симптомы падения во время беременности на ранних сроках

Как проявляется падение на ранних сроках беременности? Этот вопрос волнует многих женщин. Падение во время беременности может произойти как вперед, так и назад. На ранних сроках беременности падение вперед обычно не несет никакой опасности, так как беременная матка защищена передней брюшной стенкой, которая создает защитную подушку.

Такое неопасное падение, как правило, сопровождается образованием гематомы на коже передней брюшной стенки. Аналогичная ситуация происходит и при падении назад. Однако при сильном падении существует риск развития травмы почки и гематомы в околопочечную клетчатку. Однако это очень редкое осложнение. Проявляется оно появлением отечности в поясничной области, болезненности, макрогематурией (появлением эритроцитов в моче) и т.д.

Падение при беременности на ранних сроках может и не сопровождаться какими-либо симптомами. В этом случае оно не представляет опасности.

В некоторых случаях после падения может появиться угроза прерывания беременности. Угрожающий самопроизвольный выкидыш проявляется болями внизу живота, появлением кровянистых выделений из половых путей, а также структурными изменениями шейки матки при начавшемся выкидыше или аборте в ходу. При последней ситуации сохранить беременность не представляется возможным.

Симптомы падения на поздних сроках беременности

Падение на поздних сроках беременности представляет большую опасность, чем на ранних сроках, так как округлившийся животик становится более уязвимым, защитное действие передней брюшной стенки уходит на второй план. Во время падения и после него существует повышенный риск следующих акушерских осложнений:

- преждевременных родов;
- преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты;
- острой внутриутробной гипоксии плода как следствие отслойки плаценты с возможной гибелью плода;
- преждевременный разрыв плодных оболочек (особенно опасен на сроке беременности до 37 недель).

В некоторых случаях падение во время беременности на поздних сроках может пройти совершенно бесследно, не причиняя никакого вреда ребенку и женщине. У беременной женщины в результате падения могут образоваться синяки, которые самостоятельно проходят.

Симптомы падения зависят от того, какое осложнение развилось. Так, при отслойке плаценты появляется резкая боль в области матки, матка напряжена, повышается двигательная активность плода, могут быть кровянистые выделения из половых путей (однако при ретроплацентарной гематоме они отсутствуют). При преждевременных родах появляются ноющие или схваткообразные боли внизу живота, при прогрессировании – развиваются структурные изменения шейки матки.

Правила безопасности

Чтобы избежать падения во время беременности, необходимо придерживаться определенных правил безопасности, которые не будут подвергать развивающегося малыша и беременную женщину риску. К этим правилам относятся:

- медленная неспешащая ходьба;
- отказ от ношения каблуков, лучше выбирать обувь на танкетке;
- ношение бандажа, который будет нормализовать смещенный центр тяжести;
- во время гололеда лучше меньше ходить или находиться в сопровождении близкого человека;
- научиться правильно падать, чтобы уберечь себя и ребенка от определенных рисков;
- быть внимательнее при ходьбе.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы не будете подвергать собственную беременность повышенному риску травматизма.

Как правильно падать

Вопрос о правильном падении чрезвычайно актуален, так как правильное падение при беременности способно предупредить развитие определенных акушерских осложнений.

Беременной женщине лучше всего падать назад. Для этого руки надо вытянуть вдоль туловища, пальцы необходимо свести вместе, при этом ладони должны быть обращены вниз. Подбородок необходимо прижать к груди, рот закрыть. В момент падения беременная женщина не должна пытаться что-либо сказать, так как это повышает возможный травматизм.

Во время такого падения колени надо согнуть и развести. Это поможет избежать удара в лицо, который вполне возможен. Спина должна быть дугообразно изогнута, чтобы не повредился позвоночник.

Правильное падение в такой позе заключается в том, что правильно вытянутые руки касаются земли раньше, чем все остальные части тела. Они выполняют роль амортизатора, то есть они гасят силу падения.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Если боли в мочевом пузыре при беременности
  2. Если мутная моча при беременности
  3. Если болят ребра в период беременности
  4. Если варикоз при беременности
  5. Если цистит при беременности
  6. Коричневые выделения при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.