Выскабливание при замершей



выскабливание при замершей беременностиЗамершей или неразвивающейся беременностью называется такое состояние, когда плодное яйцо прекращает свое дальнейшее развитие. Она может наблюдаться до 22 недельного срока беременности, но чаще всего встречается в первом триместре. Выскабливание при замершей беременности – это самый распространенный метод избавления от данной патологии. Давайте разберемся, как проходит данная процедура и каковы причины замирания развития эмбриона/плода.

Причины развития этого состояния многообразны. Замершие беременности, которые имеют место до 7-8 недель беременности, обычно связаны с генетическими поломками. Поэтому в данном случае замершая беременность расценивается как проявление естественного отбора. Однако часто замершие беременности возникают при определенных патологических отклонениях в организме матери и плода:

- гормональный дисбаланс (низкое содержание прогестерона и хорионического гонадотропина);
- инфекции (урогенитальные инфекции – хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз и другие);
- патология матки – хронический эндометрит и пороки развития.

В настоящее время независимо от причинного фактора механизм развития замершей беременности идет через воспалительный процесс, то есть хронический эндометрит. Этот патологический процесс препятствует нормальному проникновению ворсин хориона в слизистую оболочку матки. В итоге создаются предпосылки для гибели плодного яйца или в дальнейшем может быть развитие плацентарной недостаточности со всеми ее проявлениями.

Избавление от замершей беременности

Существует два основных метода, как избавиться от беременности, если она замерла. Речь идет о:

- инструментальном опорожнении полости матки (выскабливание при замершей беременности);
- медикаментозное удаление (часто при развивающейся беременности развиваются осложнения).

По-прежнему выскабливанию при замершей беременности отдается лидирующая позиция.

Смысл процедуры заключается в том, что в полость матки вводятся специальные инструменты, которые способствуют удалению погибшего плодного яйца. В начале это происходит под действием вакуума, а затем при помощи кюретки проверяют наличие остатков плодного яйца.

Подготовка к выскабливанию

Специальной подготовки перед выскабливанием не требуется. Учитывая тот факт, что процедура производится под наркозом, необходимо не кушать перед ее выполнением. Желательно выскабливание при замершей беременности делать натощак. Это предупреждает синдром аспирации, то есть обратного заброса желудочного содержимого – из пищеварительной системы в дыхательные пути. А синдром аспирации представляет собой серьезное состояние, так как опасность аспирационной пневмонии велика. Затем требуется длительное лечение этого заболевания, поэтому его проще предупредить, чем потом лечить.

Осложнения выскабливания

Как и любое вмешательство, выскабливание имеет определенные риски, связанные с осложнениями. Они могут быть даже у самого опытного гинеколога. К сожалению, от них никто не застрахован. Они связаны с тем, что операция выполняется в слепую. Инструменты вводятся по общепринятым правилам с учетом расположения матки. Однако могут быть отклонения в ее расположении и строении, а также другие дефекты. Это создает опасность развития осложнений. Они включают в себя:

- перфорацию стенки матки, то есть ее прободение инструментами;
- кровотечение;
- гематометру – скопление крови в полости матки, которое связано с преждевременным закрытием цервикального канала;
- инфекционно-воспалительные осложнения.

Со всеми этими осложнениями врачи в силах справиться, а многие можно предупредить. Например, назначение антибиотиков для предупреждения развития воспалительного процесса.

Реабилитационный период после выскабливания

Период восстановления после выскабливания в связи с замершей беременностью может быть самым ближайшим и отдаленным. Ближайший включает в себя следующие рекомендации:

- исключение горячей ванны;
- исключение загара;
- исключение половой жизни;
- прием утеротонических и антибактериальных препаратов.

Цель отдаленного реабилитационного периода – восстановить нормальную репродуктивную функцию женщины. Поэтому он требует проведения:

- обследования с целью исключение или подтверждения возможных причин замершей беременности;
- приема гормональных контрацептивов с целью восстановления чувствительности рецепторов матки для последующего восприятия плодного яйца.

Этот период длится в среднем 6 месяцев. Только по его истечению рекомендуется очередная беременность. Если беременность наступит раньше, то велик риск прерывания.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Сенаде и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.