Подорожник и беременность



подорожник при беременностиПодорожник является наиболее изученным лекарственным растением, который может применяться беременными женщинами. Подорожник при беременности обладает следующими терапевтическими эффектами:

- противовоспалительным;
- подавляющим активность бактерий;
- ранозаживляющим;
- обезболивающим;
- отхаркивающим;
- слабительным;
- гипотензивным.

Показания для назначения подорожника во время беременности

Основными показаниями для назначения настоев, отваров и сока подорожника при беременности являются:

- заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, колит, гастрит, энтерит, эзофагит);
- запоры;
- длительно незаживающие раны на коже;
- простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем;
- повышенное артериальное давление (в составе комплексной терапии);
- воспалительные заболевания ротовой полости.

Настои и отвары для применения можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке уже готовые лекарственные формы. Плантацид (Пантаглюцид) – это зарегистрированный препарат подорожника, который в основном применяют при спастических болях в животе и с целью повышения желудочной секреции при гипоацидном гастрите.

В аптеках также продается грудной сбор 4, в составе которого есть листья подорожника. Его рекомендуют применять при простудных заболеваниях.

Растительный препарат Мукофальк на основе сырья подорожника выпускается в виде гранул для растворения в воде. Его применяют для нормализации стула при склонности к запорам.

Когда подорожник при беременности использовать нельзя?

Препараты подорожника противопоказаны при повышенной чувствительности к ним организма беременной женщины, а также в стадии обострения любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как могут раздражать слизистую оболочку желудка (это возможно лишь у небольшой части беременных женщин, поэтому рекомендуется назначать при таких заболеваниях, но проводить динамическое наблюдение, а при появлении непереносимости – отменять).

Побочные эффекты от применения этого растения

Как правило, подорожник во время беременности и препараты на его основе хорошо переносятся и не вызывают развитие побочных реакций.

Альтернативные препараты

Во время беременности могут применяться и другие препараты, которые обладают схожими свойствами. Так, для достижения слабительного эффекта можно использовать препараты сенны, глицериновые свечи, сиропы на основе лактулозы. В комплексном лечении простудных заболеваний вместо подорожника можно использовать препарат Мукалтин, Антитуссин и другие.

Так можно ли подорожник при беременности? Подорожник в качестве лекарственного растения широко используется в медицине, особенно во время беременности, так как обладает большой эффективностью и не оказывает отрицательного влияния на плод. Для удобства применения можно использовать уже готовые лекарственные формы, которые реализуются в аптеке (порошки, гранулы, капсулы, настойки).


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Фитомуцил и беременность
  2. Стопангин и беременность
  3. Лоперамид и беременность
  4. Вильпрафен и беременность
  5. Фастум-гель и беременность
  6. Цистон и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.