Баралгин



баралгин при беременностиМожно ли Баралгин при беременности? Действующим веществом Баралгина является Метамизол натрия. Препарат относится к болеутоляющим и жаропонижающим средствам с незначительным противовоспалительным эффектом. Выпускается в различных лекарственных формах – в виде таблеток, свечей, капель, а также раствора для внутримышечного или внутривенного введения (вводить следует медленно).

Механизм действия препарата заключается в том, что он угнетает выработку простагландинов, которые приводят к повышению температуры тела, появлению боли, образованию тромбов в сосудах, выпотеванию жидкости в межклеточное пространство, то есть к развитию различных звеньев воспалительной реакции.

Как влияет Баралгин при беременности на плод и ее течение?

Показаниями для назначения Баралгина беременным являются:

- боли спастического характера (желчная, кишечная и почечная колика);
- головная боль;
- боль при стоматологических заболеваниях;
- боли при неврологических заболеваниях (невралгии, остеохондроз);
- менструальные боли у женщин;
- инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела (параллельно проводится комплексная терапия);
- боли в суставах.

Способ применения Баралгина и дозы

Баралгин при беременности для внутримышечного введения используются в виде раствора, который выпускается в ампулах. Разовая доза должна составлять от 2 до 5 мл, которую можно вводить несколько раз в течение суток, помня, что суточная доза не должна превышать 10 мл. Если же препарат будет вводиться внутривенно, то обязательно это делать очень медленно (примерно 1 мл в минуту). В таких случаях требуется контролировать уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений.

Назначение препарата Баралгин беременным женщинам в таблетированной форме происходит из расчета по одной или по две таблетки до 4 раз в сутки, но суточная дозе не должна быть более 8 таблеток.

Противопоказания для назначения Баралгина во время беременности

Баралгин при беременности не следует применять при наличии аллергии на соединения пиразолона, при выраженной почечной и печеночной недостаточности, а также при наследственном дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

При введении препарата на фоне низкого артериального давления необходимо проявить осторожность, так как препарат способен еще больше его снизить. Также следует осторожно назначать Баралгин при указании на изменения картины крови, которые были у беременной женщины ранее.

Побочные эффекты Баралгина у беременных женщин

Препарат Баралгин следует назначать с осторожностью во время беременности, так как возможно развитие выраженных побочных эффектов. Механизм развития этих нежелательных реакций различен.

Иммунологические нарушения, которые могут иметь место во время приема Баралгина, способны привести к снижению количества тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Из-за возможности таких побочных эффектов в некоторых странах Анальгин, имеющий сходную с Баралгином структуру, вообще снят с производства.

В некоторых случаях может быть резкое снижение уровня артериального давления, так как развивается выраженное расслабление сосудов. Особенно часто такая реакция наблюдается при быстром внутривенном введении препарата, когда он сразу поступает в системный кровоток.

При наличии заболеваний почек у беременной женщины возможна задержка мочи на фоне введения Баралгина. Это состояние самостоятельно проходит, лечения не требует.

Как и на любой лекарственный препарат, на Баралгин может развиться аллергическая реакция в виде кожной сыпи, мокнущих высыпаний, бронхиальной астмы и др.

Альтернативные препараты

Во время беременности могут применяться и другие препараты, которые обладают значительным спазмолитическим эффектом, который приводит и к уменьшению болевого синдрома. В качестве таких средств могут применяться Папаверин, Дротаверин или Платифиллин. Для снижения температуры во время беременности возможно применение анальгина в сочетании с димедролом, который усиливают действие друг друга. Применение нестероидных противовоспалительных средств, которые снижают температуру тела, ограничено сроком беременности, так как они могут вызывать преждевременное закрытие артериального протока у плода (после 32 недель их не применяют).


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Цитрамон
  2. Персен
  3. Кетанов
  4. Меновазин и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.