Головокружения у беременных



головокружение при беременностиГоловокружение при беременности может быть как вариантом нормы, так и вариантом патологии. Очень важно отличать два этих вида головокружения друг от друга, так как они требуют разной тактики ведения.

Легкое головокружение на ранних сроках беременности расценивается как симптом беременности, который связан с изменением сосудистого тонуса на фоне наблюдающихся гормональных изменений.

Во всех остальных случаях головокружение является патологическим симптомом, который наблюдается при следующих состояниях:

- снижение артериального давления (артериальная гипотензия);
- низкий уровень гемоглобина (анемия);
- ранний токсикоз (рвота беременных);
- обезвоживание организма;
- вегето-сосудистая дистония;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника;
- синдром нижней полой вены;
- снижение уровня сахара в крови (гипогликемия).

Синдром нижней полой вены – это особое состояние, которое развивается при беременности на фоне механического сдавления этой вены растущей маткой. Имеет место во второй половине беременности. Проявляется одышкой, сердцебиением, чувством нехватки воздуха, головокружением, шумом в ушах, головной болью. Появление симптомов обусловлено снижением притока крови к правым отделам сердца. Основное лечение заключается в перемене положения – из горизонтального на спине необходимо повернуться на бок (лучше левый).

Опасности появившегося головокружения при беременности

Выраженное головокружение при беременности таит в себе определенные опасности, которые могут быть либо следствием этого состояния, либо причиной. Головокружение на фоне низкого артериального давления или на фоне анемии приводит к недостаточному поступлению питательных веществ и кислорода к плоду. Это может стать причиной его неправильного развития, а также гибели в тяжелых случаях.

Рвота беременных, которая также сопровождается головокружением, приводит к выраженным метаболическим изменениям, которые также негативно отражаются на состоянии плода.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, приводит к недостаточному питанию головного мозга беременной женщины, поэтому может стать причиной более серьезных нарушений, в том числе и ишемического инсульта.

Сильное головокружение при беременности может быть первым симптомом надвигающегося обморочного состояния, при котором беременная женщина может себя травмировать, а также в некоторых случаях возможно развитие преждевременной отслойки плаценты на фоне травмы. В таком случае развивается наружное или внутреннее кровотечение, представляющее опасность для жизни как женщины, так и ее ребенка.

Учитывая все вышеизложенное, любое головокружение во время беременности должно быть поводом для обращения беременной женщины к врачу для проведения более детального обследования.

Первая помощь при головокружении

В случае, если появляется головокружение, любой человек должен знать, какие мероприятия неотложной помощи должны быть предприняты. Первая помощь при головокружении заключается в следующем:

- обеспечить доступ свежего воздуха (выйти из душного помещения на свежий воздух);
- приподнять ноги;
- умыть лицо;
- дать нашатырный спирт, чтобы беременная женщина вдыхала его пары;
- съесть что-то сладкое (кусочек шоколадной плитки, конфету);
- провести массаж воротниковой зоны.

После оказания неотложной помощи в обязательном порядке беременная женщина должна посетить участкового акушера-гинеколога, а при невозможности – обратиться за помощью в стационар.

Профилактические мероприятия в отношении головокружения при беременности

Для предупреждения головокружения необходимо придерживаться следующих правил:

- гулять на свежем воздухе;
- не переедать;
- принимать контрастный душ;
- избегать горячих ванн;
- не лежать на спине для предупреждения синдрома нижней полой вены (лежать лучше на левом боку).


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Водянка беременных
  2. Пигментация беременных
  3. Лечение отеков у беременных
  4. Гепатоз у беременных
  5. Боли в почках у беременных
  6. Какой запах мочи у беременных?

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.