Черная смородина во время беременности



черная смородина при беременностиЧерная смородина славится самым сильным ароматом. Ни красная, ни какая-то другая не имеют такого запаха. К слову сказать, именно от слова «смородь», которое в переводе с древнерусского означает сильный запах, происходит название «смородина». Черная смородина при беременности может принести как пользу, так и вред. Давайте узнаем, в каких это бывает случаях.

Свежие ягоды смородины содержат питательные и полезные вещества в наибольшем количестве, а уже переспевшие ягоды могут значительно уступать свежим ягодам по содержанию этих веществ. Так, переспевшие ягоды черной смородины теряют витамин С в количестве примерно 70% через 2 недели от момента их полного созревания. Поэтому важно собирать смородину тогда, когда она только что созрела.

Какие же вещества, обуславливающие пользу черной смородины, содержатся в этих ягодах? Полезный состав черной смородины представлен следующими веществами:

- витамины – В, Е, А, К, Р;
- пектин;
-микроэлементы – фосфор, железо, калий, магний, серебро, марганец, свинец, медь, сера;
-фитонциды;
- по витамину С черная смородина – лидер (всего лиш 20 ягод черной смородины перекрывают суточную потребность в этом витамине);
- дубильные вещества.

Польза черной смородины при беременности

Такой богатый химический состав черной смородины обуславливает целый ряд полезных свойств этой ягоды, которая с успехом применяется как в лечебных, так и профилактических целях при многих заболеваниях.

Когда надо прибегать к употреблению черной смородины во время беременности? Это следующие ситуации:

- укрепление иммунитета для усиления защиты организма беременной женщины от различных инфекционных заболеваний;
- предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в те периоды, когда возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
- профилактическое средство в отношении сахарного диабета в период беременности в группах повышенного риска (ожирение, отягощенная наследственность, предполагаемый крупный ребенок и т.д);
- заболевания почек – в первую очередь, это пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек) за счет фитонцидов, которые обуславливают антибактериальные свойства черной смородины;
- воспалительные заболевания дыхательной системы (по той же причине, что и при заболеваниях почек);
- лечение ангины за счет противовоспалительных и антибактериальных свойств смородины;
- анемия (сниженное содержание гемоглобина в крови);
- гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- пародонтоз (дистрофическое заболевание десен, которое проявляется повышенной кровоточивостью);
-помогает уменьшить пигментацию на коже, которая часто развивается при беременности;
- используют для укрепления ногтей (втирают в ноготь).

Если вы беременны не в сезон созревания ягод черной смородины, то не расстраивайтесь, так как полезные свойства сохраняются и в замороженной ягоде. Поэтому главное – собрать ее в сезон вовремя созревшей, а потом заморозить. Черная смородина при беременности будет максимально полезна даже в замороженном виде.

Вред смородины для беременной женщины

При всех своих полезных свойствах черная смородина при беременности может быть противопоказана в некоторых случаях. К этим противопоказаниям относят:

- повышенную свертываемость крови, варикозное расширение вен, особенно если оно сопровождается тромбофлебитом (образованием тромбов и их воспалением). Это противопоказание связано с высоким содержанием витамина К, который участвует в процессах свертывания крови;
- повышенную кислотность желудочного сока, так как на фоне приема черной смородины она дополнительно возрастает. Это может привести к обострению гастрита и язвенной болезни;
- повышенную аллергическую настроенность организма, так как неразбавленный свежий сок смородины способен привести к развитию аллергической реакции. В связи с этим во время беременности следует соблюдать меры предосторожности в этом отношении и пить только разбавленный сок.

Таким образом, перед употреблением черной смородины в лечебных целях беременной женщине рекомендуется определить свертываемость крови, а при наличии факторов риска повышенной кислотности желудка, определить уровень этой кислотности, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний.

Лечение смородиной во время беременности

Как же употреблять смородину черную в лечебных целях и с целью профилактики во время беременности? Ее можно использовать в виде:

- свежих ягод;
- замороженных ягод;
- сок из черной смородины;
- чая из листьев смородины;
- втирания в ноготь;
- отвар из веточек черной смородины и т.д.

Листья черной смородины для приготовления отваров должны быть молодыми, так как именно в молодых листьях содержится большое количество лечебных веществ. Листья надо высушить или брать свежие, измельчить и залить стаканом воды, дать настояться. Употреблять в течение дня, можно использовать местно в виде примочек на очаги поражения.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Макияж на Хэллоуин 2012 “Черная Вдова”
  2. Отвар шиповника при беременности
  3. Брусника при беременности
  4. Зуд и жжение во время беременности
  5. Кальцемин во время беременности
  6. Хлорид натрия во время беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.