Синдром исчезнувшего близнеца



исчезающий близнецЧто означает понятие “исчезнувший близнец”? Синдром исчезающего близнеца представляет собой комплекс психологических и медицинских последствий потери одного близнеца из многоплодной беременности. Это значительная внутриутробная травма для продолжающего свое развитие плода, которая проявляется после рождения.

Причины и механизмы синдрома исчезающего близнеца

Об этом феномене стали говорить не более 30 лет назад, основываясь на теории вероятностного эпигенеза Г.Готтлиба, согласно которой дальнейшее развитие ребенка после рождения зависит от генетической, нейрональной деятельности, поведения и влияний окружающей среды, которые своими корнями уходят еще во внутриутробной период. Именно с жизнью ребенка в утробе матери связаны многие проблемы, имеющие место быть во взрослом состоянии, поэтому помощь должна оказываться сразу после рождения.

Психологические аспекты синдрома исчезающего близнеца

Потеря одного из плодов внутриутробно грозит определенными психологическими проблемами для выжившего близнеца, которые чаще всего проявляются следующими феноменами:

- депрессия;
- тревога;
- страх;
- агрессия;
- ревность;
- агрессивное поведение по отношению к окружающим;
- переживание вины;
- чувство незащищенности;
- одиночество;
- повышенная потребность в тактильных контактах;
- психосоматические расстройства, которые могут быть фоном психических заболеваний.

Медицинские аспекты синдрома исчезающего близнеца

После гибели одного из плодов при многоплодной беременности существенно повышается риск акушерских осложнений течения данной беременности и родов. К таким осложнениям относят:

- преждевременные роды;
- синдром задержки развития плода, который проявляется низким весом при рождении;
- детский церебральный паралич;
- тератому;
- нарушение осанки в виде сколиоза;
- нарушенный слух.

Симптомы гибели второго близнеца

В случае беременности двойней, наступившей самопроизвольно или в результате ЭКО, второй или третий эмбрион могут погибнуть. Клинически это протекает или бессимптомно, когда он просто мумифицируется и усыхает, или появляются симптомы, свидетельствующие о прерывании беременности одним из двойни (тройни). К этим симптомам относятся боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей. В постановке диагноза существенную помощь оказывает ультразвуковое исследование, которое выявляет отсутствие сердцебиения у одного из эмбрионов (или плодов), неровный контур плодного яйца, наличие ретроплацентарной гематомы.

Как предупредить синдром исчезающего близнеца?

В связи с негативными психологическими влияниями на выжившего внутриутробно из двойни ребенка требуется своевременное выявление многоплодной беременности. Такие женщины составляют группу риска по прерыванию беременности, поэтому обязательно требуется проведение комплекса мероприятий, направленных на сохранение беременности. Если же все равно наступает гибель одного из плодов, то требуется своевременная помощь психологов детям, который внутриутробно лишились брата или сестры, так как его начинают мучить непонятные чувства и переживания, с которыми они не в силах самостоятельно справиться. К таким детям необходим специальный психологический подход и своя техника психологической помощи.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Роды при многоплодной беременности
  2. Фастум-гель и беременность
  3. Многоплодная беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.