Гевискон и беременность



гевискон при беременностиГевискон при беременности является оптимальным лекарственным средством избавления от изжоги. Заброс кислого желудочного содержимого в пищевод приводит к химическому ожогу последнего, что субъективно проявляется чувством изжоги. Развитию изжоги способствуют некоторые предрасполагающие факторы, в числе которых беременность занимает одно из ведущих мест. Это связано с расслаблением желудочно-пищеводного сфинктера (эффект прогестерона), а также с увеличением растущей матки и плода, которые оказывают давление на желудок.

Кроме этого выделяется еще ряд предрасполагающих факторов, среди которых выделяют употребление жирной и жареной пищи, алкоголя, кофе и курение. Изжогой страдают около 40-60% беременных женщин.

Отсутствие своевременного и адекватного лечения может приводить к развитию серьезных осложнений, к которым относятся:

- сужение пищевода;
- кровотечения из его сосудов;
- нарушение процесса деления клеток, которые предрасполагают к раку пищевода.

Повреждающее действие на пищевод оказывает не только соляная кислота, но и пепсин, и желчные кислоты, которые являются составными компонентами желудочного сока. Поэтому для эффективного устранения изжоги лекарственный препарат должен влиять на эти три звена развития изжоги. Этим требованиям удовлетворяет комплексный препарат Гевискон при беременности.

Общая характеристика препарата Гевискон

Действующими веществами препарата Гевискон являются альгинат натрия, натрия гидрокарбонат и кальция карбонат. Гевискон выпускается в виде суспензии, которая принимается внутрь.

Препарат сразу же реагирует с кислым желудочным содержимым, образуя нейтральный гель, который не повреждает слизистую оболочку как желудка, так и пищевода. Также Гевискон эффективно предупреждает заброс желудочного содержимого в пищевод.

Показания для назначения препарата Гевискон беременным

Единственное показание для назначения Гевискона беременным женщинам – это изжога, которая связана либо с повышенной кислотностью содержимого желудка, либо с его выраженным забросом в пищевод.

Уникальный состав Гевискона позволяет добиться максимального выраженного терапевтического эффекта в кратчайшие сроки, который сохраняется длительное время.

Применение Гевискона при беременности

Этот лекарственный препарат оказывает местное действие, поэтому в общий кровоток не попадает и соответственно с током крови не доставляется к плоду. В связи этим Гевискон разрешен к применению при беременности. Это подтвердили и многочисленные исследования препарата, которые проводились на 3000 беременных женщин. Не было зарегистрировано случаев отрицательного влияния на плод и на течение беременности, в то же время Гевискон во время беременности эффективно устранял чувство изжоги.

Рекомендуется принимать в период беременности по 1 столовой ложке после еды и перед сном.

Побочные эффекты Гевискона

Гевискон является тем препаратом, который отлично переносится, в том числе и в период беременности. Из побочных эффектов зарегистрированы только минимальные аллергические реакции, которые проявляются сыпью на коже, зудом.

Противопоказания для назначения Гевискона беременным

Следует избегать назначения Гевискона только в случае повышенной индивидуальной чувствительности к препарату.

Альтернативные препараты от изжоги во время беременности

Подобным Гевискону действием обладает Маалокс, однако его влияние на все три звена развития изжоги (пепсин, соляная кислота и желчные кислоты) менее выражено. Для борьбы с изжогой в период беременности могут назначаться некоторые блокаторы протоновой помпы, однако они всасываются в кровоток и их безопасность для плода окончательно не установлена.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Омез
  2. Алмагель
  3. Смекта при беременности
  4. Нормазе и беременность
  5. Изжога при беременности
  6. Лимонтар и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.