Подтекание околоплодных вод



Подтекание околоплодных вод В норме околоплодные воды – это благоприятная среда для развития плода. Их количество 1,5-2 литра. Однако бывают случаи увеличенного содержания околоплодных вод (многоводие) или уменьшенного (маловодие). В течение беременности происходит интенсивный их обмен. Они вырабатываются как плацентой, так и почками плода (первичная моча). Поглощение околоплодных вод происходит легкими плода и благодаря заглатыванию в желудочно-кишечный тракт плода. Также на их количество влияет целостность плодного пузыря. При его надрыве или разрыве происходит уменьшение их количества. К тому же такое состояние предрасполагает к развитию инфекционных акушерских осложнений. Эти факты отражаются на ведении беременности и родов, которые осложняет подтекание околоплодных вод.

Варианты подтекания околоплодных вод

Околоплодные воды могут либо излиться, либо постепенно подтекать в случае, если имеется боковой надрыв плодного пузыря.

Излитие околоплодных вод представляет серьезную опасность для плода, если беременность недоношенная (роды, происходящие в сроке до 37 полных недель, называются преждевременными). В случае доношенной беременности рисков, конечно, меньше, однако это приводит к увеличению частоты кесарева сечения среди банной группы беременных женщин.
С учетом срока, на котором произошло подтекание околоплодных вод при беременности, целесообразно выделять несколько групп, которые необходимы для выбора оптимальной тактики ее ведения:

- излитие вод до 22 недель (такие случаи включаются в группу поздних выкидышей);
- от 22 недель до 28 недель;
-от 28 недель до 34 недель;
- от 34 недель до 37 недель;
- излитие вод при доношенной беременности (свыше 37 недель).

Диагностика излития околоплодных вод

В первую очередь диагностика данного состояния основана на жалобах беременной женщины, которая утверждает, что у нее появились обильные водянистые выделения, которые потекли по ногам, и после этого постоянно продолжаются, особенно в вертикальном положении.

При наличии таких жалоб требуется дальнейшее обследование беременной, чтобы уточнить факт подтекания околоплодных вод. Первоначально требуется осмотреть женщину на кресле с помощью влагалищных зеркал. Если воды подтекают, то они скапливаются на створках зеркала. После этого беременную просят покашлять (кашлевая проба). Если воды излились, то при этой пробе видно их выделение из цервикального канала. Влагалищное исследование рукой не производят, если беременность недоношенная (с 22 недель до 37 недель осматривают только с помощью зеркал), при доношенной беременности выполняют внутреннее акушерское исследование. С его помощью уточняют разрыв плодного пузыря, в сомнительных случаях старые акушеры прибегали к осмотру без перчаток (голой рукой, которую обрабатывали дезинфицирующими средствами).

Такой осмотр позволял получить точную информацию о целостности плодного пузыря.

Тест на подтекание околоплодных вод

В настоящее время в трудных диагностических случаях прибегают к дополнительным методам исследования, которые заключаются либо в исследовании мазка на предмет околоплодных вод, частичек эпидермиса плода, а также использование стандартизированных тестов (например, Фраутест Амнио). Данный тест на подтекание околоплодных вод выглядит как обычная гигиеническая прокладка, однако внутрь нее добавлен специальный реактив, который и помогает выявить излитие или опровергнуть его. Его следует прикрепить к трусикам и носить в течение 12 часов. Причем реактив реагирует только на околоплодную жидкость и ни на что другое (например, воду или мочу). При патологии, даже незначительной, тест на подтекание околоплодных вод окрасится в зелено-голубой цвет. Продается Фраутест Амнио в обычных аптеках, а цена варьируется в районе 300р. Т.е. все очень и очень доступно.

Такой комплексный подход позволяет поставить достоверный диагноз, который необходим для выбора оптимальной тактики ведения беременности.

Тактика ведения доношенной беременности, осложненной дородовым подтеканием околоплодных вод

В таком случае рекомендуется выжидательная тактика, цель ее – самостоятельное появление схваток. Однако бесконечной она быть не может, так как при излитии вод увеличивается риск инфицирования плода (новорожденного) и матери (хориоамнионит – воспалительный процесс в плаценте и плодных оболочках, который переходит на стенку матки, что может негативно отразиться на последующей репродуктивной функции женщины). Оптимальным сроком выжидания при неосложненной беременности можно считать 12 часов, в случае наличия факторов риска целесообразно срок уменьшить до 6 часов. Если схватки не появляются, то приступают к родовозбуждению, которое проводится в течение трех часов с помощью внутривенного введения препаратов простагландина, которые ускоряют созревание шейки матки и способствуют развязыванию родового акта. По современным рекомендациям при незрелой шейке матки возможно введение в нее специального катетера Фолея, который будет ускорять этот процесс. Но бывают случаи, когда организм женщины так и не вступает в роды, а бесконечно проводить родовозбуждение не целесообразно и вредно. В таких ситуация единственным выходом является родоразрешение путем кесарева сечения.

Тактика ведения недоношенной беременности, осложненной дородовым излитием околоплодных вод

Если срок беременности меньше 22 недель, то шансов на вынашивание такой беременности нет. В сроке 22 – 28 недель шансы есть, но они минимальны, поэтому тактику обязательно обсуждают с женщиной, которая дает свое письменное информированное согласие с выбранным методом ведения такой осложненной беременности. Как правило, подтекание околоплодных вод на таком сроке чаще всего связано с инфекционными осложнениями, поэтому такие дети не выживают (уже не говоря о незрелости их легких).

Более перспективно выхаживание детей на сроке от 28 до 34 недель, а дети в сроке от 34 до 37 недель по выживаемости практически не уступают доношенным детям. Однако тактика ведения в этих группах несколько различается, что связано с разной степенью зрелости легких плода. Так, на сроке более 34 недель назначение препаратов, ускоряющих созревание легких плода, не нужно. Они показаны в сроке от 28 до 34 недель (это так называемая профилактика респираторного дистресса плода). С этой целью используются глюкокортикоиды (Дексаметазон или Бетаметазон). На время их применения (двое суток) проводится токолиз, то есть лечение, направленное на сохранение нормального тонуса матки. В обеих группах обязательно использоваться антибактериальную терапию, чтобы предупредить развитие инфекционных осложнений.

В случае начала родовой деятельности роды ведут по всем правилам, принятым для ведения преждевременных родов.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Гематома в матке

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.