Меновазин и беременность



меновазин при беременностиМожно ли Меновазин при беременности для избавления от боли? Состав препарата Меновазин является комплексным. Ментол, новокаин, анестезин и этиловый спирт – это составляющие компоненты этого лекарственного средства.

Ментол оказывает раздражающее действие, которое заключается в возбуждении нервных холодовых рецепторов. Такое их сильное возбуждение подавляет активность тех рецепторов, которые отвечают за восприятие боли. В итоге несколько снижается болевая чувствительность. Лидокаин и анестезин оказывают большее влияние на этот вид чувствительности. Они относятся к группе специфических анестезирующих средств. Сочетанное воздействие на болевую чувствительность эффективно подавляет последнюю при местном применении препарата. Он оказывает только локальное воздействие и внутрь не применяется.

Влияние на беременность и показания для назначения Меновазина

Входящие в состав препарата компоненты отрицательного воздействия на плод не оказывают, поэтому Меновазин при беременности врачи и назначают. К тому же следует учитывать, что у взрослых людей всасывание через кожу составляет всего лишь 5%.

Меновазин используют в следующих ситуациях для достижения обезболивающего эффекта:

- различных болевых состояниях, обусловленных патологией нервов (невралгии, особенно межреберная невралгия);
- остеохондрозе;
- миалгиях (боли в мышцах);
- артралгиях (боли в суставах);
- дистрофические заболевания кожи, которые сопровождаются выраженным зудом.

Однако наибольшее применение Меновазин находит при невралгиях, которые достаточно часто встречаются в акушерской практике. Их высокая распространенность связана с наблюдающееся во время беременности гидрофильностью тканей. Любая ткань организма беременной женщины обильно притягивает на себя воду. Так же происходит и с нервной тканью, с оболочками нервного волокна. Большое количество притянутой воды приводит к механическому сдавлению нервного волокна, что и проявляется болезненностью по ходу этого нерва. Фактически это нормальное для беременности состояние, которое проходит самостоятельно после родоразрешения и уменьшения гидрофильности тканей. Однако эти боли доставляют выраженные страдания беременной женщины. Применение Меновазина беременными позволяет эффективно устранить эти неприятные субъективные ощущения.

Противопоказания для назначения Меновазина беременным женщинам

Меновазин можно использовать практически всем беременным. Единственным противопоказанием для назначения лекарственного средства является повышенная чувствительность хотя бы к одному из входящих в его состав компонентов. В связи с этим после первого применения Меновазина во время беременности следует внимательно оценить самочувствие, осмотреть тот участок кожи, на который наносился препарат. Если не выявлено никакой красноты, отечности, усиления зуда или его появления, то препарат можно использовать в дальнейшем для эффективного устранения болевых ощущений. Прежний вид кожи, как до нанесения препарата, свидетельствует о его хорошей переносимости.

Побочные эффекты Меновазина

Препарат Меновазин во время беременности хорошо переносится. Однако длительный прием может вызвать развитие некоторых побочных эффектов, которые связаны с его всасыванием с поверхности кожи и накоплением в организме. Они могут проявиться головокружением, слабостью и снижением артериального давления (гипотензия). В случае, если имеются такие симптомы, то необходимо прекратить местный прием Меновазина при беременности. Специфического лечения при этом не требуется.

Ввиду того, что у беременных женщин крайне редко приходится применять препарат длительное время, то такие побочные эффекты практически не встречаются.

Способ применения Меновазина и дозы

Препарат бесцветен, выпускается в виде жидкости, которая имеет ментоловый запах.

При беременности растирания Меновазином назначают дважды или трижды в день в зависимости от выраженности клинических симптомов. Длительность лечения обычно продолжается не более одного месяца. Более продолжительное лечение приводит к появлению побочных эффектов, которые крайне нежелательны во время беременности.

Альтернативные препараты

Альтернативой Меновазину являются любые нестероидные противовоспалительные средства, которые обладают обезболивающим эффектом. Их применение во время беременности разрешено, однако требует большей осторожности, чем использование Меновазина.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Лоперамид и беременность
  2. Сенаде и беременность
  3. Стопангин и беременность
  4. Фастум-гель и беременность
  5. Гепатромбин Г и беременность
  6. Бура в глицерине и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.