АЦЦ



ацц при беременностиЕсли у вас возникли проблемы с легкими, то не удивительно, что интерес к АЦЦ при беременности и безопасности его применения будет велик. Действующим веществом препарата АЦЦ является ацетилцистеин. Химическая структура практически не отличается от аминокислоты цистеин.

Выпускается в виде белого порошка, который хорошо растворяется в воде. АЦЦ относится к муколитичесеким препарата, то есть разжижающим слизь и способствующим ее выведению. Препарат делает мокроту менее вязкой за счет сульфгидрильных групп, входящих в состав АЦЦ. Также препарат способен оказывать прямое фибринолитическое действие, то есть разрушать фибрин. Прямо пропорциональную зависимость АЦЦ проявляет от уровня кислотности мокроты. Наиболее оптимальными показателями являются 7-9.

В настоящее время достоверно доказано, что ацетилцистеин обладает способностью связывать свободные радикалы (антиоксидантное свойство), поэтому этот препарат широко используется в комплексном лечении хронических обструктивных заболеваний легких (именно с оксидантными эффектами связано прогрессирование заболевания). Это способствует снижению реактивности бронхов, восстановлению их нормальной структуры.

Из кишечника препарат всасывается хорошо, но подвергается активному метаболизму в печени, поэтому резко снижается его эффективная концентрация в крови.

Большим преимуществом препарата является то, что он остается активным даже в присутствии гнойного мокроты, способствуя ее эвакуации.

Показания для назначения препарата АЦЦ при беременности

Во время беременности АЦЦ назначается при тех заболеваниях, которые сопровождаются образованием трудно отделяющейся мокроты. К этим заболеваниям относятся:

- бронхиты;
- ларингиты;
- пневмония;
- бронхоэктатическая болезнь (она характеризуется образованием расширеняи бронхов, которые часто инфицируются);
- бронхиальная астма;
- муковисцидоз (наследственно заболевание, характеризующееся образованием густой слизи) т.д.

Следует понимать, что АЦЦ – это препарат, который при беременности должен приниматься только по строгим показаниям, когда нет возможности обойтись другими лекарственными средствами. Достоверных данных о безопасности препарата еще не получено.

Противопоказания для назначения АЦЦ

Абсолютными противопоказаниями к назначению препарата АЦЦ являются:

- повышенная чувствительность к компонентам препарата, то есть индивидуальная непереносимость;
- беременность.

Побочные эффекты АЦЦ

Препарат хорошо переносится, однако у некоторых женщин могут быть зарегистрированы побочные эффекты. Наиболее часто из побочных эффектов регистрируются головная боль и шум в ушах. Аллергические реакции развиваются не часто.

Способ применения АЦЦ беременными и дозы

АЦЦ может применяться различными способами – в виде ингаляций, растворенного в воде порошка внутрь, очень редко парентерально (то есть введение с помощью инъекций).

АЦЦ при беременности назначается дважды или трижды в день в зависимости от выраженности клинических симптомов. Порошок в гранулах или шипучие таблетки растворяют в половине стакана воды комнатной температуры или слегка теплой.

Альтернативные препараты

Во время беременности АЦЦ могут заменить препараты с подобным эффектом растительного происхождения, к которым относятся Мукалтин, Пертуссин, Антитуссин и другие. Их применение разрешено в период беременности, так как они не оказывают отрицательного влияния на плод. Так что, дорогие будущие мамы, от АЦЦ при беременности советуем отказаться и прибегнуть к более безопасным альтернативам.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Лазолван при беременности
  2. Амбробене

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.