Глюконат кальция и беременность



глюконат кальция при беременностиГлюконат кальция при беременности не очень любят принимать, поскольку он способен вызывать рвоту. Но беременность сопровождается повышенной потребностью в препаратах кальция. Это связано с несколькими факторами, которые перечислены ниже:

- увеличение объема внеклеточного сектора жидкости;
- повышение клубочковой фильтрации;
- затраты кальция на формирование костей ребенка, особенно на построение костей черепа;
- увеличение массы костей в организме беременной женщины.

Эти высокие требования становятся актуальными уже в первом триместре беременности, поэтому дополнительное введение препаратов кальция должно начинаться еще в самом начале беременности. Чем больше срок беременности, тем выше становится потребность в ионах кальциях. Ребенок все, что ему нужно, берет из материнского организма, поэтому у женщины развивается остеопенический синдром, который проявляется в плохом состоянии зубов и костей.

В организме плода кальций расходуется не только на формирование костной ткани, но и на нервную, мышечную, соединительную ткань.

Доказано влияние уровня кальция на развитие гестоза (специфического осложнения беременности, которое характеризуется развитием отеков, появлением белка в моче и повышением артериального давления). Это связано с тем, что при нормальном уровне кальция в плазме крови увеличивается его содержание внутри мышечных клеток, что уменьшает их способность спазмироваться (сокращаться).

Применение глюконата кальция в комплексном ведении беременности

Глюконат кальция при беременности помогает восстановить нормальный уровень кальция в крови. Это приводит к нормализации нервно-мышечного возбуждения и передачи импульса (уменьшается выраженность судорог в икроножных мышцах во время беременности), улучшает мышечные сокращения, свертываемость крови, а также улучшает обмен кальция в костной ткани. С помощью глюконата кальция удается нормализовать состояние зубов во время беременности, так как очень часто наблюдается разрушение зубной эмали.

Раньше существовало мнение, что кальций, который вводится извне, способен ухудшать состояния фетоплацентарной системы за счет отложения солей кальция в плаценте. Сейчас пересмотрены взгляды в этом отношении и доказано, что препараты кальция не вызывают развития плацентарной недостаточности. Раньше считалось, что кальцинаты, которые обнаруживаются в плаценте после рождения, являются морфологическим отражением недостаточности функции плаценты. Теперь существует несколько точек зрения. Одни авторы считают, что это отражение переношенной беременности, другие утверждают, что это депо ионов кальция, которые расходует плод в процессе своего развития и роста.

Способ применения глюконата кальция при беременности

Как принимать глюконат кальция при беременности? Препарат выпускается в виде таблеток, содержащих 500 мг действующего вещества. Назначается во время беременности по 2 таблетки 2-3 раза в день, при этом максимальная допустимая доза препарата в сутки равна 18 таблеткам.

Побочные действия при приеме глюконата кальция во время беременности

Как правило, побочные действия при приеме глюконата кальция во время беременности связаны с его раздражающим воздействием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию тошноты, рвоты и запоров. При несоблюдении режима дозирования возможны проявления гиперкальциемии. Однако, если препарат принимается в рекомендованной врачом дозе, он хорошо переносится.

Противопоказания для назначения глюконата кальция беременным

Перед назначением глюконата кальция беременной женщине необходимо определить уровень кальция в крови. Если он повышен, то стоит воздержаться от приема кальция на данном сроке беременности. Также не рекомендуется назначать глюконат кальция при беременности при наличии любой стадии мочекаменной болезни, так как кальций может выступать в качестве матрицы для образования камней. Не назначают препарат совместно с сердечными гликозидами, так как повышается риск развития нарушений сердечного ритма. Индивидуальная непереносимость препарата также является противопоказанием для назначения глюконата кальция.

Надо проявлять особую осторожность при назначении глюконата кальция во время рвоты и диареи, так как они могут приводить к обезвоживанию и электролитным нарушениям, что в конечном итоге приводит к симптомам гиперкальциемии (повышенного содержания кальция в крови).

Таким образом, использование глюконата кальция помогает улучшить состояние организма беременной женщины, в первую очередь костной системы, без какого-либо риска для плода. Доказано, что глюконат кальция не приводит к развитию плацентарной недостаточности.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Кальцемин во время беременности
  2. Магнерот и беременность
  3. Панангин и беременность
  4. Нормазе и беременность
  5. Гомоцистеин и беременность
  6. Гевискон и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.