Зуд и жжение во время беременности



зуд и жжение при беременностиЗудом во влагалище называется такое ощущение, которое вызывает неудержимое желание почесать влагалище и вульву. Это эквивалент боли, как и жжение. Поэтому зуд и жжение при беременности – это не нормально.

Какие же причины вызывают появление зуда? Это могут быть не только чисто акушерско-гинекологические причины, которые связаны с воспалительным процессом (кольпит). Могут встречаться и общие патологические состояния, которые приводят к появлению зуда во влагалище. Они, конечно, реже встречаются во время беременности, чем предыдущие. К ним относятся глистные инвазии, сахарный диабет, ношение синтетических тканей, аллергическая реакция на медикаменты или пищевые вещества, нервно-психические расстройства.

Какие симптомы сопутствую зуду и жжению во влагалище при беременности?

В случае, если развитие зуда и жжения во влагалище у беременной связано с его воспалением, то удается выявить и другие признаки воспалительного процесса. К ним относятся:

- боли;
- нарушение мочеиспускания (рези, недержание мочи и др.);
- боли при половом акте;
- усиление выделений из половых путей;
- отечность вульвы;
- наличие кровянистых выделений, источником которых являются кровеносные сосуды слизистой оболочки воспаленного влагалища.

В диагностике воспалительного процесса существенную помощь оказывает микроскопическое исследование из цервикального канала и влагалища. Также прибегают к микробиологическому исследованию, которое позволяет выявить причинный инфекционный агент с определением его чувствительности к антибиотикам.

Лечение зуда и жжения во влагалище во время беременности

Выбор лечебной тактики определяется той причиной, которая послужила основанием для появления зуда и жжения во влагалище. Так, если это зуд на фоне нервно-психического напряжения, то с ним помогают справиться седативные препараты (валериана, пустырник), препараты кальция и магния (магне-В6), а также сидячие ванночки с отварами трав (ромашка, шалфей).

Если причиной зуда являются общие заболевания, которые обостряются во время беременности или имеют, как правило, более агрессивное течение, то необходимо в обязательном порядке проводить их лечение совместно с соответствующим специалистом (эндокринолог, гастролог, инфекционист и т.д.).

При аллергическом зуде можно местно использовать мази на основе глюкокортикоидов, которые обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Также в комплексе лечебных мероприятий рекомендуется придерживаться какое-то время гипоаллергенной диеты и исключить контакт с возможным аллергеном.

Зуд, связанный с реакцией слизистой оболочки на синтетические ткани, из которых изготовлено нижнее белье, требует его смены на белье из натуральных тканей (хлопчатобумажные трусики). Обычно других мероприятий не требуется.

Наиболее часто во время беременности появление зуда и жжения во влагалище связано с воспалительным процессом, который имеет инфекционную природу своего развития. Поэтому для лечения такого зуда используются антибиотики, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов-возбудителей (грибы, бактерии, вирусы). При кандидозном вагините требуется назначение противогрибковых местных препаратов – свечи Ливарол по 1 свече дважды в день 5 дней, свечи от молочницы при беременности Клотримазол по 1 суппозитории один раз в день 6 дней или свечи Залаин однократно. Системные противогрибковые препараты не используются во время беременности из-за их отрицательного влияния на плод.

Для лечения бактериальных инфекций назначаются местные антибактериальные препараты. Например, свечи Гексикон при беременности по 1 суппозитории дважды в день на протяжении 10 дней. Гексикон можно использовать на любом сроке беременности. Также широко назначается Клион-Д в свечах, но его можно использовать только после 1 недель беременности из-за возможного влияния на плод в более раннем сроке. Препарат проявляет активность и в отношении трихомонад (они относятся к простейшим). При наличии внутриклеточных возбудителей хорошо себя зарекомендовали свечи Клиндамицин, которые можно применять только со второго триместра беременности. На курс лечения необходимы три свечи, применяют по 1 свече один раз в день.

Таким образом, выяснение причины, которая привела к появлению зуда и жжения во влагалище, позволяет проводить своевременное и дифференцированное лечение, которое оказывается эффективным в таком случае.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Свечи с глицерином во время беременности
  2. Лечение геморроя во время беременности
  3. Свечи от молочницы в период беременности
  4. Уход за кожей во время беременности
  5. Отеки во время беременности
  6. Лечение зубов во время беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.