Умеренное многоводие



умеренное многоводие при беременностиОпасно ли умеренное многоводие при беременности? Околоплодные воды в первом триместре вырабатываются амнионом (это специальная оболочка, в которую заключен плод), а с 16-й недели – почками и легкими, при этом удаляются за счет заглатывания плодом. Несоответствие между их образованием и удалением и составляет общее количество околоплодных вод, в которых плавает плод. С увеличением срока происходит увеличение количества амниотической жидкости и к концу беременности достигает 1000-1200 мл.

Околоплодные воды выполняют определенные функции, которые нарушаются при изменении их количества. К этим функциям относятся:

- механическая защита плода от различных повреждающих факторов;
- возможность движений плода, которая предупреждает развитие стойких контрактур конечностей;
- профилактика сращений частей плода друг с другом и окружающими оболочками;
- участвуют в развитии легких и кишечника плода.

Многоводие. Определение и причины, приводящие к его развитию

Многоводие представляет собой увеличение количества объема околоплодных вод, которое превышает 1,5 л. Частота этой акушерской патологии составляет 0,3-06%, то есть 3-6 случая на 1000 беременностей.

Развитие многоводия, в том числе и умеренного, может быть связано с действием различных причин, к которым относят:

- пороки развития плода, затрагивающие почки, легкие и желудочно-кишечный тракт, то есть те органы, которые участвуют в обмене амниотической жидкости (атрезия или заращение пищевода, пилоростеноз – сужение выводного отдела желудка, грыжа кишечника, поражение головного мозга, так как теряется координация глотательных движений и т.д.);
- нарушенное строение амниотической оболочки на фоне инфекции;
- состояния, которые затрудняют всасывание околоплодных вод плодными оболочками (сахарный диабет, несовместимость крови плода и матери по резус фактору и/или системе АВО, артериальная гипертензия).

Симптомы и диагностика умеренного многоводия

Заподозрить умеренное многоводие при беременности можно по увеличению высоты стояния дна матки и окружности живота, а также если выявляется симптом баллотирования головки. Для выявления этого симптома производят толчки рукой с одной стороны и ощущают их с другой. Это связано с тем, что головка свободно плавает в большом количестве вод.

Подтвердить диагноз помогает ультразвуковое исследование, в ходе которого оценивают вертикальный карман (пространство в амниотической полости, которое полностью свободно от частей плода и пуповины) и индекс амниотической жидкости (сумма 4 вертикальных карманов, при этом линия, которая их разделяет, проходит через пупок). УЗИ также помогает выявить состояния, которые могут быть причиной многоводия (гемолитическая болезнь плода за счет несовместимости группы крови или резус фактора, пороки развития плода).

Ведение беременности при многоводии

Многоводие искажает нормальное течение беременности. Часто ему сопутствует угроза прерывания беременности, хроническая плацентарная недостаточность и т.д. Поэтому требуется лечение этого состояния. К лечению следует прибегать только после исключения грубых пороков развития плода, которые несовместимы с жизнью. В случае их обнаружения требуется прерывание беременности по медицинским показаниям (его можно провести до срока 22 недель беременности, поэтому второе УЗИ и рекомендуется в этом сроке).

При умеренном многоводии и отсутствии пороков развития плода показано проведение медикаментозного лечения. Основное лечение основано на применении антибиотиков, которые разрешены во время беременности (группа пенициллина, цефалоспоринов, Cпирамицин и другие). Также в состав комплексной терапии включаются метаболические препараты (Актовегин, Эссенциале, Милдронат), которые улучшают состояние плода.

В случае, если проводимая терапия оказывается неэффективной, показано досрочное родоразрешение. В родах проводят раннее вскрытие плодного пузыря (ранняя амниотомия), так как он функционально неполноценен и может нарушать процесс открытия шейки матки.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Многоводие
  2. Маловодие при беременности
  3. Хламидиоз и беременность
  4. Подтекание околоплодных вод

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.