Хламидиоз и беременность



лечение хламидиоза при беременностиХламидиоз при беременности – это урогенитальное инфекционное заболевание, которое вызывается хламидией трахоматис и может поражать как беременную женщину, так и плод, а в последующем – и новорожденного. Среди беременных заболевание встречается с частотой, равной 7%.

Описание хламидий

Хламидии – это уникальные микроорганизмы, которые имеют много общего и с вирусами, и с бактериями, поэтому выделяются в отдельный класс. Они имеют специфический цикл размножения, который больше не встречается в природе.

Важной особенностью хламидий является их энергетическая зависимость от клеток-хозяев, которые обеспечивают микроорганизмы энергией. Именно с этим связан тот факт, что хламидии не могут жить и размножаться на искусственных питательных средах. В связи с этим выявление хламидий сопряжено с большими трудностями.

В природе существует несколько видов хламидий, причем каждый из них имеет определенную тропность к органам, которые поражает. Хламидии могут поражать глаза (трахома), мочеполовой тракт, дыхательную систему, а также вызывать развитие венерической лимфогранулемы.

Урогенитальные инфекции способны вызывать только хламидии трахоматис. Они приводят к развитию цервицита, уретрита, вагинита, а также к различным акушерским осложнениям. Передача этих хламидий осуществляется либо половым, либо вертикальным путем. Последний включает в себя заражение плода внутриутробно или заражение новорожденного при прохождении через родовые пути. Чаще всего новорожденные могут заразиться хламидиями при прохождении через родовые пути инфицированной матери. Хламидиоз при беременности обязательно нужно лечить!

Акушерские осложнения при хламидиозе во время беременности

Во время беременности хламидии могут приводить к развитию определенных осложнений, которые могут быть опасны и для плода, и для беременной женщины. К акушерским осложнениям относятся:

- невынашивание беременности, в том числе и преждевременные роды, которые тем опаснее, чем меньше срок беременности (к тому же чем он меньше, тем больше вероятность инфекционного фактора, который послужил причиной их развязывания);
- многоводие;
- инфицирование плаценты и плодных оболочек, которое может приводить к развитию послеродовых воспалительных заболеваний.

Хламидиоз при беременности может стать причиной развития уретрита, цервицита, аднексита (сальпингоофорита) и вагинита, так как они поражают цилиндрический эпителий, выстилающий эти органы. Однако может быть и бессимптомное течение хламидиоза, который выявляется с помощью дополнительных методов исследования.

Хламидии могут явиться причиной бесплодия. Это связано с тем, что хронический воспалительный процесс, который они вызывает, способен приводить к аутоиммунным реакциям, при которых собственные тканевые белки воспринимаются как чужеродные, от которых организм начинает защищаться. Схожий механизм имеет и синдром Рейтера, при котором происходит поражение синовиальной оболочки суставов.

Диагностика хламидиоза у беременных

Клинические симптомы могут послужить только поводом для дальнейшего диагностического поиска, так как не дают возможности точно определить причину того или иного заболевания. Следует помнить, что длительное время хламидиоз во время беременности протекает бессимптомно или малосимптомно, что приводит к поздней диагностике и несвоевременному лечению этого заболевания.

Диагностика хламидиоза основана на использовании дополнительных методов исследования, к которым относятся:

- серологический метод;
- метод полимеразной цепной реакции;
- культуральный метод (самый трудоемкий и точный, занимает около одной недели).

Лечение хламидиоза при беременности

Учитывая тот факт, что хламидии – это внутриклеточные микроорганизмы, для лечения хламидиоза при беременности необходимо применять антибактериальные препараты, обладающие способностью проникать внутрь клетки. Во время беременности следует помнить о том, что применяемые препараты должны быть безопасными для плода. Этим требованиям в наибольшей степени удовлетворяют макролидные антибиотики. Предпочтение отдается двум препаратам –Джозамицин и Азитромицин. Курс лечения определяется индивидуально.

Профилактика хламидиоза

Для предупреждения хламидиоза у женщин рекомендуется использовать презерватив, а для предупреждения хламидиоза у новорожденных – своевременно лечить беременную женщину.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Вильпрафен и беременность
  2. Спирамицин и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.