Лечение уреаплазмы в период беременности



Лечение уреаплазмы при беременности при беременностиЛечение уреплазмы при беременности начинается только в строго определенных случаях. Впервые уреаплазмы были идентифицированы в 1954 году, когда их выделили от мужчин, страдающих негонококковым уретритом. А в 1967 году о них заговорили и в области репродуктивной медицины, когда с этими микроорганизмами стали связывать различные акушерские и гинекологические заболевания.

В настоящее время около 15-40% беременных женщин являются инфицированными уреаплазмами, но не у всех они вызывают какие-либо клинические проявляения. Такое состояние называется носительством. Чаще всего его связывают с урогенитальными микоплазмами, а при развитии заболеваний чаще выделяют уреаплазмы парвум. Также в развитии патологического состояния большую роль играет состояние как местного, так и общего иммунитета и количество микроорганизмов, обитающих в половых путях женщины.

Симптомы уреаплазмоза при беременности

Уреаплазмоз может протекать бессимптомно и выявляться как случайная находка при детальном обследовании, но может быть и причиной различных мочеполовых инфекций – негонококкового уретрита, цервицита и вагинита. Следует помнить, что окончательно причинная роль уреаплазм в развитии этих заболеваний не доказана.

У новорожденных, которые родились раньше срока (то есть недоношенные), уреаплазмы могут вызвать развитие тяжелых поражений внутренних органов (головной мозг и легкие), иногда приводящих к смертельному исходу.

Акушерские осложнения

С уреаплазмами могут быть связаны различные акушерские осложнения, особенно если кроме этих микроорганизмов других не выявляют. Наиболее часто диагностируются следующие осложнения беременности:

- невынашивание беременности, в том числе и преждевременные роды, которые имеют высокий процент гибели плода и новорожденного;
- многоводие;
- синдром задержки внутриутробного плода;
- послеродовые гнойно-воспалительные заболевания.

Именно с урогенитальными уреаплазмами связывают случаи восходящего инфицирования плодных оболочек, которые приводят к их преждевременному разрыву и несвоевременному излитию околоплодных вод, которое очень часто затрудняет рождение живого жизнеспособного плода.

Диагностика уреаплазмоза

Большую роль в диагностике играют дополнительные методы исследования. К ним относят определение антител в крови (серологический метод) и определение генетического материала уреаплазмы во влагалищном отделяемом (полимеразная цепная реакция). Наиболее точным и достоверным является последний.

Лечение уреаплазмоза во время беременности

Как лечить уреаплазму при беременности? Учитывая возможность бессимптомного носительства уреаплазм, не все случаи их обнаружения подлежат медикаментозному лечению. Показаниями для проведения лечения уреаплазмы при беременности являются случаи выявления уреаплазм, которые сочетаются со следующими состояниями:

- симптомы воспалительного поражения мочеполовых органов, которые подтверждены как клинически, так и лабораторно;
- различные диагностические и лечебные манипуляции на мочеполовых органах;
- акушерские осложнения данной беременности, которые могут быть связаны с возможным инфицированием;
- невынашивание беременности, бесплодие, гибель плода или новорожденного, указания на которые были в анамнезе.

Лечение уреаплазмы при беременности проводят теми антибиотиками, которые проявляют активность в отношении внутриклеточных возбудителей и безопасны для плода. Наиболее часто предпочтение отдают Джозамицину, реже – Азитромицину. Эти препараты относятся к группе макролидных антибиотиков, разрешенных к применению во время беременности. Доказана их безопасность для плода, начиная со второго триместра беременности. Курс лечения продолжается в течение 7-10 дней. Дозировки препаратов используются стандартные. Например, Джозамицин назначают по 1 таблетке дважды-трижды в день.

С помощью метода полимеразной цепной реакции подтверждают факт гибели уреаплазм. К этому диагностическому методу прибегают не раньше, чем через 4 недели после лечения.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Лечение геморроя во время беременности
  2. Уреаплазма при беременности
  3. Грипп при беременности. Лечение гриппа
  4. Ротавирус в период беременности
  5. Лечение внематочной беременности
  6. Ангина при беременности и ее лечение

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.