Ротавирус в период беременности



Ротавирусная инфекция при беременностиРотавирусная инфекция при беременности – это острое инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно желудок и тонкий кишечник (гастроэнтерит). Первые случаи этого заболевания регистрировали еще в девятнадцатом веке, однако только в 1973 году была доказана вирусная природа этого заболевания. Ротавирус при электронной микроскопии напоминает колесо – круг со спицами, в связи с этим и получил такое название («рота» в переводе с латыни как раз и означает колесо). После перенесенного заболевания остается иммунитет, который является строго специфическим и имеет разную продолжительность.

Заражение происходит от больного человека. Заразиться можно через инфицированную воду (загрязненная фекалиями вода сточных водоемов), пищевые продукты (молоко и молочные продукты, яйца), грязные руки и загрязненные предметы окружающей среды. Ротавирусная инфекция длительно сохраняется во внешней среде, поэтому заразиться ей легко, особенно пери беременности на фоне сниженного иммунитета. Могут быть как единичные случаи заражения, так и массовые (эпидемия ротавируса).

Влияние ротавирусной инфекции при беременности на плод

В случае заражения ротавирусной инфекцией во время беременности и развития инфекционного заболевания, как правило, плод не страдает. Не отмечено также и увеличения частоты акушерских осложнений. Однако в организме матери остаются антитела, которые при грудном вскармливании, попадая в материнское молоко, защищают новорожденного от этой инфекции. Это очень важный факт, если учесть, что чаще всего этим инфекционным заболеванием болеют дети в возрасте до 4 лет.

Симптомы ротавирусной инфекции во время беременности

После инкубационного периода, который продолжается несколько дней (обычно от одного до пяти) развивается яркая клиника заболевания. Появляется слабость, тошнота, рвота, жидкий стул (от 5 до 15 раз за сутки и больше). В тяжелых случаях наблюдается падение артериального давления, тахикардия (учащение пульса), симптомы обезвоживания и т.д.

Однако обычно ротавирусная инфекция при беременности протекает в легкой форме, поэтому беременные женщины чаще всего не обращаются за медицинской помощью. Для заболевания характерно повышение температуры тела, которая может быть как субфебрильной (до 37,5?С), так и фебрильной (38,5-39?С).

Установка диагноза обычно не вызывает затруднений. Важно учитывать клинические проявления и характерное начало заболевания (заболевшие беременные женщины четко указывают время заболевания, вплоть до часов и минут).

Лечение ротавирусной инфекции при беременности

Лечение ротавирусной инфекции при беременности базируется на трех китах:

- возмещение водно-солевых затрат (обильное питье и внутривенное капельное введение жидкости);
- борьба с интоксикационным синдромом;
- бережное восстановление нарушенной функции кишечника и желудка (ферментные препараты).

Большую роль играет организация диетического питания, поэтому исключаются молочные продукты, ограничивается потребление сахара, рекомендуется овсяная каша как обволакивающее средство. Антибактериальные препараты при ротавирусной инфекции бесполезны, поэтому их не назначают.

Профилактические мероприятия при ротавирусной инфекции

В случае выявления ротавирусного заболевания заболевший человек нуждается в изоляции. Для предупреждения этого инфекционного заболевания рекомендуется воздействовать на факторы его передачи – мыть руки, овощи, фрукты, употреблять только качественную незагрязненную микроорганизмами воду, обязательно проводить влажную уборку помещений и т.д.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Синусит в период беременности
  2. Монурал в период беременности
  3. Стафилококк в период беременности
  4. Цефазолин в период беременности
  5. Эпиген спрей в период беременности
  6. Свечи с индометацином в период беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.