Гомоцистеин и беременность



гомоцистеин при беременностиПочему гинеколог всегда настораживается, если у его пациентки обнаружен повышенный гомоцистеин при беременности? Метионин – это незаменимая аминокислота, которых в организме человека существует восемь (они поступают с пищей, организм не способен их синтезировать). Метионин способен превращаться в гомоцистеин и, наоборот. Гомоцистеин может быть родоначальником еще одной аминокислоты – цистеина (это заменимая аминокислота). Метаболические процессы, которым подвергается метионин, протекают с участием ферментов, которые активируются с помощью витаминов группы В. В этом процессе ведущая роль отводится витамину Вс (фолиевая кислота).

Гомоцистеин является токсичным веществом, поэтому в норме организм должен нейтрализовывать его избыток. Для этого необходимо достаточное количество фолиевой кислоты в организме, которая должна перейти в активную форму – 5-метилтетрагидрофолат. Этот процесс осуществляется при непосредственном участии фермента редуктазы. Иногда активность этого фермента может резко снижаться, что приводит к развитию гипергомоцистеинемиии, то есть ситуации, когда гомоцистеин при беременности повышен в крови. Это вещество начинает проявлять свои токсические свойства, которые в первую очередь касаются сосудистой стенки.

Влияние повышенного уровня гомоцистеина на беременность

Осложнения беременности на фоне гипергомоцистеинемии связаны с тем, что происходит повреждение эндотелия сосудов (внутренняя их стенка), а также нарушается выработка оксида азота, который вызывает расслабление гладких мышц сосудов. В ответ на это образуются тромбы, которые нарушают микроциркуляцию, в том числе и в плаценте, что приводит к развитию акушерских осложнений. К ним относятся:

- прерывание беременности;
- гибель плода;
- хроническая плацентарная недостаточность;
- синдром задержки плода;
- гипоксия плода;
- гестоз (повышение уровня артериального давления, отеки и появление белка в моче);
- пороки развития плода (анэнцефалия – отсутствие головного мозга, а также незаращение костномозгового канала, где проходит спинной мозг), так как сам гомоцистеин является очень токсичным веществом, особенно после проникновения через плаценту.

Также повышение гомоцистеина во время беременности может приводить к развитию антифосфолипидного синдрома, который представляет серьезную опасность для беременности.

Таким образом, гипергомоцистеинемия – это серьезное состояние, требующее коррекции.

Причины гипергомоцистеинемии

Повышение гомоцистеина происходит в результате недостаточного поступления в организм витаминов, избытке метионина (может входить в состав различных препаратов), избыточном потреблении кофе (более 6 чашек кофе в день), курение, прием некоторых препаратов (противосудорожные, сахароснижающий препарат Метформин, Эуфиллин и другие), а также наследственная предрасположенность к низкой активности главного фермента (редуктазы) в метиониновом обмене.

Как лечить повышенный гомоцистеин у беременных?

Исходя из механизмов развития этого состояния, лечение повышенного гомоцистеина при беременности основано на применении высоких доз витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты. Часто витаминодефицитное состояние связано с нарушением процесса всасывания в кишечнике, поэтому требуется введение препаратов внутримышечно. В состав комплексной терапии целесообразно назначать антиагреганты (это препараты, которые снижают процессы тромбообразования).

Таким образом, для предупреждения серьезных акушерских осложнений требуется своевременно выявить повышение уровня гомоцистеина в крови беременной женщины и назначить простое витаминнозаместительное лечение.

Гомоцистеин в крови понижен

Что касается пониженного гомоцистеина при беременности, то такая ситуация не требует лечения. Это нормально. Нормой считается уровень гомоцистеина 10-11 мкмоль/мл. Но у беременных этот показатель обычно снижается, что характерно для беременности.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Глюконат кальция и беременность
  2. Лиотон гель и беременность
  3. Сорбифер и беременность
  4. Ангиовит и планирование беременности
  5. Лимонтар и беременность
  6. Спирамицин и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.