Бускопан и беременность



бускопан при беременностиБускопан относится к классу холинолитиков, то есть подавляет развитие тех эффектов, которые контролирует холинергическая (парасимпатическая) система. На этой системе мы подробно останавливаться не будем, станем освещать ее только с позиций действия препарата. Можно ли Бускопан при беременности?

Действующим веществом Бускопана является гиосцин бутилбромид, который оказывает ингибирующее действие на М-холинорецепторы (также выделяются еще Н-холинорецепторы, на которые он не влияет). Эти рецепторы отвечают за развитие спазма гладкой мускулатуры (кишечник, желчевыводящие пути, мочевыделительная система, матки и т.д.), который может наблюдаться при различных заболеваниях. Большим плюсом препарата является отсутствие у него способности проникать через гематоэнцефалический барьер, то есть он не оказывает ингибирующего влияния на нервную систему.
Выпускается в виде таблеток по 10 мг. Так же в продаже есть свечи Бускопан, при беременности которые назначают после 38 недели, т.е. на последних сроках беременности.

Показания для назначения препарата Бускопан при беременности

Назначение препарата Бускопан при беременности основано на его выраженном спазмолитическом эффекте, которое реализуется через холинергическую систему, при этом Бускопану присуще избирательное влияние на нее. Таким образом, к назначению препарата следует прибегать в следующих ситуациях:

- почечная колика;
- кишечная колика;
- дискинезия желчевыводящих путей, сопровождаемая спазмом сфинктеров;
- угрожающий выкидыш
- раньше свечи Бускопан при беременности применяли для подготовки шейки матки к родам (однако в этом случае его эффективность минимальна, хотя можно и попробовать…).

Рекомендуемая дозировка Бускопана в этих ситуациях составляет по 1-2 таблетке трижды в день, кратность может доходить до 5 раз в сутки.

Противопоказания для назначения Бускопана

Не следует назначать Бускопан беременным при повышенной чувствительности к нему, при непереносимости фруктозы (она входит в его состав), миастении (слабость мышц), мегаколоне (расширении участка толстого кишечника).

Побочные действия Бускопана

Бускопан при беременности хорошо переносится, однако могут быть случаи побочных реакций, которые связаны с избыточным влиянием на холинорецепторы. Они проявляются тахикардией (увеличение частоты сердечных сокращений), сухостью во рту, задержкой мочи, а также развитием аллергических реакций (сыпь, зуд, анафилактический шок).

Положительные свойства Бускопана, отличающие его от других спазмолитиков

Бускопан при беременности – это эффективное спазмолитическое средство, которое прерывает патологическую цепочку в самом начале, что приводит к немедленному облегчению состояния беременной женщины и плода.

Препарат выгодно отличается от других спазмолитиков:

- быстрота развития действия;
- длительность действия;
- малая всасываемость из желудочно-кишечного тракта, которая обуславливает его высокую эффективность при патологии пищеварительной системы;
- отсутствие влияния на центральную нервную систему;
- хорошая переносимость во время беременности в том числе;
- уменьшает секреторную активность пищеварительных желез, что помогает эффективнее справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- не маскирует клиническую картину, если появление болей в животе обусловлено острой хирургической патологией (аппендицитом, к примеру). В этом случае после приема Бускопана во время беременности выраженность боли не уменьшается, а даже увеличивается, так как механизм ее развития отличен от спастических болей в животе.

Таким образом, Бускопан – это основной препарат для борьбы со спастической болью в гастрологии, то есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Болеутоляющее действие реализуется за счет двух эффектов – спазмолитического и антисекреторного. Это связано с тем, что Бускопан блокирует передачу нервного импульса с органа на нервное волокно, так как резко снижает активность М3-холинорецепторов пищеварительной системы, то есть выражено избирательное действие препарата.

Альтернативные препараты

Бускопан во время беременности может быть заменен другими препаратами, которые оказывают спазмолитическое действие. К ним относится Но-шпа, Папаверин, Баралгин и т.д. Однако выраженность прямого спазмолитического эффекта у Бускопана максимальна.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Аспаркам и беременность
  2. Цистон и беременность
  3. Микролакс и беременность
  4. Полисорб и беременность
  5. Детралекс и беременность
  6. Сенаде и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.