Микоплазмоз у беременных



микоплазмоз при беременностиМикоплазмоз при беременности – это заболевание, вызываемое условно-патогенными микроорганизмами (генитальными микоплазмами). В настоящее время роль микоплазм окончательно не установлена. Согласно одной точке зрения, их обнаружение всегда является показанием для проведения антибактериальной терапии, а сторонники другой утверждают, что они являются нормальными обитателями мочеполового тракта женщин. Но доказанным фактом следует считать абсолютною патогенность генитальной микоплазмы.

Урогенитальный микоплазмоз, как правило, связан с микоплазмой человека и урогенитальной уреаплазмой (это представители одного рода, который включает в себя микоплазму и уреаплазму).

Описание микоплазм

Микоплазмы обитают во влагалище и цервикальном канале и в норме. Однако при снижении иммунных свойств организма беременной женщины способны вызвать развитие патологического процесса. Также большую роль в развитии заболевания играет количество микроорганизмов, то есть колонизация ими половых путей женщины. Доказано, что у беременных женщин количество микоплазм увеличивается почти в 2 раза.

Обычно заражение новорожденного происходит при прохождении плода через родовые пути, другие придерживаются мнения, что попадание микоплазм в человеческий организм происходит с началом половой жизни. Предрасполагающим фактором являются происходящие гормональные сдвиги в пубертатном периоде, которые характеризуются повышением прогестерона и эстрогенов.

Микоплазмы составляют так называемый класс Моликутов, который отличается от бактерий и вирусов, имея некоторые общие свойства, которые их сближают с этими микроорганизмами. В первую очередь, это касается клеточной стенки – вместо нее у них трехслойная мембрана.

Симптомы микоплазмоза при беременности

Не доказана непосредственная роль микоплазм в возникновении тех или иных патологических состояний в женском организме при их обнаружении. Если не выявлено каких-либо других микроорганизмов, что можно предполагать, что именно микоплазмы вызывают цервицит (воспаление шейки матки), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища).

Акушерские осложнения

Микоплазмоз при беременности может быть фактором риска определенных акушерских состояний:

- неразвивающаяся беременность;
- преждевременные роды;
- привычное невынашивание беременности (2 и более потери подряд);
- синдром задержки внутриутробного плода;
- послеродовые и послеабортные инфекционно-воспалительные осложнения.

Лечение микполазмоза во время беременности

Лечение микоплазмоза при беременности следует начинать в тех случаях, когда имеются симптомы заболевания. Если речь идет о генитальной микоплазме, то цель лечения – это ее уничтожение.

«Золотым» стандартом лечения микоплазмоза во время беременности является назначение Джозамицина (Вильпрафен). Препарат можно применять со второго триместра беременности. Джозамицин следует назначать по 1 таблетке, в которой содержится 500 мг действующего вещества. Принимают дважды или трижды в день на протяжении 7-10 дней.

При обнаружении генитальной микоплазмы показано назначение или Азитромицина, или Джозамицина в повышенных дозировках. Азитромицин 1,0 грамм однократно – это 2 таблетки за один раз. Джозамицин назначается в стандартной по 1 таблетке дважды в день, но на протяжении 10 дней.

Для того, чтобы убедиться в гибели микоплазм, не раньше чем через 4 недели после лечения требуется проведение полимеразной цепной реакции.

Следует помнить, что обнаружение микоплазм во влагалище (кроме генитальной микоплазмы) без клинических симптомов не является показанием для начала лечения, такое состояние расценивается как носительство. В этом случае микоплазмоз во время беременности не лечат.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Вильпрафен и беременность
  2. Укроп для беременных
  3. Гепатоз у беременных
  4. Боли в печени у беременных
  5. Калина для беременных
  6. Лечение отеков у беременных

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.