Глюкозотолерантный тест и беременность



Глюкозотолерантный тест при беременностиДля чего некоторым будущим мамам нужно делать глюкозотолерантный тест при беременности? И почему его проходят не все? Глюкоза является основным энергетическим веществом в организме. Она обеспечивает течение многих обменных процессов, которые требуют затрат энергии. Однако глюкоза просто так попасть внутрь клетки не может. Для этого ей необходим «ключик». Таким «ключиком» является инсулин – это гормон, который обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клетки. Он вырабатывается поджелудочной железой. Сниженное его образование или отсутствие чувствительности клеток к нему расценивается как сахарный диабет. Это состояние характеризуется тем, что уровень глюкозы в крови повышен, а периферические клетки испытывают энергетический голод, так как глюкоза не может попасть внутрь этих клеток. Они перестраивают свой обмен веществ, чтобы хоть как-то получать энергию, однако такой метаболизм чреват развитием определенных осложнений в организме. Таким образом, сахарный диабет является серьезным и опасным заболеванием.

Первые звоночки его могут появиться еще во время беременности. Беременность – это такое состояние организма, когда ему приходится работать за двоих, поэтому обостряются любые заболевания и происходит срыв компенсаторно-приспособительных реакций, которые приводят к развитию различных заболеваний, то есть «где тонко, там и рвется». Если нарушается углеводный обмен, то это чревато развитием сахарного диабета. Он может быть гестационным (возникает во время беременности) или существовавшим до беременности. В свою очередь гестационный диабет может пройти после родов, а может и остаться. Также следует учитывать, что даже несмотря на то что, гестационный диабет прошел, расслабляться не стоит, так как в период интенсивных гормональных перестроек (последующие беременности, климактерический период), он обычно появляется вновь и уже остается на всю жизнь. Поэтому чтобы не иметь проблем в дальнейшем, следует внимательно относиться к своему здоровью во время беременности и не игнорировать развивающиеся осложнения и предпринять меры по их минимизации, а в последующем с учетом группы риска следует изменить образ жизни и питания. Пока нарушения носят функциональный характер, то они корректируются и возможно предупредить развитие заболевания.

Глюкозотолерантный тест и беременность

Глюкозотолернатный тест при беременности предназначен для выявления тех первых звоночков, которые позволят избежать развития сахарного диабета в дальнейшей жизни, если предпринять все необходимые меры. Этот тест предписывается не всем беременным женщинам. Для его проведения есть свои показания, к которым относятся:

- уровень глюкозы натощак колеблется в пределах 5,7 – 6,9 ммоль/л;
- женщины, рожающие крупных детей (более 4 кг);
- наследственная предрасположенность;
- избыточная масса тела с развитием ожирения;
- повышенный уровень артериального давления;
- ранее выявляемая нарушенная толерантность к глюкозе (это еще не сахарный диабет, но и не нормальные показатели углеводного обмена).

В итоге после проведения теста возможно получения нескольких результатов:

- сахарный диабет;
- нарушенная толерантность к глюкозе;
- отсутствие изменений.

Методика проведения глюкозотолерантного теста

Перед углеводной нагрузкой определяют глюкозу натощак. После этого пациент должен выпить 75 г глюкозы, которая растворена в 200 мл воды. Затем определяют глюкозу через 0,5; 1; 1,5 и 2 часа. Заборы крови следует брать лежа или сидя, во время исследования пациент не должен выполнять никакой физической нагрузки.

Также важно правильно подготовиться к исследованию. Не стоит ограничивать употребление углеводов. В течение трех дней до исследования употребляют углеводы, как обычно (не менее 125 г в сутки). К исследованию следует приступать утром, при этом голодная пауза (время между последним приемом пищи и началом исследования) должна составлять 10-14 дней.

Интерпретация полученных результатов

Диагноз сахарного диабета выставляется, если уровень тощаковой глюкозы 7 ммоль/л и более, а через 2 часа углеводной нагрузки – 11 ммоль/л и более.

О нарушенной толерантности глюкозы говорят, если глюкоза натощак более 7 ммоль/л, а через 2 часа – от 8 до 11 ммоль/л.

Бывают и такие ситуации, когда нельзя выставить ни один из вышеперечисленных диагнозов, но есть повышение уровня глюкозы в одной из проб. В таком случае исследование рекомендуется повторить через 1 год. Глюкозотолерантный тест во время беременности интерпретируется как сомнительный.

Дальнейшая тактика ведения беременной женщины

После постановки диагноза сахарный диабет требуется его лечение, которое организует и проводит эндокринолог. Во время беременности назначается только инсулин, сахароснижающие таблетированные препараты противопоказаны, так как они негативно влияют на плод. Нарушенная толерантность глюкозы требует только ограничений в диете – исключаются легкоусвояемые углеводы (конфеты, торты, булочки и т.д.). Также требуется динамическое определение глюкозы в крови.

Таким образом, глюкозотолерантный тест является важным диагностическим методом, который позволяет определить имеющиеся нарушения в углеводном обмене.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Самый чувствительный тест на беременность
  2. Струйный тест на беременность
  3. Когда делать тест на беременность
  4. Показывает ли тест внематочную беременность
  5. Сахарный диабет и беременность: родим здорового ребенка!
  6. Тест на определение послеродовой депрессии

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.