Таблетки от кашля во время беременности



таблетки от кашля при беременностиКашель – это приспособительный механизм, который призван очистить дыхательные пути от попавших туда микроорганизмов и от продуктов их жизнедеятельности. Однако иногда эти реакции неполноценны, поэтому очищения не наступает, а только усугубляется состояние больного человека (в данном случае речь идет о беременной женщине и о внутриутробном плоде). Поэтому бывает, что ничего не остается, как искать таблетки от кашля при беременности.

Различают два вида кашля – сухой и влажный. Сухой кашель не сопровождается выделением мокроты в отличие от влажного, при котором отходит мокрота (это слизь и патологические выделения, вырабатывающиеся в ответ на воспалительный процесс). Иногда бывает так, что мокрота очень густая, поэтому практически не отходит. В таком случае требуется применять муколитики – препараты, которые ее разжижают. Сухой кашель доставляет только мучения беременной женщине, так как он не приводит к очищению бронхов, а только раздражает дыхательные пути.

Причины, по которым возможно появление кашля, различны. Это и бронхит, и пневмония, и аллергический кашель. Прежде, чем приступать к его лечению, следует выяснить причину его появления, так как кашель – это всего лишь симптом какого-то заболевания. Поэтому часто для борьбы с этим симптомом требуется проводить лечение основного заболевания.

Также при организации лечения кашля следует учитывать, что сухой кашель и влажный лечатся по-разному. При сухом необходимо подавить патологический рефлекс, который связан с раздражением рецепторов дыхательных путей и последующим раздражением кашлевого центра (он находится в продолговатом мозге). Влажный кашель для своего лечения требует применения таких препаратов, которые вызывают разжижение мокроты и облегчают ее выделение. Однако не все таблетки от кашля при беременности разрешены к применению. Какие таблетки от кашля беременным можно? Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Опасности кашля во время беременности

Кашель может вызывать определенные изменения во время беременности, которые нарушают ее течение и связаны они с повышением внутрибрюшного давления и неадекватной вентиляцией легких беременной женщины. К этим осложнения относятся:

- угроза прерывания беременности;
- гипоксия плода (ему не хватает кислорода).

Поэтому кашель следует всегда лечить во время беременности. Но как это сделать безопасно для плода?

Таблетки от кашля, разрешенные для применения при беременности

С целью лечения сухого кашля в первом триместре беременности к применению разрешены Бронхикум (по 20 капель трижды в день, до 5 раз) и Синекод (по 1 столовой ложке сиропа трижды в день). Со второго триместра разрешается применения препарата Стоптуссин для подавления сухого мучительного кашля. Таблетки от кашля Стоптуссин при беременности применяют по 1 таблетке 4 раза в день. Остальные препараты, которые призваны бороться с сухим кашлем, не изучались при их использовании во время беременности. Поэтому Фалиминт, Колдрекс и Либексин не следует использовать без веских на то причин.

Также есть препараты, которые оказывают негативное влияние на плод, поэтому их используют для лечения сухого кашля только у небеременных пациентов. К этим препаратам относятся Бронхолитин, Коделак, Терпинкод и другие.

Лечение влажного кашля во время беременности можно проводить таким препаратом, как Бромгексин. Он помогает разжижать мокроту и облегчает ее выведение, укрепляет стенку бронхов. Препарат назначается по 1 таблетке три раза в день. Также хорошо себя зарекомендовал Мукалтин, который является растительным препаратом. Его принимают по 2 таблетки трижды в день, растворяя в половине стакана воды комнатной температуры или слегка подогретой. Амброксол и Амбробене можно использовать во втором и третьем триместрах, но не в первом. АЦЦ (ацетилцистеин) является тем препаратом, который запрещен для приема во время беременности с целью лечения влажного кашля.

В некоторых случаях для лечения кашля приходится использовать не только таблетки от кашля во время беременности, но и антибиотики, которые вызывают гибель микроорганизмов, являющихся причиной кашля.

Таким образом, лечение кашля во время беременности должно быть строго дифференцированным (с учетом того влажный он или сухой) и с учетом возможного отрицательного воздействия на развивающийся плод.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Лечение кашля при беременности
  2. Стодаль при беременности
  3. Кашель при беременности
  4. Мукалтин при беременности
  5. Сухой кашель при беременности
  6. Пектусин при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.