Нарушение кровотока во время беременности



нарушение кровотока при беременностиНарушение кровотока при беременности в фетоплацентарной системе (система мать-плацента-плод) приводит к формированию плацентарной недостаточности, которая является одной из причин так называемых перинатальных потерь (в это понятие включается гибель ребенка в утробе матери, в процессе родов или после рождения).

Плацентарная недостаточность – это универсальный патологический процесс во время беременности, который заключается в поражении плаценты, при этом плацентарная недостаточность может быть острой и хронической. Она приводит к развитию различных осложнений беременности. К ним относятся:

- аномалии прикрепления пуповины (краевое и оболочечное, когда существует реальный риск их разрыва при излитии околоплодных вод);
- аномалии строения плаценты, при которых она не в состоянии выполнять все свои функции в полном объеме (это плацента, окруженная валиком; плацента, окруженная ободком и поясная плацента);
- угроза прерывания беременности;
- синдром задержки внутриутробного развития плода;
- внутриутробная гипоксия плода (нехватка кислорода для растущего плода);
- гестоз (осложнение беременности, которое характеризуется повышением артериального давления, появлением белка в моче и отеками);
- маловодие или многоводие;
- преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Таким образом, плацентарная недостаточность, которая сопровождается нарушением кровотока при беременности, является достаточно обширным понятием, о всех клинических формах которого стали говорить только в последнее время.

Причины нарушения кровотока во время беременности и выделение групп риска среди беременных женщин

Большую роль в развитии плацентарной недостаточности играет генетический материал, поэтому только при нормальном наборе хромосом формируется нормальная плацента. В связи с этим возраст родителей играет одну из важных ролей в этом процессе.

Важно выяснить у женщины возраст, с которого она ведет половую жизнь и количество половых партнеров, так как если рано начата половая жизнь и у женщины несколько мужчин, резко возрастает риск развития нарушенного кровотока в плаценте из-за хронического воспалительного процесса (в первую очередь хронического эндометрита). Курение, алкоголь и наркотики оказывают самое негативное влияние на плаценту, вызывая развитие сосудистого спазма, приводящего к резкому нарушению кровотока и развитию осложнений беременности. Различные экстрагенитальные (заболевания молочной железы, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов) и гинекологические (аднексит, эндометрит, эндоцервицит) заболевания увеличивают шансы развития плацентарной недостаточности.

Также в группе риска находятся женщины, у которых в анамнезе были самопроизвольные выкидыши, аборты (особенно первая беременность, завершившаяся абортом), неразвивающиеся беременности, преждевременные роды, разрыв плодных оболочек, отслойка плаценты и другие патологические состояния.

Все вышеизложенное, подчеркивает многофакторность нарушений кровотока в плаценте и, как следствие, ненормальное течение беременности. Мастерство вашего участкового акушера-гинеколога определяется умением выявить факторы риска и предупредить развитие нарушений в фетоплацентарной системе или свести их к минимуму.

Диагностика нарушенного кровотока в фетоплацентарной системе

Большую помощь в диагностике нарушенного кровотока у беременных оказывает ультразвуковое исследование, сочетающееся с допплерометрией. Оно может выявить как собственно нарушение кровотока при беременности, так и его осложнения. В зависимости от выраженности патологического процесса кровоток может нарушаться в пуповинных и/или маточных сосудах, а также в плодовых (в первую очередь, в средней мозговой артерии плода). Поэтому выделяют маточно-плацентарную, плацентарную и фето-плацентарную формы нарушений кровотока.

Косвенными признаками, которые указывают на ненормальное кровообращение в плаценте, являются ее истончение, увеличение площади, признаки внутриутробного инфицирования, патология околоплодных вод и т.д.

Профилактика плацентарной недостаточности

Мероприятия по предотвращению развития плацентарной недостаточности и нарушений кровотока сводятся к выявлению беременных женщин, входящих в группу повышенного перинатального риска (см.выше). Среди этих женщин проводится профилактический прием препаратов, которые улучшают маточно-плацентарное и плодово-плацентарное кровообращение. К этим препаратам относятся те, которые улучшают течение метаболических процессов (Актовегин, Эссенциале), препятствуют тромбообразованию (Курантил) и уменьшают спазм сосудов (Магне-В6, Но-шпа, Папаверин). Их прием следует начинать как можно раньше, желательно со срока 14-16 недель, пока еще не сформировалась плацента и хоть как-то можно влиять на процесс ее формирования. Также немаловажную роль играет отказ от вредных привычек.

Таким образом, комплексный подход к плацентарной недостаточности (нарушениям кровотока) позволяет рассчитывать на успешное завершение беременности и рождения здорового ребенка.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Глюконат кальция и беременность
  2. Лечение геморроя во время беременности
  3. Глицин во время беременности
  4. Актовегин при беременности
  5. Хофитол во время беременности
  6. Черная смородина во время беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.