Мальтофер и беременность



мальтофер при беременностиМожно ли Мальтофер при беременности и что это за препарат? Железо – это важный микроэлемент, который крайне необходим материнскому организму и плоду. Железо входит в состав гема, образующего гемоглобин, гаптоглобина (белок, защищающий организм от микробов), миоглобина (белок мышц), а также катализирует (ускоряет течение) деление клеток, особенно эпителиальных. Исходя из этого, совершенно очевидно, что при нехватке железа будут развиваться различные состояния, среди которых большое значение играет анемический (сниженное содержание гемоглобина), сидеропенический (проявления снижения течения обменных процессов в эпителии) синдромы, снижение иммунитета, а также мышечная слабость.

Следует учитывать, что развитие этих патологических изменений происходит не только в организме беременной женщины, но и в организме формирующегося и развивающегося плода, поэтому часто дефицит железа приводит к различным степени выраженности страданий плода (задержка его роста, нехватка кислорода, прерывание беременности и другие).

Такие выраженные нарушения определяют необходимость своевременного восполнения недостающего железа. Одним из эффективных железосодержащих препаратов является при беременности Мальтофер.

Общая характеристика препарата Мальтофер

Мальтофер содержит трехвалентное железо, которое в наибольшей степени усваивается, чем двухвалентное. Препарат выпускается в форме капель, жевательных таблеток и раствора, принимаемого внутрь.

Соединение железа с мальтозным комплексом является физиологичным, что обеспечивает его всасывание в полном объеме в желудочно-кишечном тракте и дальнейшее поступление такого комплекса в кровоток. После этого оно расходуется для удовлетворения потребностей организма, а также для депонирования в виде ферритина (депо в печени).

Между нехваткой железа и уровнем всасывания железа отмечена прямо пропорциональная зависимость, то есть чем больше его не хватает, тем более интенсивно протекают процессы его всасывания в тонком кишечнике. Также важно понимать, что одной диетой, которая обогащена железом, восполнить его дефицит не удастся и требуется принимать Мальтофер во время беременности в любом случае.

За счет своей структуры Мальтофер не изменяет цвет эмали зубов, то есть она не темнеет.

Показания для назначения Мальтофера

Препарат следует использовать в двух случаях – это профилактика анемии или ее лечение, однако дозы Мальтофера для беременных в каждом из этих случаев будут различаться.

Когда следует избегать назначения препарата Мальтофер?

Препарат противопоказан при наличии избытка железа в организме (гемохроматоз и гемосидероз) или при состояниях, когда анемия не связана с дефицитом железа (мегалобластная анемия или анемия вследствие усиленного разрушения эритроцитов).

Побочные эффекты при приеме Мальтофера беременными

Как правило, побочные эффекты возникают со стороны желудочно-кишечного тракта и связаны они с раздражающим воздействием ионов железа. Они могут проявиться тошнотой, рвотой, запорами или реже – диареей. Развитие побочных эффектов наблюдается крайне редко.

Способ применения Мальтофера во время беременности и дозы

Дозировка препарата зависит от целей, которые преследуются, то есть либо профилактическое, либо лечебное воздействие. Обычно профилактическая доза составляет 1 таблетку однократно за сутки, а лечебная – до 3 таблеток в сутки.

Длительность лечения определяется индивидуально, однако не меньше 1 месяца, хотя клиническое и лабораторное улучшение наблюдается раньше. Дальнейший прием Мальтофера при беременности необходим для создания оптимального депо, чтобы предупредить рецидив развития анемии и вытекающих последствий.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Тотема и беременность
  2. Сорбифер и беременность
  3. Фенюльс в период беременности
  4. Анемия при беременности
  5. Многоплодная беременность
  6. Афлубин и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.