Полип и беременность



Беременность и полипБеременность и полип? Есть ли шансы забеременеть и выносить ребенка, если обнаружили полип эндометрия? Пожалуй, это наиболее актуальные вопросы для женщины, мечтающей о малыше. И сайт Моя ЛЯЛЯ готов на них ответить.

В норме менструальный цикл состоит из двух длинных фаз. В первую фазу, которая находится под преимущественным влиянием эстрогенов, происходит размножение клеток, и эндометрий (внутренний слой матки) утолщается, а во вторую фазу, контролируемую преимущественно прогестероном, происходит секреторная трансформация эндометрия. Однако эти процессы могут нарушаться, что проявляется развитием такого состояния, как гиперплазия эндометрия. Гиперпластические процессы эндометрия, характеризующиеся увеличением толщины этого слоя, могут быть локальными (полипы эндометрия) и генерализованными (диффузное утолщение слизистой оболочки матки). Наиболее часто встречаются железисто-кистозные полипы эндометрия, но могут быть и другие виды. Также выделяются полипы, которые являются предраковым состоянием, которое может приводить к развитию рака эндометрия. К таким полипам относятся аденоматозные полипы. Поэтому во всех случаях гиперплазии эндометрия требуется проведение гистологического исследования (ткань исследуют под микроскопом), чтобы выбрать наиболее рациональную тактику ведения.

Влияние полипов эндометрия на репродуктивную функцию

Локальное утолщение слизистой оболочки матки может нарушать процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки, то есть, по сути, беременность наступает, а прикрепиться к стенке матки для своего дальнейшего развития не может. Обычно это проявляется развитием бесплодия (о бесплодии говорят, если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без предохранения).

Кроме того, бесплодие связано с имеющимися гормональными нарушениями при полипах эндометрия, причем эти нарушения первичны и именно они приводят к развитию гиперпластических процессов.

В случае, если все же беременность закрепиться на стенке матки, она протекает с осложнениями. Довольно часто развиваются угроза прерывания ее, плацентарная недостаточность и другие осложнения.

Причины развития полипов эндометрия

Назвать одну причину, которая точно приводит к развитию гиперпластических процессов эндометрия, не представляется возможным. Это могут быть и проблемы со щитовидной железой, избыточная масса тела, сахарный диабет, наследственность и многие другие факторы. Однако все они приводят к развитию гиперэстрогенемии, то есть повышению уровня эстрогенов в крови, которое может быть как абсолютным (выше допустимых норм), так и относительным (содержание эстрогенов в норме или даже ниже, но в процентном соотношении к прогестерону во много раз превышает содержание последнего). Поэтому создаются все условия для усиленного разрастания слизистой оболочки матки, что и проявляется развитием полипов эндометрия.

Диагностика и тактика лечения

Заподозрить наличие гиперпластических процессов эндометрия можно по жалобам женщины. Ее беспокоят нерегулярные менструации и/или обильные месячные, длительная мазня после менструации и т.д. Существенную помощь в диагностике оказывает УЗИ, которое надо проводить в начале первой фазы цикла, то есть на 5-7-й день от начала менструации.

Однако золотым стандартом диагностики является раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала с последующим гистологическим исследованием, которое позволяет выявить наличие предраковых состояний. Такое выскабливание проводится накануне менструации за несколько дней. Оно выполняет не только диагностическую роль, но и лечебную. После его проведения и подтверждения диагноза требуется провести гормональную терапию (при условии отсутствия противопоказаний), которая предупредит рецидив полипоза.

Спустя 6 месяцев женщине разрешают планировать беременность.

Полип и беременность

В случае, если полип выявлен лишь во время беременности, удалять его не надо, так как это приведет к прерыванию беременности. За такими женщинами требуется проводить динамическое наблюдение. В критические сроки проводится профилактика невынашивания и плацентарной недостаточности. При соблюдении этих условий шанс доносить беременность существенно повышается.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Загиб матки и беременность
  2. Двурогая матка и беременность
  3. Беременность после Ярины
  4. Что лечит беременность
  5. Фазы менструального цикла
  6. Струйный тест на беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.