Глисты у беременной



глисты при беременностиГлисты (гельминты) вызывают у человека развитие гельминтозов, которые являются самыми мало изученными среди всех паразитарных заболеваний. Выделяют три основных класса гельминтов, которые могут вызывать у человека развитие заболеваний. Это круглые черви (Нематоды), ленточные (Цестоды) и сосальщики (Трематоды). Ленточные черви и сосальщики имеют плоскую форму, поэтому их выделяют в группу плоских червей. Очень редко у человека в организме могут поселиться скребни и кольчатые черви. Если обнаружили глисты при беременности… Что делать?

Глисты представляют серьезную проблему для человечества, а особенно для беременных женщин, у которых снижается иммунитет. Всемирная организация здравоохранения приводит данные, которые говорят о том, что более 16 млн смертей связаны с инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Влияние глистов на беременность и плод

Опасность глистов при беременности заключается в том, что они вызывают повышенную аллергическую настроенность организма, в том числе и плода, подавляют иммунные реакции, на фоне чего возможно развитие бактериальных инфекций, онкологических заболеваний и т.д.

Течение гельминтозов может быть как в легкой форме, так и в тяжелой, вплоть до смертельного исхода как беременной женщины, так и плода. Это зависит от исходного состояния иммунитета. Они могут поражаться различные органы беременной женщины или внутриутробно развивающегося плода. В кишечнике паразитируют аскариды, острицы, анкилостомы, власоглавы, широкий лентец, свиные и бычьи цепни. Очень часто глисты могут поражать печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, кровеносную и лимфатическую системы, а также подкожно-жировую клетчатку. Эти поражения связаны с описторхозом, фасциолезом, эхинококкозом и другими гельминтозами.

Наиболее часто во время беременности встречается энтеробиоз и аскаридоз. Это два самых распространенных гельминтоза. Так, энтеробиоз, который вызывается острицами, регистрируется в 90% случаев всех гельминтозов беременных женщин, а аскаридоз только в 8%.

Глисты при беременности: симптомы

В случае первичного заражения после инкубационного периода характерно повышение температуры, появление аллергической сыпи на коже, жидкого стула, увеличения лимфатических узлов. Позже появляются симптомы поражения конкретного органа, в котором поселился и живет гельминт. Также для гельминтозов типично повышение в крови эозинофилов, которые отражают аллергическую настроенность организма. После этого наступает хронизация процесса, когда организм беременной женщины и/или плода привыкает к сожительству с глистами.

Лечение глистов у беременных женщин

Лечение глистов во время беременности – довольно сложная задача, так как многие противогельминтные препараты противопоказаны из-за их отрицательного влияния на плод. В это время хорошо использовать растительные противоглистные средства, к которым относятся семена тыквы, цветы пижмы и другие. Современная фармацевтическая промышленность предлагает уже готовые растительные препараты, которые удобны в применении и разрешены для использования во время беременности. Это комплексные препараты, которые оказываются эффективными против многих глистов. Такие препараты также способствуют укреплению иммунитета, что усиливает противоглистное действие. Большинство таких лекарственных средств безвредно для беременной женщины и плода, поэтому их можно принимать в течение нескольких месяцев, чтобы не дать возможности паразиту выжить и оказать свое отрицательное влияние на беременность. Положительно себя зарекомендовал препарат Алисат (Кремневит), в составе которого есть чеснок, тимьян и кремний. Он оказывает свое губительное действие на глистов за счет того, что вызывает нарушение у них углеводного обмена, то есть глисты при беременности уже не смогут расщеплять глюкозу для получения энергии.

Профилактика гельминтозов

Профилактика гельминтозов занимает одно из ведущих мест для предупреждения акушерских осложнений, способствуя рождению здорового ребенка. Она складывается из комплекса мероприятий, которые включают в себя:

- тщательное и обязательное мытье рук перед едой, после контакта с домашними и дикими животными;
- обязательно хорошо обрабатывать продукты растениеводтства перед их употреблением, особенно это касается тех, которые могут быть загрязнены почвой (клубника, огурцы, помидоры, капуста и т.д.);
- тщательная термическая обработка мясных и молочных продуктов, покупка которых должна производиться только в тех местах, где проводится текущий санитарный и ветеринарный контроль;
- соблюдение правил личной гигиены;
- своевременное обращение за медицинской помощью при появлении первых признаков глистной инвазии.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Отношение врачей к беременной женщине
  2. Когда боли в спине у беременной
  3. Аппендицит у беременной
  4. Какую обувь надеть беременной на Новый 2012 Год
  5. Эрозия шейки матки у беременной
  6. Эритроциты в моче у беременной

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.