Детралекс и беременность



Детралекс при беременностиДетралекс при беременности назначается редко, хотя он и не является по отношению к ней абсолютным противопоказанием. Что это за препарат и в каких случаях показан беременным? На эти вопросы сайту Моя ЛЯЛЯ отвечает врач-гинеколог Марина Руденко.

Варикозная болезнь, существовавшая до беременности, а также геморрой могут обостриться во время беременности или родов. Это связано с возросшей нагрузкой на венозную систему, так как увеличивается объем циркулирующей крови, уменьшается физическая активность во время беременности, а мышечные сокращения – это один из факторов, который помогает двигать кровь от периферии к сердцу.

В процессе родов, а именно в потужной период, резко возрастает давление в геморроидальных венах (вены прямой кишки), в связи с этим очень часто обостряется или впервые возникает геморрой в послеродовом периоде. Он проявляется резкой болезненностью и чувством неопорожненной прямой кишки.

Также есть единичные сообщения в литературе, которые свидетельствуют о том, что венозная недостаточность – это фактор риска плацентарной недостаточности, в комплексное лечение которой следует включать препараты, влияющие на венозный тонус (венотоники), к которым относится французский препарат Детралекс.

Общая характеристика Детралекса

Детралекс – это венотонизирующий и ангиопротекторный препарат. Действующим веществом этого лекарственного препарата являются диосмин и гесперидин. Также в его составе есть вспомогательные вещества.

Благодаря основным компонентам препарата венозная стенка становится более устойчивой к растяжению, что не создает застоя венозной крови и тем самым препятствует образованию тромбов. Также препарат оказывает влияние и на микроциркуляторном уровне (так реализуется ангиопротекторный эффект), что приводит к снижению проницаемости капилляров, уменьшению их хрупкости с повышением устойчивости капиллярной стенки.

Следует обязательно учитывать в процессе лечения, что результат является дозозависимым, то есть только оптимальные дозы препарата способны вызвать клиническое и инструментальное улучшение показателей.

Метаболизм препарата Детралекс у беременных женщин

Препарат всасывается в кишечнике, а затем поступает в кровоток, где и оказывает свое непосредственное действие.

Важно, что метаболиты препарата выводятся с калом, а лишь 14% – с мочой, поэтому Детралекс при беременности без опасения можно назначать тем беременным, которые имеют проблемы с почками (почечная недостаточность).

Показания для назначения Детралекса

Исходя из механизма действия, назначение Детралекса во время беременности показано в следующих клинических случаях:

- венозная недостаточность при варикозном расширении вен;
- геморрой и его обострения;
- повышенная ломкость капилляров;
- комплексное лечение плацентарной недостаточности.

Детралекс беременным разрешен для применения в тех ситуациях, когда ожидаемая польза от его использования превышает возможный риск на плод. Проведенные исследования не продемонстрировали отрицательного влияния на плод, не зарегистрировано случаев тератогенного воздействия (то есть развития пороков у плода).

Побочные действия Детралекса

Как правило, побочные действия могут быть со стороны пищеварительной и нервной системы, возникают они крайне редко. Они проявляются тошнотой, рвотой, поносом, слабостью, головокружением и головной болью. Они быстро проходят после того, как отменяется препарат.

Противопоказания для назначения Детралекса

Детралекс во время беременности не следует принимать при изначально высокой чувствительности к одному из компонентов, входящих в его состав.

Способ применения и дозы Детралекса

Препарат рекомендуется принимать дважды в день по одной таблетке, причем первый прием рационален в обед, а второй – на ночь. Принимать необходимо во время приема пищи.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Глюконат кальция и беременность
  2. Лиотон гель и беременность
  3. Гинипрал и беременность
  4. Лоперамид и беременность
  5. Афлубин и беременность
  6. Виферон и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.