Гепатоз у беременных



гепатоз беременныхГепатоз беременных – это специфическое поражение печени, которое возникает только во время беременности и склонно к рецидивированию при последующих беременностях.

Это заболевание может поражать 0,2-1% беременных женщин. После вирусного гепатита по частоте встречаемости желтушного синдрома занимает второе место во время беременности. Развитие заболевания происходит после 20 недель беременности, то есть во II и III триместрах.

Почему холестатический гепатоз развивается?

Причины и механизмы развития этого заболевания до конца не выяснены. Предполагается, что большую роль в возникновении гепатоза следует отвести гормональным изменениям, которые очень интенсивно происходят во время беременности. Половые гормоны, которые вырабатываются в повышенном количестве при беременности, способствуют стимуляции процессов образования желчи и одновременно тормозят процессы ее выделения. Так создаются условия для застоя желчи внутри печени (внутрипеченочный холестаз – это другое название этого заболевания). В большей степени развитие патологического процесса происходит под действием эстрогенов, пик содержания которых приходится на вторую половину беременности. Также эстрогенный механизм заболевания подтверждается сходными изменениями в печени при приеме гормональных контрацептивов, содержащих эстрогены.

Застой желчи способствует обратному поступлению билирубина в кровоток, так как он начинает активно всасываться. Отсюда и характерные клинические проявления заболевания, такого как гепатоз беременных.

Немаловажную роль в возникновении холестатического гепатоза играет и наследственность. Так, при генетических дефектах метаболизма половых гормонов, которые могут проявиться во время беременности, повышается риск развития гепатоза.

Симптомы гепатоза беременных

Обратно всосавшиеся желчные кислоты и билирубин обуславливают развитие клинических проявлений холестатического гепатоза беременных. Для этого заболевания характерно развитие выраженного зуда, который приводит к повышенной раздражительности и нервозности женщины. Его развитие связано с раздражением нервных окончаний желчными кислотами. В диагностическом аспекте важно, что этот зуд не купируется антигистаминными препаратами (в отличие от аллергического зуда).

Второй симптом гепатоза беременных – это желтуха, появление которой связано с билирубином, который прокрашивает кожу и слизистые оболочки.

На фоне развивающейся интоксикации возможно появление тошноты и рвоты. Болевой синдром, как правило, не характерен для этой патологии. В редких случаях может быть дискомфорт в правом подреберье. Печень при внутрипеченочном холестазе не увеличивается.

Дополнительные методы исследования при гепатозе беременных

Учитывая механизмы развития заболевания, характерно обнаружение в крови повышенного содержания билирубина и желчных кислот. Как правило, из желчных кислот наиболее значительное повышение регистрируется холевой кислоты. Также характерно увеличение в крови щелочной фосфатазы, являющейся тем ферментом, который в норме должен выводиться из кровотока в желчь. Увеличение этого фермента собственно и отражает состояние холестаза.

Стандартно определяемые трансаминазы (АЛТ, АСТ) остаются в пределах нормальных значений, так как не являются экскреторными, то есть выводимыми, ферментами.

Косвенным подтверждением нарушения функции печени являются изменения свертывающей активности крови – уменьшается содержание протромбина и других факторов свертывания крови. Однако уровень общего белка, как правило, остается на прежнем уровне.

Чем опасен гепатоз?

Беременность, осложненная развитием гепатоза, может завершиться преждевременно. У этих женщин выше перинатальные потери (гибель ребенка в утробе матери или сразу после рождения), они составляют 11-13%. К тому же за счет нарушений в свертывающей системе повышается частота акушерских послеродовых кровотечений.

Лечение

Лечение преследует своей целью связывание циркулирующих желчных кислот. С этой целью применяется Урсофальк, Маалокс, Алмагель, Холестирамин. Антигистаминные препараты для борьбы с зудом не эффективны.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Боли в печени у беременных
  2. Укроп для беременных
  3. Лечение отеков у беременных
  4. Головокружения у беременных
  5. Какой запах мочи у беременных?
  6. Пигментные пятна у беременных

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.