Эутирокс в период беременности



Эутирокс при беременностиРаньше нехватка тиреоидных гормонов (гипотиреоз) лишала женщину всякой надежды забеременеть и родить здорового малыша. Это связано с тем, что гормоны щитовидной железы отвечают за процессы созревания и оплодотворения яйцеклетки, а также за развитие плода, особенно его нервной системы. Но медицина не стоит на месте, поэтому в наши дни гипотиреоз и беременность вполне совместимы, если лечиться.

Нехватка тиреоидных гормонов приводит к возникновению грубых пороков развития плода, которые, как правило, несовместимы с жизнью. При незначительном дефиците этих гормонов возможно обойдется и без аномалий развития, однако такие дети впоследствии начинают отставать в интеллектуальном развитии. В связи с этим гипотиреоз различной степени тяжести является показанием для назначения заместительной гормональной терапии, для которой чаще всего используется Эутирокс при беременности.

Во время беременности в различные триместры уровень гормонов щитовидной железы в крови матери может быть различным, так как подключается выработка этих гормонов плодом. Это диктует необходимость пересмотра дозы назначенного препарата в разные сроки беременности.

Эутирокс. Общая характеристика препарата

Действующим веществом Эутирокса является левотироксин натрия в различной дозировке (оптимальная доза подбирается врачом).

Левотироксин оказывает влияние на все виды метаболизма в организме (белковый, жировой, углеводный), а также на клеточное дыхание, участвуя в процессах окислительно-восстановительного фосфорилирования, так называемый цикл Кребса. Следует учитывать, что эффект развивается не сразу, а спустя лишь 7-12 дней. Также на это время может удлиняться действие препарата после его отмены.

Эутирокс при беременности всасывается в тонком кишечнике практически полностью, после этого попадает в кровоток и достигает органов-мишеней. Активной формой, влияющей на метаболизм в тканях и усвоение кислорода, является трийодтиронин. Выведение метаболитов Эутирокса осуществляется с мочой и с калом.

Показания для назначения Эутирокса

Назначением Эутирокса в качестве заместительной терапии занимается врач эндокринолог на основании результатов анализов гормонов щитовидной железы в крови. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Назначение Эутирокса показано в следующих случаях:

- пониженный уровень тироксина, трийодтиронина в крови;
- эндемический или эпизодический зоб (увеличение щитовидной железы) с нормальным уровнем гормонов в крови;
- после удаления части щитовидной железы из-за зоба, чтобы предупредить его рецидив;
- после полного удаления щитовидной железы.

Противопоказания для назначения Эутирокса

Эутирокс при беременности не следует использовать при повышенном уровне гормонов щитовидной железы, при высокой чувствительности к препарату, при недостаточной функции гипофиза и надпочечников.

Особенности приема препарата во время беременности

Увеличение тироксинсвязывающего глобулина (белок, который связывает гормоны щитовидной железы в крови) во время беременности диктует необходимость увеличения дозы Эутирокса для достижения необходимого эффекта. Во время беременности необходимо трижды пересматривать дозировку препарата, то есть в каждом триместре.

Побочные эффекты Эутирокса

Правильно подобранная доза Эутирокса во время беременности не приводит к развитию побочных реакций. Они могут возникнуть в случаях высокой дозы принимаемого препарата и проявляются симптомами гипертиреоза (потливость, сердцебиение и т.д.). Повышенная чувствительность к препарату может вызвать развитие аллергических реакций (кожный зуд, сыпь и другие).

Правила приема Эутирокса

Препарат желательно принимать утром после еды, при этом максимум его действия развивается через 5-6 часов. Доза препарата подбирается индивидуально с учетом уровня гормонов врачом эндокринологом.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Панкреатин в период беременности
  2. Фенюльс в период беременности
  3. Транексам в период беременности
  4. Компливит Мама в период беременности
  5. Эуфиллин в период беременности
  6. Дюфалак в период беременности

  1. 2 отзыва(ов) на Эутирокс в период беременности
  2. Вы с ума сошли!!!! Думайте что пишите! Эутирокс пьется только До еды. Мин за 30 мин! И в одно и то же время утром. Выпьете после- ничего в кровь не всосется!

    От Ольга на 29 июня 2013

  3. Да, действительно опечаточка есть в статье, но в йелом все ничего так, подробно расписано, спасибо.

    От Айна на 27 марта 2014

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.