Синусит в период беременности



синусит при беременностиСинусит при беременности – это воспаление околоносовых пазух, которых насчитывается 4. В зависимости от того, какая из них поражена, выделяют следующие виды синусита:

- гайморит – воспаление верхнечелюстной пазухи;
- этмоидит – воспаление синусов решетчатой кости;
- фронтит – воспаление лобной пазухи;
- сфеноидит – воспаление синуса клиновидной кости.

Может быть сочетанное поражение пазух, которое называется полисинуситом. Чаще всего воспаление околоносовых пазух сопровождается воспалением слизистой оболочки носа, поэтому рациональнее использовать термин риносинусит.

По клиническим формам выделяют три вида:

- острый (длительность заболевания до трех месяцев);
- рецидивирующий;
- хронический (длительность заболевания свыше трех месяцев).

С учетом степени тяжести различают три вида синусита:

- легкий (чаще вирусный);
- среднетяжелый;
- тяжелый (чаще всего гнойный).

Заболевание встречается с частотой примерно в 15% среди взрослого населения, в том числе и среди беременных женщин. Развитие синусита во время беременности значительно снижает качество жизни больных женщин.

Причины синусита и механизмы развития

Причина развития синусита при беременности – это инфекционные агенты, которые поражают слизистую оболочку околоносовых пазух и слизистую носа. К этим микроорганизмам относят:

- респираторные вирусы (риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирусы и т.д.);
- бактерии (гемофильная палочка, стрептококки, пневмококки, реже стафилококки).

На фоне инфекционного воспаления развивается отек слизистой оболочки, повышение секреции ее желез, что приводит к застою содержимого в околоносовых пазухах, т.е. к ситуации, когда заложен нос при беременности. Это создает условия для активного размножения бактерий и/или вирусов с последующим развитием воспаления в придаточных пазухах носа. Плюс ко всему частое высмаркивание носа повышает давление и способствует заносу микроорганизмов в пазухи.

Опасности синусита во время беременности

Синусит при беременности – это микробный очаг, который создает реальную угрозу для беременной женщины и плода при генерализации инфекции, когда микробы могут попасть в почки, печень, головной мозг и т.д. К тому же доказанным фактом является достоверное повышение частоты плацентарной недостаточности у женщин, страдающих синуситом. Плацентарная недостаточность – это такое состояние, когда плацента не способна в полном объеме выполнять свои функции, что приводит к преждевременным родам, гестозу (осложнение беременности, характеризующееся повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче), задержке роста плода, его гипоксии, а в тяжелых случаях – к гибели плода или новорожденного. Таким образом, лечение синусита поможет предупредить развитие этих осложнений.

Лечение синусита во время беременности

Лечение синусита при беременности преследует три основные цели:

- уничтожение возбудителя инфекции;
- профилактика осложненных форм синусита;
- уменьшение продолжительности заболевания.

Исходя из вышеизложенных принципов, основным методом лечения является антибактериальная терапия с учетом спектра возможных возбудителей. Лечение в идеале должно назначаться ЛОР-врачом. Важно учитывать, что такое лечение проводится только при средней степени тяжести и при тяжелом течении, когда есть гнойное отделяемое из носа. Перед назначением антибиотиков важно оценить общее состояние, выяснить жалобы беременной женщины. Предпочтение отдается Амоксициллину и цефалоспоринам, может быть применен дорамицин (особенно при подозрении на атипичные возбудители). Макролиды у беременных женщин не являются препаратами выбора. В комплексном лечении требуется назначение препаратов, которые разжижают слизь (муколитики). Лечение должно проводиться под врачебным контролем, не стоит заниматься самолечением.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Гайморит при беременности
  2. Стафилококк в период беременности
  3. Монурал в период беременности
  4. Дицинон в период беременности
  5. Цефазолин в период беременности
  6. Лечение уреаплазмы в период беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.