Сорбифер и беременность



Сорбифер при беременностиАнемия часто осложняет течение беременности. Она может приводить к развитию серьезных патологических состояний таких как: плацентарная недостаточность, задержка роста плода, внутриутробная гипоксия и угроза прерывания беременности. Выраженность этих осложнений зависит от уровня гемоглобина, то есть от степени тяжести анемии. Выделяют три степени – легкая (100-90 г/л), среднетяжелая (90-70 г/л) и тяжелая (гемоглобин менее 70 г/л). Естественно, что развитие осложнений более вероятно при тяжелой анемии беременных.

Анемия приводит к кислородному голоданию тканей, что проявляется нарушением метаболизма в них. Особенно подвержены воздействию нехватки кислорода быстро делящиеся ткани, в том числе ткани и клетки плода. Именно поэтому плод оказывается очень чувствительным к воздействию гипоксии (дефицита железа). Думаем, что вы уже поняли – Сорбифер при беременности показан при анемии.

Сорбифер во время беременности – эффективное средство для борьбы с анемией

Учитывая риск развития вышеперечисленных осложнений, становится понятно, что лечение анемии во время беременности должно проводиться в обязательном порядке. Следует также учитывать, что одной диетой, обогащенной железом, справиться с анемией не представляется возможным. Поэтому лечение анемии должно основываться на применении фармацевтических препаратов, которые, как правило, созданы на основе сульфата железа.

Сорбифер при беременности – один из таких препаратов. В его составе кроме сульфата железа содержится аскорбиновая кислота, которая помогает лучше всасывать и усваивать ионы железа за счет перевода их в окисленную форму, которая легче усваивается организмом.

Сорбифер выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой, поэтому не вызывает отрицательных ощущений во время приема. Особая технология таблетки дурулес обеспечивает постепенное высвобождение ионов железа, поэтому в крови поддерживается постоянная концентрация, которая наиболее оптимальна для синтеза гема и последующего образования гемоглобина, то есть при приеме Сорбифера нет пиковых колебаний концентрации железа в крови.

При приеме Сорбифера во время беременности всасывание препарата происходит в тонком кишечнике – это двенадцатиперстная и тощая кишка. После всасывания железо образуется комплексы с белком, которые циркулируют в крови. Часть поступившего железа расходуется на образование гемоглобина, а часть резервируется для того, чтобы быть освобожденными в те периоды, когда потребность в железе возрастает. Железо депонируется в составе гемосидерина (в печени), миоглобина (в мышцах), а также в фагоцитах (это клетки иммунной системы, которые поглощают вредоносные агенты).

Показания для приема Сорбифера

Это два основных показания – лечение железодефицитной анемии во время беременности и профилактика ее развития в группах повышенного риска.

Способ применения и дозы Сорбифера

Сорбифер при беременности с лечебной целью назначается в режиме двойного приема по 1 таблетке, с профилактической целью показано применение всего лишь один раз в сутки по 1 таблетке. Минимальная длительность приема – 1 месяц, в среднем лечение длится на протяжении 3 месяцев.

Побочные действия Сорбифера

Препарат хорошо переносится за счет особой технологии производства таблеток, однако могут встречаться и случаи развития побочных реакций. К ним относятся симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, запоры, реже поносы. При их появлении возможен переход на инъекционные формы препаратов железа.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Тотема и беременность
  2. Мальтофер и беременность
  3. Фенюльс в период беременности
  4. Многоплодная беременность
  5. Анемия при беременности
  6. Спазган и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.