Гутталакс в период беременности



Гутталакс при беременностиВо время беременности пищеварительная система, как и другие системы материнского организма, подвергаются определенным изменениям. В первую очередь эти изменения связаны с воздействием прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и кишечника, что приводит к замедлению кишечной перистальтики, создавая предпосылки для развития запоров. Именно с этим связано частое появление запоров у беременных. Вторым фактором, способствующим нарушению стула у беременных, является сдавление кишечника растущей маткой на больших сроках беременности. Так или иначе происходит замедление перистальтики кишечника, поэтому требуется проводить активную борьбу с запорами, так как запоры помимо дискомфорта, могут способствовать развитию определенных осложнений во время беременности. Такими осложнениями являются угроза ее прерывания и пиелонефрит (воспаление почечной ткани, которое чаще всего вызывается условно-патогенными микроорганизмами, обитающими в толстом кишечнике, а застой каловых масс способствует их активному размножению). Когда диета не помогает справиться с запорами, можно попробовать при беременности Гутталакс.

Гутталакс – эффективное слабительное средство

Гутталакс выпускается в форме капель с действующим веществом пикосульфат натрия, который оказывает мягкое слабительное действие. Кроме основного вещества в составе капель есть вспомогательные, среди которых нет сахара, поэтому этот препарат могут принимать беременные женщины, страдающие сахарным диабетом.

Препарат Гутталакс при беременности оказывает свое действие непосредственно в толстом кишечнике, где происходит окончательное формирование каловых масс. Он не всасывается из кишечника, поэтому его действие реализуется в полном объеме. В связи с тем, что препарат не всасывается в кровоток, применение Гутталакса во время беременности разрешено для борьбы с запорами. Исключением является первый триместр, когда использование любых фармацевтических препаратов крайне нежелательно, что связано с закладкой основных органов и систем у ребенка. В этот процесс лучше вообще не вмешиваться, чтобы не нарушить тонкие механизмы его регуляции. Поэтому для борьбы с запорами на данном этапе большая роль отводится общим рекомендациям. К ним относятся диетическое питание (пища должна содержать большое количество растительной клетчатки в виде овощей, фруктов и др.), достаточное поступление жидкости в организм (в среднем объем потребляемой жидкости за сутки должен быть примерно 2 л), оптимальный режим физической активности для ликвидации гиподинамии, а также посещение туалета по требованию (не стоит подавлять акт дефекации). На маленьком сроке беременности альтернативными препаратами являются Лактулоза и глицериновые свечи.

Побочные эффекты препарата Гутталакс

В целом, Гутталакс при беременности хорошо переносится. Влияние на водно-электролитный обмен минимально, в связи с этим количество побочных эффектов незначительно. Они могут проявляться диареей, болями в животе спастического характера (связаны со значительной стимуляцией кишечника), судорогами (как проявление нарушения баланса электролитов), снижением артериального давления и слабостью, которые также отражают изменения в водном и электролитном балансе. Как правило, побочные эффекты развиваются при превышении рекомендуемой дозы препарата и при отсутствии учета противопоказаний.

Противопоказания для назначения препарата Гутталакс

Препарат противопоказан в следующих случаях:

- первый триместр беременности;
- повышенная чувствительность к пикосульфату натрия;
- непроходимость кишечника;
- грыжи ущемленные и вероятность их ущемления;
- боли непонятного происхождения в кишечнике;
- спастический вариант запора (у беременных практически не наблюдается);
- кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Способ применения и режим дозирования

Гутталакс во время беременности применяется накануне вечером, так как действие развивается через 7-10 часов, поэтому стул появляется утром на следующий день. Назначается в режиме от 10 до 30 капель, что связано с длительностью отсутствия стула. Чем дольше не было стула, тем выше доза препарата.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Форлакс в период беременности
  2. Дюфалак в период беременности
  3. Фосфалюгель в период беременности
  4. Натальсид в период беременности
  5. Линекс в период беременности
  6. Компливит Мама в период беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.