Фенюльс в период беременности



Фенюльс при беременностиБеременность значительно повышает потребность в железе, так как увеличивается объем циркулирующей крови для обеспечения нормального роста и развития плода, а также течение обменных процессов становится более интенсивным (железо – это важная составляющая огромного количества ферментов организма). Поэтому беременным гинекологи прописывают препараты железа. Например, им может стать Фенюльс при беременности.

Дефицит железа во время беременности является достаточно распространенным состоянием, которое приводит к развитию анемии. Выделяют скрытый дефицит железа, когда в организме не хватает железа, но снижения гемоглобина еще нет. При снижении гемоглобина в крови развивается анемия при беременности. Она классифицируется по степени тяжести – легкая (уровень гемоглобина ниже 100 г/л, но выше 90 г/л), средняя (90-70 г/л) и тяжелая (уровень гемоглобина менее 70 г/л).

Чем опасен дефицит железа

Дефицит железа приводит к серьезным изменениям в организме, которые наиболее выражены во время беременности. Это выражается в следующем:

- нарушается течение обменных процессов;
- снижается интенсивность поступления кислорода к тканям;
- снижается эффективность и скорость протекания реакций иммунной системы, что приводит к развитию частых инфекций;
- снижается работа антиоксидантной системы и т.д.

Чем проявляется дефицит железа в организме

При развитии железодефицитного состояния характерно появление таких основных клинических синдромов, как анемический (слабость, головокружение, шум в ушах, одышка, быстрая утомляемость и др.) и сидеропенический (сухость кожи, ломкость волос, атрофические изменения на слизистых оболочках, снижение иммунитета и др.). Именно они и определяют клиническую картину. Также следует учитывать, что в условиях гипоксии (сниженного содержания кислорода в крови) страдает и плод так же, как и мать, а порой – еще серьезнее. Поэтому необходимо проводить лечение анемии, а также ее профилактику в группах высокого риска. Беременность увеличивает потребность в железе в два раза.

Фенюльс как эффективное средство лечения и профилактики анемии

С профилактической целью Фенюльс при беременности назначается по 1 капсуле, 1 раз в день на протяжении 2-3 недель, затем делается перерыв на одну неделю, после этого прием Фенюльса начинается вновь. С лечебной целью используют Фенюльс по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 1 месяца.

Этот антианемический препарат рекомендуется применять не только во время беременности, но и в послеродовом периоде, так как с молоком продолжаются потери железа. К тому же после родов наблюдается физиологическая (до 0,5% массы тела) кровопотеря, а иногда и патологическая, что ведет к дополнительной потере железа. На фоне низкого гемоглобина заживление и восстановление организма протекает медленнее и с осложнениями. Поэтому с целью профилактики осложненного течения послеродового периода рекомендуется принимать препараты железа (к примеру, Фенюльс).

Преимущества препарата Фенюльс

В составе препарата кроме железа содержатся витамины (С, В, никотиновая кислота), которые повышает всасываемость и усвояемость железа. Железо в Фенюльсе содержится в нужной форме и в нужном количестве (45 мг двухвалентного железа). Этот препарат вызывает минимальное количество побочных эффектов, так как имеет гранулированную структуру.

Побочные эффекты Фенюльса

Как правило, Фенюльс во время беременности хорошо переносится. Из побочных эффектов препарата зарегистрированы тошнота, рвота, аллергическая реакция (зуд, сыпь и др.), склонность к запорам, а также головокружение. После того, как препарат отменен, состояние нормализуется практически сразу, без какого-либо лечения.

Противопоказания для назначения Фенюльса во время беременности

Фенюльс при беременности не следует назначать при гемосидерозе и гемохроматозе (заболевания, которые сопровождаются накоплением железа в определенных органах, при этом в крови содержание железе может быть сниженным), аллергических реакциях к компонентам препарата.

С осторожностью его назначают, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как железо обладает раздражающим действием, что может способствовать обострению заболеваний пищеварительной системы, особенно язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Анемия при беременности
  2. Сорбифер и беременность
  3. Тотема и беременность
  4. Мальтофер и беременность
  5. Эутирокс в период беременности
  6. Транексам в период беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.