Сумамед и беременность



Сумамед при беременностиВо время беременности наблюдается физиологическое снижение иммунитета – замедляется течение иммунных реакций, повышается активность суппрессорных клеток (подавляют активность иммунных реакций), снижается активность хелперных клеток (усиливают и ускоряют иммунные реакции в норме). Смысл этих изменений заключается в том, что антигенный материал развивающегося плода наполовину чужероден по отношению к иммунной системе матери, а снижение иммунитета обеспечивает рост и нормальное развитие эмбриона/плода. В случаях, когда иммунная система не перестраивается, а функционирует в прежнем режиме, как и до беременности, беременность может прерваться, протекать с различными осложнениями (гестоз, плацентарная недостаточность и т.д.). Поэтому в норме должно происходить подавление иммунитета для нормального развития беременности. Однако, с другой стороны, это чревато более частым развитием инфекционных заболеваний во время гестационного периода, что диктует необходимость их лечения. Наиболее часто они поражают дыхательную и мочевую систему с развитием пиелонефрита, цистита, бронхита, трахеита, синусита и т.д. В лечении этих заболеваний первоочередную роль играют антибиотики, которые должны назначаться вовремя и по строгим показаниям. Например, Сумамед при беременности.

Сумамед – один из эффективных и безопасных антибиотиков во время беременности

Действующим веществом Сумамеда является азитромицин, относящийся к группе макролидных антибиотиков (точнее к ее подвиду – азалидам). Он выпускается хорватской фармацевтической фирмой в трех лекарственных формах – капсулы, таблетки и порошок. Препарат принимается только внутрь.

Из желудочно-кишечного тракта Сумамед при беременности всасывается практически полностью и быстро попадает в кровоток. С током крови он поступает непосредственно в очаг воспаления, то есть туда, где он и должен действовать. Это большое преимущество для антибактериального препарата. Сумамед поступает внутрь фагоцитов (клетки иммунной системы, которые поглощаю инфекционные агенты и переваривают их, тем самым защищая организм человека). Учитывая все эти обстоятельства, через 1-3 суток в очаге воспалительной реакции накапливается концентрация препарата, достаточная для подавления активности микроорганизмов, причем она значительно превышает таковую и сохраняется длительное время, что отражается на режиме приема и длительности лечения Сумамедом. Время его выведения из воспалительного очага длительное, поэтому его назначаются всего лишь 3 дня по 1 таблетке в день, что заменяет стандартный курс антибактериальной терапии, который продолжается в среднем 7-10 дней.

Показания для назначения Сумамеда беременным

К назначению Сумамеда во время беременности следует прибегать при наличии инфекций дыхательной системы (бронхит, трахеит, атипичная пневмония), заболеваний ЛОР-органов (синусит, отит), инфекций мочевой системы (цистит, уретрит), инфекционных поражений кожи и подлежащих тканей (фурункул, кабрункул, пиодермии и т.д.), сифилис (однако это не препарат первой линии), инфекция ЖКТ, вызванная хеликобактер пилори (язвенная болезнь и определенный тип хронического гастрита).

Сумамед при беременности разрешен в тех случаях, когда требуется антибактериальное лечение. Препарат не провоцирует аномалии развития плода.

Антибактериальная активность Сумамеда

Сумамед – это антибиотик широкого спектра действия, то есть он активен в отношении многих бактерий, в том числе и атипичных возбудителей, к которым относятся внутриклеточные микроорганизмы. Именно с ними связано развитие хронических воспалительных процессов, а также длительный период излечения. Активность Сумамеда в этом отношении объясняется его внутриклеточным нахождением в фагоцитах, о чем говорилось выше.

К Сумамеду оказываются чувствительными стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, моракселлы, бордетеллы (в том числе и возбудитель коклюша), хеликобактер пилори и гарднереллы. Внутриклеточные бактерии также погибают от Сумамеда. Это хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, листерии и бледные трепонемы.

Побочные действия Сумамеда

Побочные действия развиваются крайне редко, меньше чем в 1% случаев. К побочным эффектам относятся тошнота, рвота, изменение стула, кожные высыпания и т.д.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Виферон и беременность
  2. Спирамицин и беременность
  3. Подорожник и беременность
  4. Аугментин и беременность
  5. Бускопан и беременность
  6. Фурагин и беременность

  1. Один отзыв на Сумамед и беременность
  2. Спасибо) очень хорошая статья) У меня беременность 24 недели обнаружили уреаплазму, прописали эти таблетки в первый и седьмой день пропить)

    От анастасия на 14 мая 2014

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.