Флемоксин и беременность



Флемоксин при беременностиИзменения в иммунной системе матери во время беременности направлены на обеспечение нормального развития плода, который является наполовину чужеродным (антигены отцовского происхождения). До 16 недельного срока беременности происходят основные изменения в иммунной системе беременной женщины, которые обеспечивают нормальное внедрение плодного яйца в слизистую оболочку матки (имплантация), нормальное развитие и рост плаценты, а также эмбриона/плода.

В это время иммунная система находится в подавленном состоянии, то есть иммунитет дремлет, чтобы не было отторжения плода, активизируются супрессорные клетки и подавляются так называемые хелперные клетки (помощники). Учитывая это обстоятельство, создаются все условия для присоединения инфекции к ослабленному материнскому организму. Наиболее часто во время беременности развиваются инфекционные поражения дыхательной системы и мочевыделительной. Это пиелонефрит, цистит, бронхит, ларингит, синусит и т.д. И что бы ни говорили о вреде антибиотиков в период вынашивания ребенка, не лечить бактериальные инфекции просто недопустимо. Сегодня, мы рассмотрим препарат Флемоксин, при беременности прием которого вызывает много споров.

Роль антибактериальной терапии во время беременности

Перечисленные выше заболевания, как правило, вызываются условно-патогенными и патогенными бактериями, к которым относятся золотистый стафилококк, стрептококки, клостридии, кишечная палочка, энтерококки, хеликобактер пилори и другие.

Именно в отношении этих возбудителей Амоксициллин/Флемоксин Солютаб (производится в Нидерландах) проявляет свою активность. Он оказывает губительное действие применительно к этим бактериям (бактерицидное действие). Относится к группе полусинтетических пенициллинов.

Вызывая гибель бактерий, Флемоксин при беременности предупреждает осложнения воспалительного процесса – развитие соединительной ткани, которое может привести к значительному нарушению функции пораженного органа (может развиться хронический обструктивный бронхит, сморщивание почек и т.д.). Эти патологические изменения с большой долей вероятности наблюдаются именно у беременных. Поэтому антибактериальная терапия должна проводиться своевременно и с учетом показаний, при этом во время беременности надо учитывать отрицательное влияние препаратов на плод. Группа пенициллинов и цефалоспоринов в этом аспекте выгодно отличаются от других. Они практически полностью безопасны для плода. Их можно и нужно применять во всех случаях, когда ожидаемая польза для матери будет выше, чем потенциальный риск для внутриутробного плода.

Флемоксин при беременности – идеальный антибиотик для лечения

Он проявляет активность в отношении стрепто-, стафилококков, клостридий, гонококков, чуть меньше в отношении кишечной палочки и энтерококков. Однако к нему не чувствительны виды микроорганизмов, вырабатывающие ?-лактамазу (это специальный фермент, который может расщеплять активное действующее вещество антибактериального препарата). Исходя из этого, показаниями для назначения Флемоксина Солютаб являются:

- инфекционные заболевания дыхательных путей (бронхит, синусит – в первую очередь гайморит);
- инфекционные заболевания мочевой системы (пиелонефрит, цистит);
- инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, энтерит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит);
- инфекции кожи и подлежащих тканей (фурункул, карбункул и др.);
- гонорея.

Способ применения и дозы

Флемоксин Солютаб применяют внутрь (перорально), так как препарат выпускается в таблетированной форме. Назначают по 500-750 мг 2 раза в сутки или по 375- -500 мг 3 раза в сутки. Режим приема препарата определяется тяжестью воспалительного процесса. Следует помнить, два важных обстоятельства, которые заключаются в том, что курс антибактериальной терапии должен быть не менее 5-7 дней, а также время приема препарата следует выдерживать (при двухразовом приеме выдерживают 12-часовой интервал, а при трехкратном приеме – 8-часовой интервал).

Таблетку запивают достаточным количеством воды, принимают во время еды или после еды. Таблетки можно делить на равные части, они не потеряют своей активности.

Побочные действия Флемоксина и противопоказания

Прием Флемоксина может сопровождаться появлением тошноты, рвоты, диареи, в тяжелых случаях может развиться геморрагический колит. Также могут быть изменения со стороны системы крови – снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов. В почках может развиться интерстициальный нефрит. Как и любой лекарственный препарат, Флемоксин во время беременности может вызывать развитие кожных и других аллергических реакций.

Чтобы избежать развития побочных эффектов препарата, следует внимательно учитывать возможные противопоказания для назначения Флемоксина. К ним относятся:

- аллергическая реакция на пенициллины;
- выраженные нарушения функции печени и почек.

В целом беременные женщины хорошо переносят Флемоксин, а при появления первых симптомов непереносимости показана отмена препарата, что не вызовет патологических изменений в организме, то есть не разовьется отрицательное воздействие на беременную женщину и плод. Нет сообщений в литературе о тератогенном действии препарата (не вызывает развитие пороков развития плода).


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Спирамицин и беременность
  2. Цефтриаксон и беременность
  3. Вильпрафен и беременность
  4. Аугментин и беременность
  5. Нормазе и беременность
  6. Энтеросгель и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.