Лиотон гель и беременность



лиотон при беременностиБеременность – это испытание для организма женщины. В это время он подвергается двойным нагрузкам, так как должен обеспечить рост и развитие растущего ребенка. Именно поэтому происходит увеличение объема циркулирующей крови. Общеизвестно, что кровь выполняет питательную и дыхательную функцию, обеспечивая доставку белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов, а также кислорода с последующим удалением углекислого газа из тканей. Однако возрастающий объем циркулирующей плазмы и эритроцитов предъявляет повышенные требования к сосудистому руслу, особенно к его венозной составляющей. Именно по венам кровь притекает к сердцу. Этому способствуют и мышечные сокращения, и клапанный аппарат вен, и отрицательное давление. Но у беременных могут быть нарушены эти механизмы, что приводит к развитию венозной недостаточности с ее характерными клиническими проявлениями (отеки, усталость, боли в ногах и т.д.). Наиболее выражены эти симптомы у женщины из группы риска (наследственность, ожирение, многоплодие, крупный плод, исходные заболевания вен и т.д.). Безопасен ли Лиотон при беременности?

Лиотон гель для коррекции патологических изменений

Действующим веществом Лиотона является гепарин натрий, который оказывает комплексное воздействие на организм беременной женщины, которое включает в себя:

- антикоагулянтное воздействие (препятствует образованию тромбов, которые могут разноситься с током крови в любой орган, в том числе и в плаценту, приводя к гибели эмбриона/плода);

- незначительное фибринолитическое действие (обеспечивает разрушение уже образовавшихся кровяных сгустков);

- умеренно выраженное противовоспалительное действие (которое очень важно при развитии тромбофлебита – воспаления венозной стенки);

- незначительно уменьшает местный отек, который развивается как при патологии со стороны венозной стенки, так и при воспалительных процессах.

Таким образом, показания для назначения Лиотона во время беременности определяются следующими состояниями:

- тромбофлебиты (воспаления венозной стенки, сопровождающиеся тромбозами);
- отеки беременных, особенно на фоне венозной недостаточности;
- подкожные гематомы (синяки);
- травматическое повреждение сухожилий, ушибы.

Лиотон при беременности нельзя наносить на кожу в случае ее повреждения или другого патологического процесса на ней (экзема). Также Лиотон противопоказан при сниженном количестве тромбоцитов в крови и при сниженной свертываемости крови.

Способ применения препарата Лиотон

Субстанцию наносят на пораженную область тонким слоем и постепенно втирают в кожу без усилий до тех пор, пока препарат не впитается. В течение суток требуется применять Лиотон гель при беременности от 1 до 3 раз. В среднем курс лечения длится 3-7 дней, однако подбор его длительности осуществляется индивидуально до ликвидации патологических симптомов.

Расчет количества препарата – на площадь 3-5 см2 наносится полоска геля длиной 3-5 см.

Побочные действия и переносимость препарата Лиотон-гель

В целом, Лиотон во время беременности хорошо переносится, однако возможно развитие аллергических реакций, проявляющихся зудом, сыпью и т.д. Беременные особо угрожаемы по развитию аллергии, поэтому требуется нанести гель на небольшой участок кожи и оценить результат на следующий день. Отсутствие покраснения, отечности служит достаточным основанием для начала курса лечения Лиотоном.

Препарат не обладает тератогенным эффектом, то есть не вызывает пороков развития у плода, поэтому разрешен для применения во время беременности в тех случаях, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Фастум-гель и беременность
  2. Стимулирующий гель в родах
  3. Детралекс и беременность
  4. Гевискон и беременность
  5. Гепатромбин Г и беременность
  6. Бура в глицерине и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.