Эритроциты в моче у беременной

02 мая 2013



эритроциты в моче при беременностиПоявление эритроцитов в моче при беременности называется гематурией. Она может быть классифицирована с учетом различных подходов. Выделяют микро- и макрогематурию в зависимости от количества эритроцитов. Если они выявляются только под микроскопом, то речь идет о микрогематурии. В случае, если моча становится визуально красного цвета за счет большого количества эритроцитов, то такое состояние называется макрогематурией.

Также выделяют по причинному фактору экстраренальную, ренальную и постренальную гематурию, что зависит от уровня поражения относительно почек.

1. Когда причина кроется в почечной патологии, то развивается почечная (ренальная) гематурия. Она бывает чаще всего связана с гломерулонефритом (поражение клубочков почек).

2. При поражении мочевыводящих путей, которые всегда располагаются ниже уровня почек, речь идет о постренальной гематурии, которая связана с мочекаменной болезнью.

3. Экстраренальная гематурия соприкасается с теми состояниями, которые не связаны с мочевой системой. Это могут быть поражения сосудов и нарушения свертывающей системы крови.

Третий классификационный подход – это разделение по времени появления эритроцитов в моче. Есть три типа гематурии – начальная, конечная и тотальная (во всех трех порциях мочи появляется кровь).

Сегодня сайт Моя ЛЯЛЯ расскажет о том, почему могут появиться эритроциты в моче при беременности.

Причины появления гематурии у беременных

Появление эритроцитов в моче во время беременности может быть связано как непосредственно с самим периодом вынашивания ребенка, так и с различными заболеваниями, сопровождающими гестационный период (период беременности).

Во время беременности растущая матка вызывает сдавление мочеточников. Это приводит к застою в них мочи, что создает благоприятные условия для развития камней в почках и нарушает кровообращение. В итоге это проявляется тем, что происходит фильтрация эритроцитов с попаданием их в мочу, а движение камня по мочевыводящим путям приводит к появлению эритроцитов в моче непочечного происхождения.

Гематурия, появление которой связано не столько с беременностью, сколько с заболеваниями, существовавшими до нее, может быть связана с гломерулонефритом, пиелонефритом, мочекислым диатезом и мочекаменной болезнью, заболеваниями сосудов (тромбозы и эмболии, аневризмы – локальное расширение сосудов и т.д.). Как правило, женщина говорит о том, что у нее есть какая-то проблема со здоровьем, что облегчает диагностический поиск.

Источники появления эритроцитов в моче в период беременности

1. Эритроциты в моче при беременности могут появиться в результате их фильтрации в почечных клубочках. Это может быть связано с расширением пор между сосудистыми клетками, через которые эритроциты и попадают в мочу. Такая ситуация наблюдается при гломерулонефрите.

2. Кроме того, эритроциты могут в незначительном количестве и в норме фильтроваться, попадая в мочу, однако на уровне почечных канальцев они всасываются обратно, поэтому в моче отсутствуют. Поражение канальцев почек происходит при пиелонефрите, когда может развиться незначительная гематурия.

3. Источником эритроцитов могут быть и мочевыводящие пути, которые травмируются при прохождении через них камней. Эритроциты, попадающие в мочу, являются неизмененными. Это важный диагностический признак.

Выявление эритроцитов в моче

Важную помощь в диагностике микрогематурии оказывает анализ мочи, который может быть общим и специальным (анализ мочи по Нечипоренко). Общий анализ мочи дает основание для дальнейшего диагностического поиска. В этом анализе выявляется наличие эритроцитов в повышенном количестве, белка, а также можно обнаружить увеличение количества лейкоцитов в моче и наличие бактерий, что характеризуется воспалительным процессом.

Анализ мочи по Нечипоренко предназначен для подсчета форменных элементов крови в моче (эритроциты и лейкоциты). Он несет большую информацию для диагностики, чем предыдущий анализ.

Также очень важно оценивать эритроциты в моче при беременности в этих анализах. Они могут быть измененными и неизмененными. Появление измененных эритроцитов свидетельствует о том, что патологический процесс поражает вышележащие отделы мочевой системы. Неизменные эритроциты появляются при поражении нижележащих отделов мочевой системы (мочевой пузырь и мочеиспускательный канал).

Таким образом, гематурия при беременности, являющаяся симптомом многих заболеваний, требует детального обследования с определением дальнейшей тактики ведения.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: Форлакс при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Фосфаты в моче при беременности
  2. Если соли в моче при беременности
  3. Если белок в моче при беременности
  4. Если бактерии в моче при беременности
  5. Сахар в моче при беременности
  6. Когда боли в спине у беременной

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.