Тотема и беременность



тотема при беременностиВо время беременности перед материнским организмом стоит двойная задача – он должен обеспечить адекватное питание как женщины, так и растущего плода. С этой целью увеличивается объем циркулирующих эритроцитов за счет их выхода из депо и дополнительного синтеза гемма и образования гемоглобина, а также происходит увеличение объема циркулирующей плазмы. Таким образом, у беременных женщин создаются предпосылки для развития анемии. Она, как правило, носит железодефицитный характер, так как зачастую запасы железа в женском организме снижены (ежемесячные потери во время менструаций). У беременных увеличение плазмы в процентном соотношении больше, чем увеличение количества эритроцитов, поэтому второй механизм развития анемии – это относительная анемия разведения.

Сниженное содержание гемоглобина в единице объема крови (что и называется анемией) представляет опасность для внутриутробного плода. Оно становится причиной развития фетоплацентарной недостаточности, когда снижается интенсивность протекающих метаболических процессов в организме еще нерожденного ребенка и в плаценте. На этом фоне он начинает отставать в развитии, неправильно формируются органы и системы плода. Материнский организм также не безразличен к анемии – развивается выраженная слабость, учащается пульс, кожа и волосы становятся сухими, многие органы (сердце, печень, почки, головной мозг) работают в экстремальных условиях с повышенной нагрузкой. В итоге течение беременности усугубляется. Именно поэтому лечение анемии становится одной из актуальных задач, которую приходится решать в процессе беременности. С этой задачей отлично справляется при беременности Тотема – железосодержащий препарат.

Общая характеристика препарата Тотема

Тотема представляет собой ампульный раствор для приема внутрь, который содержит не только железо, но и вещества, которые помогают в его всасывании и усвоении организмом (марганец, медь, лимонная кислота и другие). Для придания приятного запаха и вкуса Тотема содержит ароматизатор и подсластители.

Железо, содержащееся в препарате, поступив в организм, расходуется для синтеза гема, входящего в состав гемоглобина, а также включается в состав миоглобина, ферритина, трансферрина, флавопротеинов и различных ферментов. Благодаря содержанию меди и марганца, железо активно включается в происходящие в организме метаболические процессы, так как эти ионы являются кофакторами многих ферментов, катализирующих биохимические реакции в организме.

Железо, поступив в желудочно-кишечный тракт, всасывается в тощей кишке, поэтому при наличии еюнита (воспаление тощей кишки) и другой патологии пищеварительной системы, эти процессы нарушаются, а также могут обостряться имеющиеся заболевания. Следует учитывать, что при выраженном дефиците железа происходит очень интенсивное его всасывание в кишечнике.

Показания для приема Тотемы при беременности:

- анемия беременных (только железодефицитная);
- кровотечения во время беременности в составе комплексной терапии;
- профилактика развития анемии у женщин группы высокого риска.

Тотема во время беременности полностью разрешен для применения, а также в период кормления грудью, так как не оказывает отрицательного влияния на плод (ребенка).

В каких случаях противопоказано применение Тотемы?

- патология желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический гастрит и др.);
- повышенное содержание железа в организме при определенных заболеваниях (гемохроматоз, гемосидероз);
- повышенное содержание меди в организме (болезнь Вильсона-Коновалова);
- дефицит сахарозы;
- анемии, причиной которых является не дефицит железа.

С осторожностью следует применять Тотему при беременности, если у вас сахарный диабет, так как одна ампула препарата содержит ? хлебной единицы.

Как применять Тотему беременным?

Беременные женщины с профилактической целью применяют его по 1 ампуле в день, начиная с 20 недель беременности. С лечебной целью применяется по 1 ампуле 2-4 раза в день. Следует вскрыть ампулу, вылить содержимое в стакан с водой и пить его через трубочку, так как Тотема способна окрашивать зубы в черный цвет. Препарат рекомендуется применять не менее 1 месяца, в среднем курс приема составляет 3 месяца, однако все определяется индивидуально. Во время лечения следует контролировать уровень железа в крови.

Побочные действия Тотемы:

- потемнение зубной эмали;
- аллергические реакции;
- темный цвет кала (это норма);
- тошнота, рвота, изжога, запоры, реже диарея.

В целом, Тотема во время беременности оказывает минимальное количество побочных эффектов и хорошо переносится, обладает высокой эффективностью в лечении и профилактике анемии.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Сорбифер и беременность
  2. Мальтофер и беременность
  3. Фенюльс в период беременности
  4. Анемия при беременности
  5. Многоплодная беременность
  6. Афлубин и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.