Спирамицин и беременность



спирамицин при беременностиЛюбое влияние извне отрицательно может сказаться на течении беременности, так как беременная женщина очень уязвима. Большую опасность может представлять хламидиоз, микоплазмоз и токсоплазмоз. Именно с этими инфекционными заболеваниями связывают невынашивание беременности (самопроизвольные выкидыши, неразвивающиеся беременности). К тому же эти инфекции могут приводить к бесплодию, поэтому женщина очень долго может лечиться перед тем, как наступит беременность (такая долгожданная!).

О вреде острых респираторных заболеваний во время беременности даже и говорить не надо. Они вызывают повышение температуры тела, которое может быть губительно для растущего плода.

В связи с вышеизложенным, становится понятно, что любое инфекционное заболевание во время беременности обязательно надо лечить, чтобы избежать серьезных проблем, связанных с течением настоящей беременности. Как правило, лечение базируется на применении антибактериальных препаратов, при этом они должны быть безвредными для матери и плода, а также обладать высокой эффективностью в отношении микроорганизмов. Можно ли Спирамицин при беременности?

Спирамицин и его место в антибактериальной терапии во время беременности

Спирамицин выпускается в таблетированной и инъекционной форме под различными торговыми названиями (Дорамицин, Ровамицин и другие). Относится к большой группе макролидных антибиотиков, которые проявляют свою активность не только в отношении типичных (внеклеточных) возбудителей, но и в отношении внутриклеточных (атипичных). На бактерии Спирамицин действует бактериостатически, то есть не убивает бактерии, а нарушает процесс их жизнедеятельности. Механизм его действия связан с тем, что он нарушает процесс синтеза клеточной стенки бактерии. Лишаясь ее, она утрачивает способность к существованию, а затем погибает. Большим плюсом препарата является и то, что он накапливается в бактериальной клетке, оказывая постоянно свое губительное действие (такой эффект проявляется при высоких концентрациях).

Показания для назначения Спирамицина:

- токсоплазмоз во время беременности (препарат первой линии);
- пневмония, развитие которой не связано с больницей (действует на типичные и атипичные возбудители);
- другие заболевания дыхательных путей (бронхит, тонзиллит и другое);
- заболевания мочеполовой системы (уретрит, пиелонефрит и другие);
- инфекции кожи (фурункул);
- инфекционно-воспалительные процессы в стоматологии.

Все показания к Спирамицину при беременности, кроме токсоплазмоза, являются вторичными. В данном случае он выступает как препарат второй линии.

Влияние на плод

Спирамицин во время беременности не оказывает отрицательного влияния на плод, не вызывает развитие уродств и пороков у развития плода, поэтому полностью разрешен для применения у беременных при наличии показаний.

Противопоказания для назначения Спирамицина

Учитывая печеночный метаболизм Спирамицина, он противопоказан при печеночной недостаточности и наличии закупорки желчевыводящих протоков, а также при повышенной чувствительности к препарату.

Побочные действия Спирамицина

Как правило, они связаны с желудочно-кишечным трактом, поэтому проявляются тошнотой, рвотой, диареей (жидким стулом), может быть обострение хронических заболеваний пищеварительной системы (колит, гастрит, гепатит и т.д.).

Зарегистрировано такое побочное действие, как снижение уровня тромбоцитов в крови (оно наблюдается крайне редко).

Способ приема и правила дозирования

Обычно Спирамицин при беременности показан в виде таблеток. Назначают по 3-6 млн 2 раза в сутки. Длительность курса лечения зависит от вида заболевания. Обычно препарат хорошо переносится.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Цистон и беременность
  2. Токсоплазмоз и беременность
  3. Флуомизин и беременность
  4. Бифиформ и беременность
  5. Флемоксин и беременность
  6. Сумамед и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.