Панангин и беременность



панангин при беременностиРоль ионов калия и магния в организме велика. Поэтому так хорош Панангин при беременности, поскольку содержит в себе и те и другие.

Ионы магния являются антагонистами ионов кальция. Известно, что кальций участвует в мышечном сокращении, поэтому ионы магния, наоборот, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры. Этот факт становится особенно актуальным во время беременности, так как позволяет предупредить повышенный маточный тонус. Кроме того, некоторые осложнения беременности характеризуются тем, что наблюдается спазм сосудов (за счет поступления ионов кальция в клетку), поэтому для предотвращения этого спастического сокращения требуется применять препараты магния, так как они нормализуют сосудистый тонус. Отмечается также положительное влияние ионов магния на нервную систему – снижается судорожная готовность, нормализуется психоэмоциональный фон и т.д.

Калий является важным ионом для правильной работы сердца и почек, на которые возрастает нагрузка во время беременности. Он ускоряет и улучшает качество протекаемых обменных процессов в этих органах. Также он положительно воздействует на кишечник, мягко стимулируя его перистальтику, которая снижена во время беременности за счет расслабляющего действия прогестерона.

Общая характеристика препарата Панангин

Панангин является комплексным препаратом, в составе которого есть магний и калий в виде аспартата (калия аспартат и магния аспартат). Выпускается в таблетированной (по 50 драже в упаковке) и инъекционной формах (ампулы по 1 мл).

Помимо своего основного действия на миокард (сердце) оказывает комплексное воздействие на весь организм. Изначально препарат создавался для кардиологии, где он с успехом применяется, однако позже область его применения расширилась (гастрология, акушерство и гинекология, неврология и т.д.)

Из его влияний на сердце следует отметить антиаритмическое действие, а также улучшение переносимости сердечных гликозидов, уменьшение вероятности развития гликозидной интоксикации. Именно поэтому изначально его использовали при ишемической болезни сердца, в том числе и при инфаркте миокарда, а также в комплексной терапии совместно с сердечными гликозидами.

Панангин при беременности оказывает положительное влияние на сосудистый тонус, вызывая расслабление гладкомышечных клеток кровеносных сосудов (умеренная вазодилатация).

Показания для применения Панагина во время беременности:

- невынашивание беременности (в комплексной терапии при угрожающих выкидышах, а также с профилактической целью);
- склонность к запорам;
- профилактика гестоза (специфического осложнения беременности, характеризующегося повышением артериального давления, отеками, и появлением белка в моче – протеинурия);
- поддерживающая терапия при хронической артериальной гипертензии (совместно с гипотензивными препаратами);
- отеки беременных (для улучшения почечной микроциркуляции) в случае, если они вызывают выраженный дискомфорт у беременных;
- в комплексной терапии при заболеваниях сердца (аритмии, ревматизм, кардиомиопатиии).

Побочные действия Панагина

Побочные эффекты развиваются, как правило, редко. Однако если хоть один из нежелательных эффектов препарата был зарегистрирован на этапе клинических исследований, то он выступает в качестве побочного эффекта лекарственного средства и заносится в аннотацию к препарату.

Побочные эффекты связаны с явлениями передозировки того или иного иона, входящего в состав Панангина. Поэтому может развиться гиперемия (покраснение) лица (за счет расширения сосудов), появление чувства жажды, выраженное снижение уровня артериального давления, появление судорожного сокращения мышц. Может нарушаться передача нервного импульса, что будет проявляться гипорефлексией (снижением рефлексов), нарушением передачи волны сокращения с нерва на мышцу (слабость в руках, ногах). Из-за токсического влияния на сердце в связи с передозировкой возможно развитие нарушений сердечного ритма.

Стоит отметить, что все вышепереичсленные эффекты развиваются при приеме доз препарата, существенно превышающих терапевтические (в том числе выше максимально допустимых суточных доз).

Противопоказания к применению Панангина

Ионы калия и магния выводятся почками (фармакокинетика, то есть механизмы всасывания и распределения в организме для препарата Панагин не изучались, поэтому речь идет о его составляющих – магнии и калии). В связи с этим Панагин во время беременности противопоказан при патологии почек, при которой уже развилась острая или хроническая почечная недостаточность. При этих состояниях резко нарушаются процессы фильтрации в почках, поэтому количество выводимых веществ уменьшается и повышается их концентрация в крови, может развиться гиперкалиемия и гипермагниемия, которые приведут к появлению побочных эффектов.

Панангин применяют с осторожностью при наличии атриовентрикулярной блокады, так как он способен замедлять проведение нервного импульса по сердечной мышце между предсердиями и желудочками.

Способы применения и дозы Панангина

Дозировки, которые применяются с профилактической целью и с лечебной, отличаются.

С целью профилактики назначаются курсы длительностью в один месяц, режим дозирования – по одной таблетке три раза в день независимо от приема пищи. С лечебной целью назначают по два драже три раза в день. В острых ситуациях (в акушерстве они редки, за исключением острых проблем с сердцем у беременных) вводят по 1-2 ампуле в день, способ введения – внутривенный. Предварительно разводят Панангин в 5% растворе Глюкозы и вводят либо внутривенно медленно или внутривенно капельно.

Курс лечения Панангином при беременности определяется индивидуально и зависит от поставленных целей и реагирования организма на терапию.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Фуросемид и беременность
  2. Магнерот и беременность
  3. Аспаркам и беременность
  4. Сорбифер и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.