Загиб матки и беременность



загиб матки и беременностьВ зависимости от характера положения матки в малом тазу выделяют антефлексио и ретрофлексио. При антефлексии матка отклонена вперед и по отношению к шейке образует открытый спереди угол. При ретрофлексии этот угол открыт кзади, матка отклоняется в сторону позвоночника. Как правило, ретрофлексия встречается в 5% случаев. Другое название ретрофлексии – загиб матки. Также могут встречаться и боковые отклонения матки, которые сочетаются с одним из вышеописанных вариантов. Характер положения матки влияет на менструальную и репродуктивную функцию женщины.

При положении матки в антефлексио она занимает срединную позицию между мочевым пузырем (спереди) и прямой кишкой (сзади). Варианты отклонения угла матки меняются в зависимости от степени наполнения рядом расположенных органов. Расположенность посередине происходит за счет тонуса мышц тазового дна, тонуса самой матки и мышц брюшного пресса.

Сегодня мы расскажем о том, можно ли забеременеть с загибом матки и что делать, если у вас загиб матки, и беременность так и не наступает.

Риски, которые таит в себе загиб матки

Из-за постоянного давления кишечных петель на тело матки существует повышенный риск развития опущения матки и стенок влагалища, особенно если наблюдается синдром дисплазии соединительной ткани. Опущение может нарушать функции мочевого пузыря и прямой кишки, поскольку они тоже опускаются.

При ретрофлексии частота бесплодия и невынашивания беременности выше, чем у остальных женщин. Это либо следствие анатомического расположения матки, либо результат тех причин, которые привели к такой патологии, т.е. к маточному загибу.

Причины загиба матки

Причинными факторами, приводящими к развитию загиба матки, являются:

- спаечный процесс в результате перенесенного воспалительного процесса (эндометрит, аднексит);
- эндометриоз (разрастание ткани, т.е внутреннему слою матки за пределами ее полости);
- слабость связочного аппарата матки;
- повышенные физические нагрузки;
- опухолевые процессы в малом тазу;
- быстрая потеря веса;
- неполноценное питание с развитием полового инфантилизма (недоразвитие);
- длительный постельный режим;
- большое количество абортов и т.д.

Виды загиба матки

Выделяют фиксированный и подвижный загиб матки. Разница между ними заключается в том, что при фиксированном загибе матки во время влагалищного исследования не наблюдается смещения матки, при этом подвижность органа либо полностью утрачена, либо значительно снижена. Как правило, неподвижная форма загиба матки развивается в результате выраженного спаечного процесса, вызванного воспалительным процессом или эндометриозом.

Как заподозрить загиб матки?

Обычно подвижная ретрофлексия протекает бессимптомно и является случайной находкой при гинекологическом осмотре. Фиксированный загиб матки имеет определенную клиническую симптоматику, которая определяется основным заболеванием, приведшим к загибу матки. Поэтому нет специфичных для ретрофлексии симптомов.

Женщину беспокоят боли в области крестца, заднего прохода, нарушается менструальная функция (менструации становятся болезненными и/или обильными, и/или нерегулярными), появляются диспареунии (болезненность при половом акте), а также нарушение функции рядом расположенных тазовых органов (нарушение функции прямой кишки проявляется запорами, а нарушение функции мочевого пузыря – частым мочеиспусканием).

Загиб матки, существующий длительное время, часто приводит к опущению и выпадению матки и стенок влагалища, вовлекая в патологический процесс мочевой пузырь и кишечник.

Как подтвердить диагноз?

В диагностике помогает гинекологическое исследование, которое расставляет все точки, а также ультразвуковое исследование. Для врача акушера-гинеколога диагностика загиба матки не вызывает затруднений.

Беременность и загиб матки

В случае загиба матки назад беременность может не наступать в течение определенного времени. Шансы ее наступления повышаются, если сразу же после полового акта, женщина ложится на живот. Такое положение способствует выравниваю угла между телом и шейкой матки, что создает более благоприятные условия для попадания сперматозоидов в полость матки.

Лечение загиба матки

В случае бессимптомного течения лечение не требуется. При наличии бесплодия обязательно проводится лечение, которое заключается в исправлении положения матки ручными способами и лечении основного заболевания (эндометриоз, воспалительный процесс и т.д.)


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: Дюфалак при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Разрыв матки при родах
  2. Двурогая матка и беременность
  3. Эрозия шейки матки у беременной
  4. Тонус матки

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.