Двурогая матка и беременность



двурогая матка и беременностьДвурогая матка представляет собой врожденную аномалию развития половой системы женщины, при которой одна полость матки оказывается расщепленной на два отдела, соединяющихся в нижней части. Такая аномалия развития матки встречается у 1-5 женщин на 1000 женщин, при этом двурогая матка является самым частым пороком развития женских половых органов. Что делать, если у вас двурогая матка, и беременность никак не наступает?

Выделяют несколько вариантов двурогой матки – полная, неполная и седловидная матка, которые зависят от величины отделяющей перегородки.

Причины формирования двурогой матки

Двурогая матка относится к врожденным аномалиям развития, которые возникают в результате воздействия патологического фактора в период внутриутробного развития ребенка. Наиболее уязвимым сроком для возникновения данной аномалии является 10-14 неделя внутриутробного развития.

При двурогой матке не происходит полного слияния мюллеровых протоков, которые существуют в эмбриональном периоде. В итоге матка разделяется на две отдельные ниши.

В качестве повреждающих факторов могут выступать алкогольная интоксикация, табакокурение, прием лекарственных препаратов, нехватка витаминов, а также различные заболевания матери (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы с нарушением ее функции, сердечные пороки матери). Также большая роль отводится различным инфекционным агентам, которые могут быть возбудителями кори, краснухи, гриппа, токсоплазмоза, герпеса и другие.

Из-за общности развития половой и мочевой систем в период эмбриогенеза двурогая матка может сочетаться с различными пороками мочевыделительной системы.

Анатомические виды двурогой матки

В зависимости от величины перегородки, разделяющей полость матки, двурогая матка может встречаться в трех вариантах – полная, неполная, седловидная.

Полная двурогая матка характеризуется тем, что перегородка достигает больших размеров, доходя до уровня крестцово-маточных связок. Оба рога имеют одинаковые размеры, однако они находятся на маленьком расстоянии друг от друга. В таком случае двурогая матка и беременность могут быть совместимы, поскольку эмбрион может полноценно развиваться в одном из рогов матки.

При неполной двурогой матке перегородка между двумя рогами выражена в верхней части, а в нижней части оба рога сообщаются друг с другом. Как правило, оба рога одинаковы по величине.

Седловидная матка по форме напоминает седло, так как слияние мюллеровых протоков отсутствует только в верхней части, то есть дно матки имеет вогнутость.

Какими симптомами проявляется двурогая матка

двурогая матка и беременностьОбычно двурогая матка диагностируется как случайная находка, так как клинически протекает бессимптомно. Из клинических проявлений могут встречаться альгодисменорея (болезненные менструации), нарушения овариально-менструального цикла (нерегулярные менструации, скудные, маточные кровотечения и т.д.). Женщины с двурогой маткой могут предъявлять жалобы на отсутствие беременности в течение года и более, что трактуется как бесплодие, а также на невынашивание беременности.

Диагностика двурогой матки

Большое значение в выстраивании диагностического поиска имеют тщательное выяснение жалоб женщины, которые описаны выше. Именно они наведут на мысль о двурогой матке гинеколога, который с помощью дополнительных методов исследования подтвердить свой предположительный диагноз.

После выяснения жалоб необходимо произвести влагалищное исследование, которое позволит выявить или две матки или углубление между ними. С целью выявления двух полостей может быть произведено зондирование полости матки (специальным инструментом определяют длину матки по зонду, а также наличие двух полостей и перегородки между ними).

Окончательный диагноз позволяет поставить гистероскопия (визуализация полости матки с помощью специального эндоскопического инструмента), метросальпингография (введение контрастного вещества в полость матки с последующей серией рентгеновских снимков). Также большую помощь в диагностике двурогой матки оказывает ультразвуковое исследование. В непонятных и трудных диагностических случаях требуется проведение лапароскопии (визуализация брюшной полости через проколы в брюшной стенке), ядерно-магнитного резонанса или компьютерной томографии.

Течение беременности при двурогой матке

Для женщин с двурогой маткой невынашивание беременности является более распространенной патологий по сравнению с женщинами в общей популяции. Однако обычно беременность протекает хорошо.

Из осложнений беременности встречаются истмикоцервикальная недостаточность (шейка матки не выполняет своей удерживающей функции), аномалии расположения плаценты (предлежание плаценты, низкое расположение плаценты), также встречается преждевременная отслойка плаценты.

Лечение двурогой матки

Кардинальным лечением является только хирургическое, которое показано в случае привычного невынашивания беременности (2 и более потерь) или бесплодия. Оперативное лечение заключается в искусственном формировании единой полости матки. В зависимости от конкретной клинической ситуации может применяться операция по удалению рудиментарного рога или операция Штрассманна, при которой через разрез брюшной стенки достигают дна матки, рассекают его в поперечном направлении, иссекают перегородку в полости матки и производят послойное формирование маточной полости.

Результаты такого лечения можно признать хорошими. Так, при отсутствии хирургического лечения риск невынашивания беременности составляет 90%, а при правильном лечении – всего лишь 30%.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: загиб матки и беременность предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Загиб матки и беременность
  2. Полип и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.