Эуфиллин в период беременности



эуфиллин при беременностиБеременность усугубляет течение многих патологических процессов, которые существовали и до беременности, а также предрасполагает к появлению новых патологических состояний (водянка беременных, гестоз). На все органы и системы организма беременной женщины ложится двойная нагрузка. Особенно это касается почек, сердца и дыхательной системы. Учитывая возросшую нагрузку, может произойти сбой во время беременности, с большинством из которых может справиться такой препарат, как Эуфиллин, при беременности который рекомендован в некоторых случаях.

Общая характеристика препарата Эуфиллин

Действующим веществом Эуфиллина является аминофиллин. Это вещество обладает прямым спазмолитическим действием, которое проявляется в любом органе, содержащем гладкомышечные клетки. Происходит расслабление бронхов (бронхолитический эффект), расширение кровеносных сосудов, в том числе и коронарных сосудов (они ответственны за питание сердца), увеличение почечного кровотока, мочегонное действие, а также выраженное антиагрегантное действие (предупреждение склеивания форменных элементов крови). Мочегонное действие Эуфиллина связано с увеличенным почечным кровотоком и уменьшенным процессом реабсорбции воды и натрия в почечных канальцах под влиянием препарата.

Большим его плюсом является растворимость в воде, что дает возможность использовать лекарство в виде инъекций, добиваясь скорейшей реализации терапевтического эффекта.

В каких случаях показано применение Эуфиллина при беременности?

Учитывая хороший бронхолитический эффект Эуфиллина, его использование показано при бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите и других состояниях, сопровождающихся спазмом (сужением) бронхов.

Мочегонный (диуретический) эффект Эуфиллина позволяет использовать его при отеках различного происхождения. Отеки у беременных являются довольно распространенным состоянием и связано это с перераспределением жидкости в организме и ее избыточным накоплением. Этот феномен имеет большое значение для нормального течения беременности. Так, для обеспечения процесса доставки кислорода и питательных веществ к плоду, должно произойти увеличение объема циркулирующей крови, что и происходит, при этом часть жидкости может уходить в отеки. Изолированные отеки, появляющиеся к концу беременности, не относятся к варианту патологии и лечения не требуют. Отличительной чертой таких отеков является их появление в конце дня и полное исчезновение к утру, особенно если ногам придать возвышенное положение.

Ошибочным является лечение отеков во время беременности подобного плана, однако если они сочетаются с повышенным артериальным давлением и/или появлением белка в моче, то они требуют лечения в обязательном порядке. В состав такого комплексного лечения следует включать и Эуфиллин при беременности, который позволит добиться наилучшего результата в кратчайшие сроки.

Во время беременности могут развиваться так называемые церебральные сосудистые кризы, которые проявляются сильной головной болью, головокружением, предобморочным состоянием и др. Они прекрасно купируются Эуфиллином, возвращая нормальное качество жизни беременной женщине.

Боли в области сердца, носящие функциональный характер, то есть не имеющие органической причины, также лечатся Эуфиллином.

Побочные эффекты

Побочные эффекты Эуфиллина могут быть связаны с его комплексным влиянием на весь организм, а если еще учесть и тот факт, что во время беременности меняется течение многих процессов, изменяется метаболизм поступающих лекарственных препаратов, то становится понятным, что у некоторых беременных побочные эффекты просто неизбежны.

К ним будут относиться: появление тошноты, рвоты, диареи (частого и жидкого стула), головной боли, беспокойства, раздражительности, нарушения сна. Могут быть и кожные аллергические проявления в виде крапивницы. Со стороны сердечно-сосудистой системы могут быть побочные эффекты – падение уровня артериального давления (гипотензия), сердцебиение, аритмии (нарушения сердечного ритма). Как правило, эффекты эти выражены незначительно и не требуют дополнительного назначения соответствующих медикаментозных препаратов, что важно учитывать во время беременности.

В каких случаях Эуфиллин противопоказан при беременности?

Очень часто во время беременности наблюдается артериальная гипотензия, которая является противопоказанием для назначения Эуфиллина, так как он дополнительно снижает артериальное давление. Поэтому перед использование этого препарата обязательно измерить уровень артериального давления, особенно если планируется его внутривенное введение.

Также следует избегать применения Эуфиллина при нарушениях ритма сердца, таких как пароксизмальная тахикардия (спонтанное учащение сердечных сокращений) и экстрасистолия (появление внеочередного сокращения сердца, может появляться при испуге), так как аминофиллин усугубляет эти нарушения.

Эпилепсия является еще одним противопоказанием для использования Эуфиллина.

Способ применения и дозы

В острых ситуациях требуется внутривенное или внутримышечное введение, в остальных случаях применяют таблетированный препарат. К острым ситуациям относится, к примеру, приступ бронхиальной астмы.

Использование Эуфиллина во время беременности в виде таблеток – наиболее предпочтительно. Назначается по одной таблетке три раза в день. В одной таблетке содержится 0,15г аминофиллина.

Альтернатива Эуфиллину

В случаях, когда противопоказано использование Эуфиллина при беременности, следует прибегать к назначению альтернативных препаратов. Так, если требуется мочегонное действие этого лекарства, то возможно использовать отвары мочегонных трав или уже готовые растительные мочегонные препараты (Хофитол и Канефрон).

Лечение болей в области сердца может предполагать использование Валидола при беременности вместо Эуфиллина. Таблетка Валидола рассасывается под языком.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: болят почки при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Валидол в период беременности
  2. Эспумизан в период беременности
  3. Гутталакс в период беременности
  4. Транексам в период беременности
  5. Дицинон в период беременности
  6. Эпиген спрей в период беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.