Мочегонные травы во время беременности



мочегонные травы при беременностиМочегонные травы при беременности используются для удаления лишней жидкости из организма. Это может быть избыточная внутриклеточная жидкость, жидкость из интерстициального пространства (внеклеточного пространства), избыточная жидкость, содержащаяся в сосудистом русле. Причинами ее излишнего содержания могут быть проблемы с почками, беременность, а также проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Использование мочегонных трав улучшает микроциркуляцию в почках, течение обменных процессов в них, что приводит к образованию большего количества мочи, которая выводится из организма. Следует помнить, что появление отеков к концу беременности без повышения артериального давления и/или белка в моче рассматривается как нормальное явление и, как правило, лечения не требует. Это компенсаторная реакция, чтобы увеличить объем циркулирующей плазмы и, тем самым, улучшить питание растущего ребенка. То, что будет хорошо женщине, не значит, что будет хорошо ребенку.

В случаях, когда есть заболевания почек или других органов мочевыделительной системы, применение мочегонных трав при беременности оправдано всегда. Помимо устранения отеков, они способствуют санации (уничтожению микроорганизмов в мочевых путях) мочевыделительной системы, так как содержат в своем составе такие вещества, которые губительно действуют на возбудителей этих заболеваний.

Рекомендуемые травы с мочегонным эффектом при беременности

Часть мочегонных трав, которые используются для достижения этого эффекта у взрослых, при беременности противопоказаны. Они могут вызывать прерывание беременности, нарушать процесс деления клеток у плода, что может приводить к различным аномалиям развития. Также важно соблюдать режим дозирования, так как лечебный или ядовитый эффект зависит от концентрации принятого вещества. Об этом говорил еще Гиппократ, поэтому самолечением не следует заниматься, а надо четко выполнять полученные от врача рекомендации, чтобы рассчитывать на хороший эффект от фитотерапии.

К травам с мочегонным эффектом, которые разрешены и рекомендованы при беременности, относятся шиповник, василек, брусника, клюква, толокнянка. Они могут использоваться либо в виде отваров, либо в уже готовой лекарственной форме (капсулы, таблетированные формы). В аптеке могут встретиться почечные чаи, которые содержат комбинацию мочегонных трав и завариваются, как обычный чай. На упаковке указывается, как их правильно заварить, а также кратность приема и его длительность.

Обычно любые травы завариваются следующим образом: 1 столовая ложка травы заливается стаканом крутого кипятка, настаивается в течение 30-60 минут, процеживается, а затем употребляется по 1/3 стакана 3 раза в день.

Клюкву можно использовать в виде клюквенного морса. Она содержит парааминобензойную кислоту, которая непосредственно убивает микробы, вызвавшие воспалительный процесс в мочевыводящих путях.

Мочегонные травы при беременности, употребление которых запрещено

1. Петрушка в больших количествах может вызвать нарушение фетоплацентарного кровообращения, что приведет к страданию ребенка из-за нехватки кислорода.

2. Шалфей лекарственный повышает аллергическую настроенность организма еще неродившегося ребенка, что впоследствии будет предрасполагать к различным диатезам, бронхиальной астме, атопическому дерматиту и др.

3. Череда трехраздельная может вызвать развитие пороков развития у плода, особенно при ее употреблении в первом триместре.

4. Хвощ полевой и др.

Эти мочегонные травы во время беременности запрещены для применения!


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: Эуфиллин при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Мочегонные средства при беременности
  2. Какие травы помогают забеременеть
  3. Отеки во время беременности
  4. Свечи с глицерином во время беременности
  5. Прыщи во время беременности
  6. Хофитол во время беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.