Вобэнзим и беременность



вобэнзим при беременностиБеременность – это особое состояние, которое характеризуется тем, что все процессы в организме женщины протекают очень интенсивно. Такой тонкий механизм быстропротекающих процессов может дать сбой, что проявится либо специфичными осложнениями беременности, либо осложнениями со стороны материнского организма. Все эти состояния требуют комплексного подхода в лечении, чтобы можно было получить хороший результат, который положительно отразится на будущей маме и ее малыше. Именно такую цель преследует назначение Вобэнзима при беременности с наличием определенных патологических состояний.

Общая характеристика препарата Вобэнзим

Вобэнзим – это ферментный препарат, производимый немецкой фармацевтической фирмой. Выпускается в виде таблеток красного цвета, имеющих двояковыпуклую форму. В состав препарата входят растительные и животные ферменты, такие как панкреатин, папаин, рутозид, бромелаин, трипсин, липаза, амилаза, химотрипсин.

Учитывая все вышеизложенное, препарат обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, противоотечным, антиагрегантным и фибринолитическим действием. Реализация всех этих эффектов приводит к подавлению боли, если таковая имелась.

Вобэнзим при беременности хорошо всасывается из тонкого кишечника, связывается с белками крови и поступает в общий кровоток. Вобэнзим целенаправленно поступает в патологический очаг, где и оказывает свое терапевтическое действие.

Вобэнзим оказывает регулирующее влияние на иммунные реакции в беременном организме. В тех случаях, где необходимо усилить клеточный или гуморальный иммунитет, наблюдается именно его усиление. Это касается воспалительных процессов в почках, мочевом пузыре и других органах. При аутоиммунных реакциях требуется их подавить, что и наблюдается при использовании Вобэнзима.

Благодаря Вобэнзиму уменьшается содержание тромбоксана – вещества, которое стимулирует агрегацию (слипание) тромбоцитов и других форменных элементов крови. Такой эффект особенно важен при лечении тромбофлебитов, гестоза и других состояний, сопровождающихся тромбозами. Все это положительно сказывается на микроциркуляции.

Показания для назначения Вобэнзима при беременности и противопоказания

Вобэнзим во время беременности применяется в составе комплексной терапии в следующих случаях:

- лечение цистита , пиелонефрита;
- начавшегося самопроизвольного выкидыша;
- тромбофлебита;
- гестозов;
- панкреатитов;
- гепатитов;
- аллергических заболеваний и состояний;
- аутоиммунного тиреоидита и др.

Наиболее часто во время беременности развиваются такие осложнения, как цистит и пиелонефрит. Они лечатся уроантисептиками и антибиотиками, но не всегда они позволяют добиться хорошего результата в процессе лечения. Это может быть связано с разнообразными причинами. В таких случаях без Вобэнзима в период беременности не обойтись. Он позволяет повысить эффективность антибактериальных препаратов, увеличить эффективность протекающих иммунных реакций, а также улучшает течение репаративных процессов (процессов заживления и восстановления поврежденных тканей).

При начавшемся самопроизвольном выкидыше, клиническим проявлением которого является наличие гематомы между стенкой матки и плацентой (или хорионом на ранних сроках беременности), Вобэнзим становится незаменимым препаратом. Он помогает лизировать (растворить) сгустки крови, чтобы плацента «приклеилась» к маточной стенке. Только плотное прилегание плаценты будет способствовать реализации всех ее функций в полном объеме. Дополнительно помогает и иммуномодулирующий эффект Вобэнзима, когда появление отслойки плаценты (хориона) связано с аутоиммунным поражением сосудов. При аутоиммунном поражении клетки сосудистой стенки воспринимаются как чужеродные, что ведет к их повреждению и истеканию крови с образованием гематомы.

Противопоказаниями для назначения Вобэнзима являются те состояния, которые сопровождаются повышенной кровоточивостью (сниженное содержание тромбоцитов в крови, гемофилия – наследственное заболевание и другие), индивидуальная непереносимость препарата, а также беременные, находящиеся на гемодиализе (искусственное очищение крови с помощью аппаратной почки).

В самом начале процесса лечения, особенно это касается инфекционно-воспалительных заболеваний, могут усугубиться симптомы, что не является поводом для отмены Вобэнзима как составного компонента комплексной терапии во время беременности.

Способ применения

Вобэнзим во время беременности применяется в дозе 3-5 таблеток 3 раза в сутки в зависимости от остроты патологического процесса. Препарат принимается за 30 мин до еды, чтобы она не нарушала процесс всасывания из кишечника. Таблетки следует запивать 200 мл водами.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: мочегонные травы при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Бура в глицерине и беременность
  2. Лимонтар и беременность
  3. Детралекс и беременность
  4. Фитомуцил и беременность
  5. Сумамед и беременность
  6. Аугментин и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.