Валидол в период беременности



валидол при беременностиВпервые Валидол был создан в Германии в девятнадцатом веке. С тех пор он используется и в наши дни. Валидол является растительным препаратом, состоящим из ментола и валерианы. Различные фирмы-производители используют разные способы очистки, поэтому препарат может отличаться по содержанию примесей. В некоторых случаях их количество может доходить до 30, этот препарат будет считаться некачественным. Сегодня мы поговорим о том, можно ли применять Валидол при беременности.

Общая характеристика препарата

Валидол оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, за счет входящих в его состав растительных трав. Это действие проявляется спустя 20-30 минут после приема препарата. Выражается в общем успокоении нервной системы, может появляться незначительная сонливость.

Также Валидолу присуще рефлекторное действие, которое в основном касается сердечно-сосудистой системы. За счет раздражения холодовых рецепторов, находящихся у корня языка, развивается рефлекторное расширение сосудов, в том числе и сосудов сердца. Поэтому на начальных стадиях, когда спазм (сужение) коронарных сосудов (это сосуды, питающие сердце) носит функциональный характер, а не органический (то есть нет анатомического препятствия для движения крови), Валидол успешно может применяться. В ответ на его поступление в организм сосуды расширяются, и увеличивается доставка притекающей к сердцу крови, прекращается кислородное голодание, которое сердце испытывало до этого.

Часто функциональный спазм сосудов связан с избыточной реакцией нервной системы на внешние или внутренние раздражители. Такое состояние развивается и во время беременности, поэтому женщин, ожидающих ребенка, могут беспокоить преходящие боли в области сердца, которые хорошо купируются Валидолом.

Также Валидолу присуще и такое свойство, как выделение энкефалинов, эндорфонов, динорфинов, которые уменьшают чувство боли, нормализуют настроение. Под влиянием Валидола происходит выделение гистамина, кининов, которые повышают аллергическую настроенность организма, особенно у предрасположенных лиц.

Применение Валидола при беременности

Валидол при беременности показан в тех случаях, когда ожидаемая польза от его приема будет выше, чем потенциальный риск для плода.

Его можно применять:
- при состоянии повышенного нервно-психического возбуждения;
- при болях за грудиной во время беременности;
- при токсикозе первой половины беременности (тошнота и рвота более двух раз в день);
- при морской и воздушной болезни.

Валидол выпускается в виде таблеток и в виде спиртового раствора.

При появлении болей за грудиной применяется 1 таблетка Валидола при беременности под язык, боль купируется быстро. Для предотвращения морской или воздушной болезни (во время путешествия по воздуху или воде) следует употреблять 1-2 таблетки 2-3 раза в день , помня при этом, что за сутки не следует употреблять более 4-6 таблеток. Для борьбы с токсикозом первой половины ожидания ребенка следует назначать Валидол во время беременности в такой же дозировке.

Меры предосторожности при использовании Валидола во время беременности

Использование Валидола при беременности таит в себе следующие риски – это снижение уровня артериального давления и развитие аллергической реакции, а также повышенной аллергической настроенности организма внутриутробного плода.

При исходно нормальном артериальном давлении риск его снижения после Валидола минимален, а при артериальной гипотензии этот риск максимален. Чтобы избежать развития побочных действий, специфичных для беременности, следует не превышать суточную дозу в 6 таблеток.

Развитие аллергических реакций связано с тем, что Валидол способствует высвобождению гистамина, кининов и других веществ, участвующих в аллергических реакциях. Внешне аллергия, как правило, проявляется крапивницей – мелкоточечными зудящими высыпаниями на коже.

Передозировка Валидола

Передозировка связана с превышением суточной дозы и проявляется вышеописанными побочными эффектами, которые требуют медикаментозной коррекции. Следует помнить, что во время беременности количество принимаемых медикаментов должно быть минимальным, поэтому следует избегать появления симптомов передозировки.

Альтернатива Валидолу

Альтернативными препаратами являются валериана, мятные таблетки, а также различные успокаивающие фитосборы.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: Монурал при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Эуфиллин в период беременности
  2. Компливит Мама в период беременности
  3. Монурал в период беременности
  4. Фенюльс в период беременности
  5. Густая кровь в период беременности
  6. Эутирокс в период беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.