Если боли в мочевом пузыре при беременности



болит мочевой пузырь при беременностиМочевой пузырь представляет собой резервуар для мочи, которая вырабатывается в вышележащих отделах мочевой системы, к которым относятся почки и мочеточники. В почках моча вырабатывается, а затем поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, а оттуда через мочеиспускательный канал выходит наружу. Произвольное мочеиспускание регулируется благодаря согласованной работе сфинктеров и детрузора. Сфинктер мочевого пузыря – это гладкомышечные пучки, ориентированные в циркулярном направлении и препятствующие вытеканию мочи, когда они находятся в активном состоянии. При их расслаблении моча вытекает из мочевого пузыря. Детрузор, находящийся в расслабленном состоянии, способствует накоплению мочи в мочевом пузыре, а при его сокращении моча выталкивается наружу. Таким образом, для совершения акта мочеиспускания необходимо, чтобы детрузор сократился, а сфинктер расслабился. Сегодня мы узнаем о том, нормально ли, если возникают боли в мочевом пузыре при беременности.

При беременности развиваются определенные изменения в мочевой системе, которые заключаются в учащении мочеиспускания, в том числе и ночного. Мочеиспускание становится частым, но не приносящим дискомфорта и боли. Частое мочеиспускание и, самое главное, безболезненное является одним из симптомов беременности. С чем же оно связано? Причин несколько. Во-первых, увеличивается объем образующейся мочи. Во-вторых, сфинктер чаще расслабляется за счет действия прогестерона (гормона, сохраняющего беременность). А в-третьих, на поздних сроках на мочевой пузырь оказывает давление увеличенная и растущая беременная матка. Помимо варианта нормы, все это создает определенные условия для развития патологического процесса в мочевом пузыре (клинически это будет проявляться болями), поэтому беременная женщина должна внимательно относится к своему здоровью, от которого будет зависеть исход беременности.

Причины болей в области мочевого пузыря при беременности

Появление болевого синдрома со стороны мочевого пузыря может быть вызвано несколькими состояниями. К ним относится развитие инфекционно-воспалительного процесса в мочевом пузыре (цистит), его переполнение, невротическое состояние (называемое цисталгией).

Цистит, как правило, вызывается бактериями, имеющими тропизм (повышенную чувствительность) к тканям мочевой системы. Чаще всего речь идет о кишечной палочке, стафилококке и стрептококке. Воспаление мочевого пузыря может развиться на фоне мочекаменной болезни, а также и без наличия камней в мочевом пузыре. Дополнительными факторами, способствующими развитию воспалительного процесса, являются употребление острой пищи, специй, состояние переполнения мочевого пузыря. Именно поэтому беременная женщина должна ходить в туалет при малейшем появлении позывов к мочеиспусканию. Поэтому, если у вас болит мочевой пузырь при беременности, то скорее всего это цистит – одна из самых распространенных причин болевого синдрома, вызванного повреждением мочевого пузыря.

Цисталгия – это такое состояние, когда из-за нарушений в нервной регуляции функций мочевого пузыря, возникают симптомы, подобные симптомам цистита, однако патологических отклонений в анализах мочи не выявляется.

Банальное переполнение мочевого пузыря может спровоцировать появление дискомфорта в надлобковой области, а также тупых или ноющих болей, которые быстро проходят после опорожнения мочевого пузыря. Не следует допускать переполнения мочевого пузыря, так как это является фоном для развития цистита и мочекаменной болезни.

Симптомы болей мочевого пузыря

Симптомами цистита являются учащенное, но болезненное мочеиспускание, во время которого возникают рези различной интенсивности. Также характерно появление ложных позывов к мочеиспусканию, когда беременная женщина чувствует позыв, однако не может мочиться, или выделяется совсем скудное количество мочи. После акта мочеиспускания остается чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Подтвердить диагноз помогают анализы мочи (общий и по Нечипоренко), в которых выявляется повышенное содержание лейкоцитов, свидетельствующее о воспалительном процессе. При сочетании с мочекаменной болезнью помимо лейкоцитов появляются неизмененные эритроциты. При цисталгии присутствуют все эти симптомы, но анализы мочи остаются нормальными.

Лечение боли в мочевом пузыре при беременности

Лечением цистита занимается акушер-гинеколог или терапевт, а цисталгия лечится неврологом. Для лечения цистита используются травы, влияющие на мочевые пути (брусника, толокнянка, клюква и т.д.), уроантисептики (Канефрон, 5-нок и др.), а в тяжелых случаях – антибиотики. Однако лечением беременных женщин должен заниматься только специалист соответствующего профиля, самолечения не должно быть.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: Метипред при планировании беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Если цистит при беременности
  2. Если недержание мочи при беременности
  3. Частое мочеиспускание при беременности
  4. Если темная моча при беременности
  5. Боли в почках у беременных
  6. Если соли в моче при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.